新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長音樂網站啟用致辭(只有中文)

**********************

以下為工商及科技局局長曾俊華今日(二月二十一日)出席EOLAsia.com一按來音樂網站"Click The Music On @ EOLAsia.com"啟用禮的致辭全文(只有中文):

各位嘉賓:

我好高興今天出席Click The Music On @ EOLAsia.com這個活動。首先趁今天還是雞年的正月,我先向大家拜年,祝願大家身體健康,一本萬利。

過去我曾經在多個場合呼籲業界抓緊互聯網發展帶來的商機,在二十一世紀採用新的營商模式開拓新的銷售渠道,回應消費者對數碼音樂的需求。今天,我很高興看見香港第一個可以合法下載正版數碼音樂的網站正式成立。我相信合法下載數碼音樂的平台可以為消費者和版權擁有人帶來雙嬴的局面,有助解決網上非法下載的問題。

當然,政府在打擊網上侵權活動方面責無旁貸,我們採取了多管齊下的措施去處理這個問題,包括嚴厲的執法行動、積極推展公眾教育和宣傳以及鼓勵版權擁有人和互聯網供應商合作處理網上的侵權活動。

在執法方面,海關設有專責小組打擊互聯網上的侵權活動,這個小組備有經訓練的人手和設備,24小時監察網上有否侵權活動,並對懷疑的個案展開調查。海關亦跟版權擁有人和互聯網供應商保持緊密的聯繫和合作,務求有效地打擊網上的侵權活動。

除了執法工作之外,提高市民大眾對知識產權的尊重是解決侵權問題不可缺少的一環。知識產權署在過去一直致力推行公眾教育和宣傳,該署今年會特別針對互聯網上的侵權活動,宣傳的對象會集中於年青人及學生這些在網上最活躍的一群。

該署剛剛在農曆新年期間派發「利是封」,宣傳合法上下載的好處,並會在稍後向各中學派發針對點對點網絡上侵權行為而設計的海報。此外,海關亦已茪煻p絡各學校的家長教師會,向家長和教師解釋在點對點網絡上進行侵權活動的法律責任,希望他們可以將有關訊息帶返學校和家庭,以提醒他們的子女和學生切勿以身試法。

此外,我們一直致力鼓勵各有關界別合作,一同處理互聯網的侵權問題。我們已經跟互聯網服務供應商和版權擁有人展開磋商,研究版權擁有人如何可以透過互聯網服務供應商的協助以維護他們的民事權利,向侵犯他們版權的人士作出警告,甚至提出民事索償。

我相信政府的工作,加上版權擁有人充分運用他們民事權利的行動,應該可以對網絡上的侵權活動產生一定的阻嚇作用。

在新的一年,我期望可以同各個界別繼續緊密合作,在保護知識產權方面更上一層樓。多謝各位。

二○○五年二月二十一日(星期一)


寄給朋友