新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長出席國際潮青聯合會第一屆理事就
職典禮致辭全文

*************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(三月二十二日)出席國際潮青聯合會第一屆理事就職典禮專題演講的致辭全文(只有中文):

維持香港作為國際金融中心的優勢

───────────────

莊會長、各位理事、各位鄉友、各位嘉賓:

  你們好。我與各位一樣,都以身為潮州人為榮。在我們的同鄉中,有不少人幾經艱苦,仍努力不懈追求理想。我自己也曾經歷過貧困,居住於板間房間,支付學費也出現困難。但這卻驅使我更加努力,希望憑著潮州人的拼搏精神,為自己打造未來。我相信在座的同鄉擁有許多奮發向上爭取成功的故事,希望有機會可與大家一同分享。今天,我想向大家介紹香港其中一個成功經驗 —— 金融業。

  香港有百多萬潮籍人士,約每四至五個香港人就有一位潮州人,但潮州人對香港的支持和貢獻可能遠遠超越這個比例。潮籍鄉親憑著拼搏及勇於開拓創業的精神,在各行各業,包括金融業,均有突出的表現,不少更是業界的翹楚。香港從一個漁村發展成今天的國際金融中心,廣大市民,包括潮州鄉親的努力,實在功不可沒。

香港 —— 國際金融中心

───────────

  三十年前,製造業和轉口業是帶動香港經濟發展的火車頭。當時的金融業尚未成熟,稍具規模的就只有銀行業,企業籌集資金亦主要倚靠銀行貸款。在一九七五年,香港有七十四所持牌銀行,遠少於現時二百多所。至於證券業,在七十年代,我們雖然有四個證券交易所,但市場相對並不算活躍。以一九七五年為例,四個交易所合共的總成交額約一百億港元,比二零零四年的每日平均成交量還要少,而當時更未有期貨交易所。至於基金業,直至八十年代仍然未成氣候。

  隨茯F府落實推廣香港為區內的主要金融中心之一,香港的金融業亦出現突破性的發展,市場配套設施及規管架構都得以不斷改善。四個證券交易所於一九八六年合併,政府亦稍後於一九八九年成立獨立的證券及期貨事務監察委員會,加強對股票市場的監管。

  在銀行業方面,政府於一九八六年透過制定《銀行業條例》,提出多項改革,把對銀行的監管提升至國際水平。一九九三年,由外匯基金管理局與銀行業監理處合併而成的香港金融管理局亦正式成立,負責維持貨幣及銀行體系穩定。這些改革為香港金融業的蓬勃發展奠定了良好和穩固的基礎。

  時至今天,香港已是一個發展蓬勃的國際金融中心,亦是內地企業的首選集資地。多類金融服務都處於區內甚至世界領導行列。現時,香港是世界第十二大銀行中心,在二零零四年年底,共有二百零八家持牌銀行。全球最大的一百所銀行,其中七十所就在香港設有辦事處。

  至於證券業的發展更令人鼓舞。在二零零四年年底,香港的股票市場總值創出新高,達六萬六千五百多億港元,位列全球第九及亞洲第二。香港並同時超越了倫敦及東京交易所,成為世界第三大融資市場,去年總集資額約達二千六百五十億港元。一千一百家上市公司的全年成交量亦打破一九九七年的紀錄,達三萬九千七百多億港元,平均每天成交超過一百五十億元,是三十年前的三百多倍。

  此外,香港也逐漸成為區內的基金管理中心。根據證監會在二零零三年的基金管理活動調查結果,在香港進行的基金管理業務,涉及的資產總值為二萬九千億港元,而源自海外投資者的資金達百分之六十三。

  金融業現今已是香港的主要經濟支柱之一,其直接的經濟貢獻佔本地生產總值百分之十三,比二十年前約百分之六點五的比重增加了一倍。香港今天的成就,實有賴我們健全的法律制度、完善的金融基建、符合國際水準的監管制度、資訊自由流通和大量專業人才等優越條件。

香港 —— 內地首要集資中心

─────────────

  近年,香港已成為內地首要的國際集資中心,這是一個大家值得留意的大趨勢。自一九九三年首家內地企業發行H股在香港上市以來,內地企業在港已集資超過九千億港元。根據證監會的資料,在二零零四年,有十多家內地企業的股份同時在香港、美國和英國市場買賣。這些內地股份的總成交額,超過七成是在香港錄得。這充分顯示香港的股票市場比起其他海外市場更吸引內地企業掛牌上市。於二零零四年年底,在香港交易所上市的內地企業已超過三百家,佔在港上市公司總數約四分之一;總市值佔香港股票市場總值約三成;在二零零四年內成交額更佔香港交易所的總成交額的一半。香港有史以來最大型的十個首次招股集資活動,都是來自內地企業。

挑戰和裝備

─────

  香港作為國際金融中心和內地首要集資中心的優勢得來不易。我們一方面要維持現有的優勢,同時亦必須繼續自我裝備,取長補短、主動創新,以應付經濟全球化及與區內其他競爭對手所帶來的挑戰。財政司司長在剛於上週三公佈的財政預算案中,就提及了一系列提升香港作為國際金融中心地位的策略及措施,這包括完善金融規管制度、提升企業管治水平、推動債市、推動香港的資產管理業務等。

完善金融規管制度

────────

  我們必須使香港的規管制度與國際標準看齊。在證券方面,我們正著手擬定條例草案,賦予主要上市要求的法定地位。任何上市公司,以及其董事和高級人員若違反規定,可受民事或刑事制裁,從而改善上市規管,提高證券市場的質素。

  此外,證監會和香港交易所亦會加強對保薦人的監管。香港交易所最新修訂的《上市規則》條文及《保薦人就首次上市申請進行的盡職審查》指引已於今年一月一日生效;證監會也會在今年就保薦人資格進行公眾諮詢。

  在銀行業的規管架構方面,繼去年立法會制定《存款保障計劃條例》,進一步加強存款保障後,我們會在下月向立法會提交條例草案,以實施巴塞爾銀行監管委員會訂下的「資本協定二」,亦即是Basel II。執行「資本協定二」,一方面可幫助本港的銀行優化其風險管理,使其業務基礎更加穩固,另一方面可促進香港銀行在日後內地金融市場進一步開放時的發展。

提企業管治水平

───────

  經濟合作及發展組織曾經指出,良好的企業管治是支持金融市場達致廉潔穩健和發揮效率的中流砥柱。差劣的企業管治會削弱公司的潛質,更甚者,會使公司陷入財政危機。為了提高企業管治水平,政府有兩項重要的立法工作,分別是我剛才提及的條例草案,賦予主要上市要求法定地位;另一項則是成立財務匯報局,負責監督審計調查委員會及財務匯報檢討委員會的條例草案,希望藉此加強監督核數師和提高上市公司財務報告質素。

  此外,香港交易所已推行一套新的《企業管治常規守則》,在董事及董事會常規、保障股東權利以及企業匯報和資料披露三個範疇,推行多項改善企業管治的措施。

推動債市

────

  相比股票市場,香港的債券市場不算太活躍。一九九七至九八年間的亞洲金融風暴,充分突顯缺乏成熟債券市場的弊處。一個發展完善的債券市場除了有助穩定金融市場,更可提供多一個融資渠道。因此,在過去幾年,我們積極發展債券市場的基建,例如建立債券結算及支付系統等金融基礎設施、提供稅務優惠和精簡發債程式等措施,營造有利債市發展的環境。我們也同時鼓勵公營機構發債,以起帶頭作用。特區政府去年發行的「五隧一橋」證券化債券和二百億港元環球債券,更成功吸引到來自全球各地的機構投資者和香港投資大眾,無論是零售或機構投資部分也獲得超額認購。更令人鼓舞的是特區政府這兩次債券的發行共贏得十多項財經獎項,這充分反映海外投資者對香港債市的興趣,以及對我們發展債市成果的認同。展望將來,我們會繼續努力完善基建和法制,例如證監會將會就證券要約的規管架構進行諮詢,將香港發展成為國際債務融資中心。

推動香港的資產管理業務發展

─────────────

  正如我較早時提及,香港的基金管理業務已取得不俗發展。但或許大家也察覺到亞洲區由銀行、基金經理及保險公司持有的退休金資產龐大,內地的個人儲蓄亦在不斷增加,香港資產管理業務的發展實可更上一層樓。就此,政府去年就應否取消遺產稅以進一步推動資產管理業發展諮詢有關團體和公眾。經過小心研究,我們發現總體意見傾向支持取消遺產稅。許多業界人士估計,取消遺產稅會令更多人透過在香港的信託或公司,持有在港的資產。這將吸引更多公司和專才來港,帶動更多資產管理業務在香港發展。政府亦認為取消遺產稅可增加香港對投資者的吸引力。故此,財政司司長在二零零五至零六的財政預算案中,建議取消遺產稅,並將盡快向立法會提交有關的條例草案。

  除了完善金融規管制度、提企業管治水平、推動債市及拓展香港資產管理業務這四方面工作外,政府亦會積極探討發展本地人民幣業務的空間和促進其他金融業務發展,以鞏固香港作為國際金融中心的地位。

總結

──

  香港今天的成就得來不易,有賴社會各界,包括在座各位賢達的共同努力。希望潮州鄉親,尤其是年青才俊,在莊會長和眾理事的領導下,繼續積極為香港獻一分力。多謝各位。

二○○五年三月二十二日(星期二)


寄給朋友