新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官宴請港區人大代表和政協委員酒會上致辭(只有
中文)

*************************

以下為行政長官董建華今日(三月四日)下午在北京為港區人大代表和政協委員舉行的酒會上致辭的全文(只有中文):

各位你們好,高主任、各位人大代表、各位政協委員:

  我們又來到北京出席這個一年一度的聚會,再次見證到國家的飛躍發展。

  國家在過去一年中,繼續取得驕人的成就,無論是國民經濟和社會民生等各方面,都不斷快速的發展,令世界矚目。

  國家經歷了史無前例的發展,而香港回歸祖國七年以來,也經歷了不少挑戰,但在大家的努力之下,我們也取得了不少成就。首先,我們成功落實「一國兩制、港人治港」的偉大構思,這是至為艱巨的挑戰。在「一國兩制」下,香港維持一個自由、法治、多元化的社會,而我們的民主發展亦按照《基本法》的規定,穩步向前發展。香港人應該為此自豪。

  其次是,由於經濟全球化的影響,加上人力的嚴重錯配,亞洲金融風暴的侵襲,又引致了泡沫經濟爆破,樓市快速下滑,大量財富蒸發,消費意欲嚴重的削弱,香港過去七年一直面對蚆}難的經濟轉型挑戰。可幸特區政府與市民同心同德,堅持「背靠祖國、面向世界」的發展方向,我們的經濟轉型終於取得良好的初步成績。過去一年,各種數據,包括經濟增長率、失業率、樓市、股市,以至最新公布的財務狀況,都給我們新的鼓舞。我們的經濟已進入了亞洲金融風暴以來的最好狀況。香港人也應該為此寬慰。

  這些成就固然有賴特區政府和市民的努力,更離不開中央的大力支持,包括落實內地與香港的更緊密經貿關係安排(CEPA)、個人遊、珠三角合作等等。事實上,特區與國家已經建立起密不可分的關係。而國家經濟的快速發展,的確為香港帶來無比的機會,再次證明,國家好,香港更好。

  特區政府今後的施政重點,仍會繼續堅持以經濟發展為基調,並且致力促進社會和諧與穩定,和諧與穩定是經濟發展的先決條件。我很有信心,香港一定可以循茬o條路走向更加穩定和繁榮,為國家作出更大的貢獻。

  各位,我建議大家一起舉杯,為香港和國家更美好的前景,乾杯!

二○○五年三月四日(星期五)


寄給朋友