新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局長嶺南大學致辭全文(只有中文)

*********************

  以下為工商及科技局局長曾俊華今日(三月二十一日)在嶺南大學週年頒獎典禮的致辭全文:(只有中文)

饒教授、各位教授、各位嘉賓、各位同學:

  大家好。

  今天很榮幸可以出席嶺南大學週年頒獎典禮。我知道頒獎典禮是嶺南每一年的盛事,今天看見嶺南的教職員、同學、獎學金捐助者和地區人士等濟濟一堂,足見嶺南大學這些年來在貫徹博雅教育方面的努力和成就,得到大家充分的認同。

  除了學術的培養之外,嶺南素來茩咻V同學灌輸創意精神和啟發他們的思維。這種精神對於各位同學日後立足社會,為自己的事業努力時,尤其重要。

  大家都知道,香港的自由開放經濟,素負盛名,但面對不斷加劇的競爭,我們也要時刻力求進步,確保香港仍然是首屈一指的商業城市,可以繼續在全球經濟增長中分一杯d。各位同學作為香港的未來主人翁,在這方面可以說是肩負重任。

  談到經濟發展,我必定要提提大家都極感興趣的CEPA。內地和本港經貿合作愈來愈密切,CEPA對本港經濟復蘇產生的作用也無可置疑。CEPA的運作至今十分暢順,香港業界的反應普遍良好,愈來愈多企業,開始掌握到CEPA帶來的商機。

  政府非常重視CEPA對香港經濟的具體影響。根據我們初步的評估結果,受訪企業對CEPA都有正面評價。單單在2004年,CEPA下的服務貿易已為香港分別帶來額外15億元的收入及10億元的額外投資。而「個人遊」計劃則為香港帶來額外65億元的旅遊消費,及為香港人帶來差不多2萬個新增職位。

  我知道嶺南大學去年開始為在職人士舉辦「CEPA中國商貿法規及管理實務課程」,對有意利用CEPA在內地開拓事業的人士來說,這個課程來得十分合時。

  我衷心祝賀今天獲獎的同學,您們過去一年來辛勤用功,表現卓越,為其他同學樹立良好榜樣,我希望各位能夠百尺竿頭,再創佳績。對於各獎學金的捐助人士和機構,你們支持教育不遺餘力,我深感欽佩。其中有不少捐助人士和機構來自商界,可見商界對培育下一代的關心,我亦借這個機會向各位致謝。

  多謝各位。

二○○五年三月二十一日(星期一)


寄給朋友