新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財政司司長在有線寬頻「驕陽電影」開幕禮致辭

*********************

  以下為財政司司長唐英年今日(三月二十三日)傍晚在有線寬頻「驕陽電影」開幕典禮上的致辭全文(只有中文):

  吳先生、徐先生、各位嘉賓、各位朋友:

  我今日非常高興能夠參加「驕陽電影公司」的成立典禮。在我去年的第一份財政預算案內,我結語的最後一句是「臚漰V力、創出驕陽」,想不到今天這樣丰岫酗@間「驕陽電影公司」成立。吳先生剛才提到「驕陽電影公司」正計劃於未來兩年投資3億元,製作20部電影。我對此感到非常鼓舞,並衷心祝賀「驕陽電影公司」的業務一日千里。

  香港有線電視有限公司自一九九三年啟播以來,為香港市民提供優質的多頻道收費電視服務。近年來,有線電視更自行製作高質素的電視節目,為觀眾提供更多元化的節目選擇,成績有目共睹。現在有線寬頻集團憑著本身累積的製作實力,向電影製作市場進軍,意義重大。當社會上部份人士仍對香港電影業前景抱蚨羹{的時候,有線寬頻以實際行動表達對香港電影業前景的信心,拿出資金,投資電影業。這是值得我們感到振奮的事。

  香港電影業的發展根基深厚,港產電影更是蜚聲國際,多年來取得不少國際獎項。此外,CEPA為香港電影業帶來了多項開放措施,包括港產電影在內地不受進口電影的配額限制,香港與內地合拍的影片可視為國產影片在內地發行等。這些都為香港電影業進一步發展,提供有利的條件。

  特區政府一直積極推動本港電影業的發展,為電影業提供多項支援措施。其中包括一九九八年在影視處成立電影服務統籌科,為本港的電影製作提供支援及海外推廣服務。一九九九年成立「電影發展基金」,五年來一共資助了72個有助電影業發展的項目,及在二零零三年成立為期兩年的「電影貸款保證基金」,為電影製作提供擔保,鼓勵銀行及貸款機構參與電影融資。我們亦已決定延續「電影發展」及「電影貸款保證」這兩項基金,繼續為香港電影業提供支援。

  數年前,我們在將軍澳撥出土地給私人公司發展電影城,提供先進的設備,以強化本地電影製作的基礎設施。電影城可望於今年年中落成。今年三月,我們首次集合香港影視娛樂界的八項活動,舉辦「香港影視娛樂博覽」,讓來自世界各地的電影從業員,再次將注意力聚焦於香港。

  當然,我們亦充分了解盜版和非法下載對香港電影發展帶來的負面影響。因此工商及科技局和海關一向都全力以赴,打擊盜版,以保障電影投資者的利益。而知識產權署更透過多個渠道,提高大眾對保護知識產權的意識。我深信在各方的努力下,香港電影業一定可以創出另一個高腄C

  「驕陽電影公司」的成立,為香港電影業界打了一支強心針。我謹藉此機會向你們衷心致謝。我希望香港電影業能夠把握CEPA的機遇,配合政府的支援措施,積極發揮創意,拍攝更多高質素及為大眾喜愛的電影。

  多謝各位!

二○○五年三月二十三日(星期三)


寄給朋友