新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長檢討《版權條例》的若干條文公開論壇致辭全文

*****************************

  以下為工商及科技局局長曾俊華今日(二月五日)在檢討《版權條例》的若干條文公開論壇上的致辭全文:(只有中文)

各位嘉賓:

歡迎大家出席今日的公開論壇。

版權是賦予原創作品擁有人的權利,可以存在於文學、音樂、戲劇、藝術作品、聲音紀錄、影片、廣播、有線傳播節目及表演者的演出等等。我們日常生活,無論是學校或工作的環境,甚至是娛樂消遣,都有機會使用版權作品。所以《版權條例》和我們的生活息息相關,而有關保護版權的政策和法例對社會亦有深遠的影響。

政府於去年十二月就檢討《版權條例》的若干條文,發表了諮詢文件。我們亦充分了解到,我們必須廣泛徵詢公眾的意見,並在版權作品擁有人的權益和整體社會利益之間求取適當的平衡,然後才制定有關修改版權條例的立法建議。

今天,我們舉辦這個公開論壇,希望藉此機會讓市民更深入了解諮詢文件內的課題,並向我們提出你們寶貴的意見。

首先,我簡單介紹一下今次公眾諮詢的背景。大家或會記得,政府在二○○一年制訂最終使用者刑責,在新增的刑責下,任何人如明知而管有侵犯版權複製品在業務中使用,即可能受到刑事檢控。舉例來說,一間公司在業務中使用盜版電腦軟件,就可能會引致刑事法律責任。

當時有關的條文引起社會極大迴響,公眾人士擔心新增的刑責可能會妨礙資訊傳播及課堂教學。為了回應這些關注,我們將這項刑責的適用範圍規限於電腦程式、電影、電視劇或電視電影,以及音樂紀錄的四類版權作品,並暫停實施其他版權作品,如報刊的最終使用者刑責。

其後,我們經過廣泛諮詢公眾之後,在二○○三年再向立法會提交條例草案,建議將最終使用者刑責的適用範圍局限於上述四類作品。不過,在立法會審議《2003年條例草案》期間,一些版權作品擁有人,尤其是出版業,強烈要求把他們的作品都納入最終使用者刑責的適用範圍。另一方面,版權作品的使用者都表示,如要考慮擴大最終使用者刑責的適用範圍,香港必須先參照美國的「公平使用」形式,採用非盡列的豁免版權制度。

為了有充足的時間作更深入研究和考慮,我們從《2003年條例草案》中刪除了有關最終使用者刑責的條文,並把暫停實施的安排有效期延長至二○○六年七月三十一日。

今次的諮詢文件除了涵蓋了最終使用者刑責和版權豁免制度外,還有《版權條例》下若干需要檢討的事宜。在稍後的環節,我的同事會簡介各個課題的要點,而各嘉賓亦會闡釋他們的觀點和立場。我希望大家可以透過今天這個論壇更清楚了解諮詢文件內的課題,並積極向我們提出意見和參與討論。

最近公眾人士非常關注在互聯網上點對點檔案分享的侵權活動。這個題目在各媒體上及網上都有很多熱烈的討論。有某些人認為,在點對點網絡上與他人分享版權作品,其目的只是與人分享,公諸同好,只要不涉及商業利益,並無不妥。又有些人歸咎正版的版權作品質素低價錢高,不值得花錢購買,並以此來為自己的侵權行為作辯護。我覺得有必要指出這些言論都絕對是謬誤的。

保護版權是為了保護創意。創作者花費心力時間創作,他們的版權作品應該受到保護。這樣才可以營造一個理想的創作和投資環境,大家才可以繼續使用和欣賞創意洋溢的作品。在點對點網絡上未得到版權擁有人同意而分享版權作品的人,其實涉及複製他人的心血結晶。

一個點對點網絡可以涉及複製上百的侵犯版權複製品,這與某些人比喻為與朋友在家一同欣賞電影光碟的情況絕不相同。此外,有些提供侵權作品供他人分享的人士,絕非所謂無私的表現,實際上是助長他人的侵權活動,大大損害創作環境。試問當創作得不到合理的回報時,如何推動更多更好的創作呢?

隨茩輕靾琣V知識型經濟,創意在推動經濟發展方面佔重要一環,所以保護知識產權對於營造自由公平的投資營商環境非常重要。因此,侵權行為損害的不單是版權擁有人,更是社會的整體利益。政府會繼續致力打擊侵權活動,而侵權人士須為他們的行為負上民事甚至刑事法律責任。

今天我見到在座中有不少年青的面孔,青年人較快接受和使用新科技,在互聯網的世界中最為活躍,在此我想勸喻大家在善用互聯網所帶來的方便之時,要同時尊重知識產權,做一個負責任的良好網民,不要以身試法。

最後,我呼籲大家在公眾諮詢期完結之前,即二月十五日,向我們提交意見。多謝各位。

二○○五年二月五日(星期六)


寄給朋友