新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長出席香港郵政署雞年特別郵票發行儀式致辭全文

******************************

  以下是財經事務及庫務局局長馬時亨今日(一月三十日)出席香港郵政署雞年特別郵票發行儀式致辭全文(只有中文):

蔣署長、各位嘉賓、各位新聞界朋友:

  我非常高興獲邀出席今天的雞年特別郵票發行儀式。據我了解,每年農曆新年發行的特別郵票都廣受歡迎,相信這套雞年郵票亦不會例外,成為集郵人士的珍藏品之一。

  在少年時代,我也有集郵。我還記得每次收到信件時,我都會小心翼翼用清水把信封浸透然後取出郵票,放入我的集郵簿。這個習慣一直維持至大學時代,因搬家及到了外國工作而停止了集郵。我覺得集郵是相當好的,而我當時集郵的情景,至今仍歷歷在目。

  其實郵票簿就仿如一本歷史書,細小的郵票往往標誌虒茬B地方的文化特色,亦令人回味不同時段的歷史及社會片段。二零零四年是多彩多姿的一年。在財經事務方面,香港銀行在本地陸續開展個人人民幣業務、港股全年成交額打破紀錄及政府分別成功發行60億元「五隧一橋」收入證酗げ襯憿A及200億元政府環球債券等,都令不少人印象深刻。我知道郵政署在二零零四年除了發行猴年特別郵票以資紀念外,還推出了一系列包括以香港於奧運會奪取銀牌、珠江三角洲地區發展及香港貨幣等為題的特別郵票。這些郵票記錄了香港人的努力和成就。相信大家在若干年後看到二零零四年發行的各款郵票,亦會勾起這一年值得紀念的點點滴滴。

  新一輯生肖郵票的發行,代表新一年的來臨。香港的成功肯定了香港人有足夠智慧和能力,迎接這新時代所帶來的機遇和挑戰。在二零零五年,政府在財經事務方面會展開一連串工作,包括採取措施令銀行體系更加穩固和促進香港資產管理業發展。政府並會繼續致力拓展債券及基金市場,及透過推動良好公司管治以提升金融市場質素,進一步鞏固香港國際金融中心地位。相信我們在這方面的努力會令二零零五年成為更具珍貴回憶的一年,為我們的歷史郵票簿增添富色彩的一頁。

  最後,我向大家拜個早年,祝各位龍馬精神、心想事成、萬事如意。多謝各位。

二○○五年一月三十日(星期日)


寄給朋友