新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

歷史博物館慶祝三十周年 推出互動劇場演活歷史(只發
中文稿)

*************************

  別以為觀看話劇一定是靜靜地坐在觀眾席上,單向式欣賞舞台上的故事發展。作為話劇觀眾,可有想過在觀賞之餘,亦可同時穿插在故事場景之內,與演員一起經歷故事的發展。

  將於香港歷史博物館專題展覽廳上演的互動劇場《拼搏英雄傳》,便打破一般話劇在舞台上演出的規限,以互動的形式,在展覽廳內設置多個環境裝置作為演出場景,上演香港由五十年代末至九七回歸近五十年間的故事,與觀眾重溫上世紀香港的民生趣事、社會蛻變,分享香港人的奮鬥歷程。

  觀眾會隨蚍@情發展而與表演者走到不同的環境裝置中,近距離接觸久違了,甚至是已絕跡多年的社區環境和五六十年代的家居擺設,透過劇中人的故事,回顧一個既熟悉亦已消逝的年代,細味箇中的生活面貌和社會轉變。

  香港歷史博物館總館長丁新豹博士表示,舉辦互動劇場是該館的新嘗試,也是慶祝歷史博物館成立三十周年的其中一項重點活動;目的是希望以另一形式讓市民多認識香港歷史,同時亦希望以不同類型的嶄新活動,吸引一些較少參觀博物館的市民到香港歷史博物館。

  丁博士說:「三十周年慶祝活動中,包括其他連串展覽和節目,如於五月十一日至三十日與法國龐比度中心合辦的『花都舊影:法國龐比度中心珍藏照片展』;於六月二十二日至八月二十九日與匯豐銀行合辦的『東方風物:錢納利歷史繪畫展』;此外,還有於九月底推出的『東西匯流 ─ 粵港澳文物大展』。其他配合活動有神功戲同樂日、木偶皮影戲表演、開放日、香港故事 ─ 舊日足跡此中尋、三十載繽紛巡禮海報展等等。」

  《拼搏英雄傳》由康樂及文化事務署主辦,奔騰製作,陳鈞潤、廖裕修編劇/填詞,丁家湘監製,冼振東導演,梁漢威擔任曲藝/音樂統籌,李峰擔任展覽/表演場地設計。主要演員包括丁家湘、杜雯惠、黃文慧、謝月美、羅偉民、譚偉權等。

  故事圍繞「大聲公」與「鐵咀雞」兩家自五十年代起生活於香港基層社會的鬥氣家庭。他們不懂「如來神掌」,也沒有「武林聖火令」,但卻憑著不屈不撓的拼搏精神,胼手胝足努力為口奔馳。面對幾次移民關口,他們仍然留港充當建港大軍的一兵一卒,這群拼搏英雄的故事,也正是你和我的故事。

  《拼》劇以粵語演出,適合六歲或以上人士觀看,由本年四月二日至二十四日期間,逢星期六、日公開演出共十六場,演出時間分別為下午二時三十分及下午五時三十分。門票由本星期三(三月二日)起在香港歷史博物館及各城市電腦售票處發售。票價每位一百元,高齡、殘疾、綜合社會保障援助受惠人士及全日制學生半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,售罄即止)。

  此外,是次演出亦設十二場學校專場,招待學界。

  《拼》劇全長約九十分鐘,不設座位及不設中場休息,觀眾請穿著舒適衣履,以便按劇情演出而在場地走動。

  此外,《拼》劇的環境裝置將會在公演期間的非演出時間內,開放給歷史博物館常設展覽「香港故事」的入場人士免費參觀。

  有關《拼》劇的票務查詢及留座請電二七三四 九○○九;信用咭電話購票請電二一一一 五九九九;網上訂票請登入網址www.urbtix.hk;而節目查詢請電二七二四 九○四二。

  香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號(香港科學館旁),開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)休館。常設展覽「香港故事」入場費為十元,全日制學生、殘疾或六十歲或以上人士半價優惠,逢星期三免費入場。

二○○五年二月二十八日(星期一)


寄給朋友