新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

「中國曆法講座」 蔡伯勵淺談《通勝》與曆法(只發中文稿)

*********************

  農曆新年將至,不少家庭可能已購備了來年《通勝》,以便隨時查閱,擇取吉時。究竟《通勝》內埵釵饇悟[﹖為何多年來能在民間流傳﹖《通勝》的來源又是怎樣﹖當中的曆法是否有科學根據﹖又怎樣把曆法應用在日常生活之中﹖

  香港公共圖書館將於二月二十日(星期日)下午三時至五時於香港中央圖書館地下演講廳舉行「中國曆法講座」。著名堪輿曆法專家蔡伯勵及其女兒蔡興華將以「曆法與流年」為題,用現代語言詮釋中國傳統曆書《通勝》。

  講座內容包括「通勝的起源」;「陰陽五行、天干地支、十二生肖、黃道吉日是否無中生有」;「擇日文化和擇日方法」及「流年的分析」。

  中國曆法專家蔡伯勵近年甚少公開露面。他是香港唯一編纂曆法的「真步堂」第三代傳人,不同版本《通勝》中的曆法部分均由蔡氏編纂。他自少跟從父親蔡廉仿學習天文數學,並協助其父編纂曆書。他對現代天文學和數學均有認識,並曾獲中國著名天文學家張雲教授和數學家張兆駟教授的指導。而另一位講者蔡興華則為蔡伯勵的女兒,曾擔任香港電台第五台「通勝活用」節目及亞洲電視台「今日通勝」節目。

  「中國曆法講座」以粵語主講,費用全免,名額有限,先到先得。查詢請致電:二九二一 ○三二三。

二○○五年二月七日(星期一)


寄給朋友