新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

環境運輸及工務局局長充電電池回收計劃開展儀式致辭全
文(只有中文)

*************************

  以下為環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(四月九日)在充電電池回收計劃開展儀式上的致辭全文(只有中文):

各位嘉賓、各位朋友:

  謝謝你們參加充電電池回收計劃的開展儀式。這個回收計劃則別具意義,因為它是以產品責任制的形式運作的大規模回收及循環再造計劃。

  環境保護署早於二零零二年四月與電訊業界及流動電話電池供應商聯合推行了流動電話電池回收試驗計劃,亦是本港第一個自願性質的產品責任制計劃,當時由9間流動電話及電池生產商籌辦及提供所需費用,由政府協助。該計劃於網絡供應商及流動電話製造商的商舖設立了75個回收點。計劃實施以來,已回收大約8.6公噸(約17萬6千枚)流動電話電池。當中約有7.5公噸的電池已運往南韓的設施循環再造,回收再造的金屬可用於不袗的製造工業。這計劃証明回收充電池是可行及具成本效益的,是一個可持續運作的方法。

  基於流動電話電池回收計劃的成功經驗,環保署將計劃擴展至所有充電電池。今次推行的充電電池回收計劃由33間充電電池及電子產品生產商及進口商籌辦,並提供所需費用,由政府負責支援及宣傳,及由地球之友和綠色力量提供協助。收集到的充電池,會繼續被運往南韓的設施循環再造。市民只需將任何用完的充電池放到全港300多個回收點的收集箱內,這些回收點包括連鎖店、地鐵商場、部分地鐵站、油站及參與公司的維修部或顧客服務部。此外,我們亦邀請全港物業管理公司及學校參與這項計劃,在差不多540個屋苑、83個工商大廈和148間學校內設置收集箱,回收各類型的充電池。我亦希望藉此機會呼籲更多的生產商、進口商、零售商、屋苑和學校與環保署聯絡,參加這個計劃。

  今次的回收計劃,其實是一項產品責任制的計劃,產品責任制的精神在於產品製造商、進口商、零售商及消費者分擔妥善處理產品用後的責任,這個概念有利循環再造,減少廢物,在某些情況下,更會提供誘因令生產商在設計產品時多從環保的角度考慮,以減低產品用後的責任成本,及便利產品用後的回收,以符合可持續發展原則。

  歐洲許多國家,例如丹麥、德國、荷蘭等,產品責任制已經相當普遍,這些國家有採用立法的強制方式進行,亦有自願性質的產品責任計劃,由於不同的產品需要用不同的模式來配合,所以在推行強制性的產品責任制前,通常都需要先推行自願性的產品責任計劃為各種不同產品的收集和出路試驗一種可行的模式。

  環保署經已就車胎及充電電池的產品責任制進行研究,並會在今年內研究就飲品容器及電器和電子設備推行產品責任制。在車胎方面,我們正考慮各方方案的成本效益及對業界的影響,並計劃就可行的方案諮詢公眾。至於充電電池方面,研究認為先採取自願性質的產品責任計劃比較合乎經濟原則。

  在本港回收的電池數量並不足以維持營運一個本地的電池循環再造設施。事實上,東南亞只有日本及南韓設有充電池的循環再造設施。長遠來說,香港具備發展電池循環再造設施的潛力和空間,將於二零零六年啟用的環保園,為環保行業的發展提供了重要的基礎建設及用地,為循環回收行業締造良好的發展環境。而充電電池自願性產品責任制在這方面播下了種子,市民的積極參與將會有助這顆種子的萌芽和成長,最終希望可以促進電池循環再造業在本港的發展。

  有人會問我們為何不回收用完即棄的電池,那些電池都含有金屬,難道它們不污染環境、不應回收嗎?其實,隨蚢q池生產技術的改善和世界各地(包括歐盟和中國內地)對電池水銀含量的限制,現時絕大部分在市面上出售的鹼性即棄電池都不含水銀,電池內含有的其他金屬,錳鐵及鋅則不是有害金屬,而且價值較低,亦沒有合適設施供循環再造。充電電池不單可重複多次使用,而且由於充電電池含鎳及鈷等貴價金屬,有利循環再造,不會隨便被棄置,所以,我們應該改變習慣,減少使用用完即棄的電池,改用充電電池。

  最後我趁這個機會多謝所有參與這個計劃的生產商、零售商、地下鐵路、各物業管理公司、各間學校、綠色力量及地球之友,但計劃成功與否,最重要的是請各位市民參與,我再次呼籲各位踴躍參與使用充電電池,將棄用的充電電池交回收集點,並把這個訊息傳遞開去,讓我們齊為保護環境多出一分力。

  多謝!

二○○五年四月九日(星期六)


寄給朋友