新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官出席飛利浦大鰲此齠鬖#P辭

*****************

以下為行政長官董建華今早(二月二日)出席在香港科技園的飛利浦大鰲此齠鬖〞滬P辭全文(中譯本)︰

  文安德先生,飛利浦來到這堙A我們真的引以為榮。我們希望令你賓至如歸,尤其在這喜慶日子,所以連天氣也像荷蘭阿姆斯特丹一樣!

  很高興出席飛利浦在科學園的新設施揭幕儀式。皇家飛利浦電子集團不但是歐洲最大電子企業,也是生產醫護儀器和生活時尚電子產品的世界翹楚。集團選擇以香港為亞太區總部,聘用3 000員工,實在讓我們欣喜。

  飛利浦早於一九四八年已來港,一直十分看重香港,今天集團亞太區總部就在中環太古廣場第三期,又把多個業務單位開設在科學園,其中兩個更是全球總部。

  去年八月,皇家飛利浦電子集團總裁兼首席執行官柯慈雷先生率領飛利浦管理高層,與文安德先生一同訪港。我們見過面,暢談甚歡,柯慈雷先生更接受我的邀請,答應加入我的國際顧問委員會。今天在科學園揭幕的設施,以至新的亞太區總部,都印證了柯慈雷先生當時告訴我的話﹕飛利浦對香港充滿信心。

  飛利浦在科學園擴充營業,加上隨之引進的高增值服務,進一步提升香港對創新科技企業的吸引力,也加強了科學園內這類企業的陣容。

  過去七年,香港一直大力投資於科研。今天,我們專才薈萃;有科學園、數碼港等一流基建配套;世界級大學和研究人員與商界緊密合作;嚴格執行穩健、與國際接軌的知識產權法。除此以外,還有簡單低稅制、全亞洲最多的創投公司,以及政府透過創新及科技基金給予研發事業的支持。

  飛利浦這樣的跨國企業當然會以中國內地市場為最終目標,我們因此竭力讓以香港為基地的公司得享早茈鞭的優勢,受惠於CEPA。香港科技園公司更擔當重任,與內地集成電路設計商合作,按照中央政府的策略,共同成立開發平台。最近我們又與廣東省簽定協議,加強粵港兩地在研發領域上的合作。

  我相信未來數年,可吸引更多創新科技項目來港投資。創新科技署一直積極諮詢本地業界和研發機構,確保政府的支援服務,投向培養新一代科技領域,足與全球競爭。經過去年的公眾諮詢工作,我們決定透過科學園內的應用科技研究院,加強支援九個領域的研發工作,並增設四個新研發中心。應科院還率先推動電子消費品、通訊技術、集成電路設計及光電子五個科技領域的應用研發項目。此外,又推行設計智優計劃等新措施,以促進和支援設計行業。相信文安德先生已經留意到,這些領域部分與飛利浦的發展項目不謀而合。

  我們的目標,是把香港建成創新科技樞紐。我們具備所有要素,假以時日當可達成目標。

  我要感謝飛利浦集團對亞太市場和香港投下信心一票。跨國科技企業能夠善用香港和內地優勢取得優異成果,飛利浦是最佳例證。飛利浦擁有優良的設計和研究水平,結合香港的先進基礎建設和有利營商環境,加上內地的生產設備和龐大市場潛力,所建立的成功模式可向全球推介,我們與有榮焉。

  亞太市場可為飛利浦提供無限商機。香港當可發揮重要作用,協助你們推動業務強勁增長。祝貴公司不論在本港、區內以至全球,未來都業績理想,鴻圖續展。

  多謝各位。

二○○五年二月二日(星期三)

短片 短片 (Real Media格式/Windows Media格式)


寄給朋友