新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:民政事務局局長就《施政報告》致謝議案動議辯論致辭全文

******************************

  以下為民政事務局局長何志平今日(一月二十八日)在立法會會議上就二○○五年行政長官《施政報告》致謝議案動議辯論致辭全文(只有中文):

主席女士:

  我現就各位議員提及有關民政事務局政策範圍事宜作回應,並闡述政府的立場。

文化藝術

────

  劉秀成議員、霍震霆議員、張學明議員及周梁淑怡議員都很關心文化及創意產業。其實,文化及創意產業是指一些以文化藝術創意為增值手法,藉知識產權保障利益的行業。中央政策組於二零零二年委託香港大學就創意產業作基線研究,並於二零零三年九月發表報告,指出文化及創意產業包括設計、建築、廣告、出版、音樂、電影、電腦軟件、數碼娛樂、演藝、廣播、古董與藝術品買賣等十一種。該報告詳細列出各有關行業的現況和可行的方向。

  民政事務局主要是透過宣傳和促進有關產業的發展做穿針引線的工作。過去三年,民政事務局在促進創意產業方面作出了許多努力。我們舉辦了許多不同類型的活動,宣傳和推廣創意產業,和讓各界人士分享世界各地成功的實例。

  我們希望創造不同的「平台」,使「創意人」和「生意人」能走在一起,結成伙伴,,一起發展創意產業。

  我們需要明白,要營造一個有創意的社會,文化藝術是重要的基礎。因此,我們當前的任務是積極鼓勵廣大市民,尤其是年輕的一代,增加對文化藝術的認識和參與,以豐富整體社會的文化內涵,增強社會凝聚力和共同價值觀,以及建立個人對國家、人民和社會的自信和自豪感。政府同時致力提供一個自由、開放、靈活、變通的社會氛圍,並鼓勵社會各界提倡傳統的價值觀,使社會風氣更和諧及文化素質得到提高。

  推動文化及創意產業的政策,並不是一朝一夕就可以達到目標的。我們會繼續加強現有的機制,逐步提昇我們的文化根基,使香港能成功建造一個具文化氛圍的創意社會,以面對廿一世紀經濟和產業全球化的挑戰。

  何俊仁議員和蔡素玉議員亦非常關心我們現在有沒有一個文化政策。首先我要指出我們是有文化政策的。我們的文化政策的基本原則是盡力創造一個藝術自由表達和創作的環境,鼓勵更多社會人士參與文化活動。政府主要是扮演催化劑的角色,透過撥款、教育和宣傳,推動文化藝術發展。在二零零零年,行政長官成立了文化委員會。經過了三年的努力,做了大量的工作,亦經過兩輪廣泛的諮詢後,文化委員會向政府呈交了一分政策建議報告,提出共一百零八項建議。

  文化委員會政策建議報告是一份高贍遠矚的文件,經過長時間的諮詢和研究,勾劃出香港文化發展的長遠方向。政府亦於二零零四年初作出肯定的回應,接納文化委員會大部分的建議。事實上,文化委員會一百零八項建議當中,政府已接納並逐步落實執行和跟進其中的九十四項。因此,在文化政策方面,政府已有一套以文化委員會報告書為藍本和基礎的方案。

  我特別想指出,文化委員會政策建議報告的第六章,清楚表示文化委員會支持發展西九龍文娛藝術區。文化委員會認為,西九龍文娛藝術區的誕生,是一個千載難逢的機會。它提出文娛藝術區的規劃發展,必須貫徹「以人為本」、「建立伙伴關係」和「民間主導」原則;此外,亦需重視「文化軟件」的規劃。政府完全接納文化委員會的建議,並已把這些原則和理念包含在《發展建議邀請書》內。

  石禮謙議員關心香港是否有一個專上藝術訓練場地。我想告訴石禮謙議員,現在香港多間院校和機構正積極開辦視覺藝術學位課程,我們會向有關單位盡量提供適當的協助。我們認為加強香港專上視覺藝術訓練,是完成我們文化發展藍圖其中一個最佳的方案。

文物保護

────

  劉秀成議員、石禮謙議員和蔡素玉議員亦關心香港的文物保護政策。在這方面,我想告訴各位議員,我們將用全盤考慮的方式,評定建築物的歷史價值、文化意義、建築特色和集體回憶的價值,以便制定日後的文物建築保護策略。這不單能適當保護歷史建築及其文化氣息,促進建築空間的多元變化,還可增進市民對我們獨特歷史的認知,及加強對社區的歸屬感。

  我們在二零零四年二月至五月就宏觀政策事項進行了公眾諮詢,公眾反應熱烈,我們收到超過五百項意見。參考了這些意見及提議後,我們已開始研究可行的推行方案,希望可以在今年內再進行第二輪具體政策的諮詢。

檢討諮詢及法定組織制度

───────────

  張宇人議員關心現行諮詢和法定組織制度。我們正全面檢討公營架構內諮詢及法定組織的角色及職能,以提高這些組織的代表性、透明度及效率,使其切合社會所需,並能應付新的挑戰。我們已就檢討工作向立法會民政事務委員會提交一系列中期報告,集中探討有關這些組織的委任制度和運作所涉及的廣泛事宜。我們會繼續進行有關檢討,並探討可行的方法,以精簡諮詢及法定組織的架構和加強其職能。

  目前,政府是透過公營架構內約二百八十個諮詢組織、區議會及地區的網絡,聽取及蒐集市民(包括中產階層)對政府政策的意見。公共事務論壇,只是政府蒐集中產階層人士的意見的另一個新渠道。

  民政事務局於去年七月徵詢了立法會民政事務委員會有關成立諮詢論壇的建議後,便茪漅i開諮詢論壇的籌備工作,包括設計和籌備論壇網站、委任論壇成員等。我們於去年年底邀請立法會議員和各學術機構等提名候選人,出任論壇成員。按照現時的進度,諮詢論壇將於三月開始運作。

促進種族和諧

──────

  石禮謙議員和譚香文議員非常關心少數族裔兒童就學的問題和種族和諧的工作。

  在二零零四年九月,我們發出諮詢文件,就立法禁止種族歧視建議諮詢公眾意見,諮詢期限已延長至二零零五年二月八日。我們會分析收集到的意見,再草擬條例草案。如一切進展順利,我們期望在二零零四/零五年度的立法會會期內向立法會提交條例草案。

  其實,公眾教育仍然是我們的要務。我們會繼續通過促進種族和諧委員會及種族關係組的工作,處理歧視問題和促進種族和諧。我們亦已採取了一些新措施,包括資助以少數族裔語言廣播的電台節目和在星期天舉行文藝表演活動,令少數族裔人士在保持其文化身分的同時,亦加強他們對香港的歸屬感。

  我們在二零零三年七月成立了少數族裔人士聯席會議,以加強與少數族裔人士的聯繫。我們並會繼續資助各項促進種族和諧的教育及宣傳活動。

兩個前市政局工程項目

──────────

  很多位議員包括劉秀成議員、張宇人議員、何鍾泰議員和陳偉業議員,都非常關心兩個前市政局遺留下來的工程項目。行政長官於今年的施政報告提及,政府已就兩個前市政局留下來的工程計劃,逐一進行了檢討,並初步列出二十五項優先展開的工程,預計於未來幾年陸續開始動工。現就這些建議優先進行的工程作出應齱C

  我們因應市民、區議會和立法會對兩個前市政局留下來的工程計劃的關注,最近就工程項目進行了一次檢討。在檢討過程中,我們充份考慮區議會在反映地區的需要及社區的期望時,就文康設施所提供的意見;另外我們也考慮到一些客觀的因素,包括財政資源的分配,新市鎮人口增加而對文康設施的殷切需求,和全港文康設施的分佈及使用率。

  經過檢討後,我們初步建議積極開展二十一項前市政局的工程,主要包括公園、足球場、遊樂場、圖書館、體育館、游泳池及海濱長廊等。另外我們亦主動建議開展四項非前市政局的工程,包括兩項改善現有場館設施,及兩項提供新的康樂設施。透過這些工程,我們希望一方面照顧市區方面的文康設施的需要,另一方面更能夠配合人口激增的新界區,尤其是新市鎮的需求。

  其實,康文署不單只會就工程與地區人士商討,亦會根據工程項目的規模、複雜程度、需求,以及迫切性,經常檢討工程的緩急先後次序,以及發展時間表。

  康文署會在每年(約六至七月)向財政年度資源分配計劃申請預留款項。在工程獲預留款項後,則由建築署聘請顧問公司進行詳細的設計及招標工作。

  而設計草圖諮詢區議會的意見後,會向立法會民政事務小組委員會、工務小組委員會及財務委員會匯報及申請撥款。在獲得所需撥款後,便可以招標聘請承建商進行工程。整個工程前期籌劃工作,需時約三十六個月,視乎工程規模,通常一般的康文設施可以在二十四至四十八個月內完成施工,即是前期設施完成後,再要加兩年至四年,才可開放給市民使用。

  前市政局工程留下來的工程,自二○○○年以來,我們已完成了四十三項工程,現正興建中有十四項,另有二十五項工程已預留撥款,隨時可以上馬,開始動工。現在再加二十五項,而這二十五項是尚未做前期的工作,所以開展的時間是有所參差的。

  陳偉業議員關心新市鎮的設施,我很高興能告訴他,現正興建中或獲撥款或預留撥款的工程中,有三項是在天水圍:第15區的鄰舍休憩用地,在二○○二年十二月已開始施工(並於二○○四年九月完工)。另有一項在興建中:天水圍第17區的體育館在二○○三年十二月已開始施工;有一項計劃已獲撥款或預留撥款,是元朗天水圍第25、25A、25B區的鄰舍休憩用地,在二○○五年年底/二○○六年年初開始施工。

  除此之外,在東涌新市鎮,有一項正在興建中,是東涌第7區的地區休憩用地,在○三年二月施工;另外有兩項已獲撥款或預留撥款的,是東涌第2區的地區休憩用地,及大嶼山東涌第17區的體育館兼地區圖書銵A很快便會動工。這些項目已有預留撥款,已完成前期工作,稍後可以動工,但今次在這二十五個新的項目中,有兩個項目是涉及天水圍,是天水圍第107區地區休憩用地,及天水圍公共圖書館兼體育館。我們會首先進行前期的工作,然後再施工。至於在大嶼山,大嶼山東涌新市鎮第2區游泳池場館,及大嶼山東涌第18區地區休憩用地,亦是在這新的二十五項工程內,我們會先進行前期工作。

大廈管理

────

  張宇人議員、何俊仁議員、鄭經翰議員和蔡素玉關注我們的《建築物管理條例》。

  我們在二零零三年五月至七月期間進行了大規模的公眾諮詢工作。修訂建議旨在協助業主立案法團履行職責和行使權力、使委任管理委員會及其成員的程序更加合理,以及為業主提供保障。我們會在今年四月向立法會提交修訂條例草案。

  最後是關於添喜事件。多位議員,包括鄭經翰議員、何俊仁議員、蔡素玉議員、王國興議員,都非常關注這件事。其實,添喜事件發生後,民政事務總署已積極展開有關工作。

  我們亦聽到一些聲音,說添喜事件本來是一項民間財務法律糾紛,已歷時十多年,為何今次政府要介入呢?其實,民政事務總署進行的協調,是出於體恤民情。另外,亦因為這事件是有關及涉及《建築物管理條例》。

  其實,我們進行了的工作,包括透過中介專業人士進行調解,亦積極與有關機構商討貸款的計劃,現在正是進行最後一步確定貸款計劃的具體安排。因為這些具體的安排一定要符合方便原則、一定要符合公平原則,和體恤原則。

  政府會盡快為小業主解決難題,我們是一心一意做好這件事,至於是否「垮m」,或由誰人「垮m」,絕對不在我們的考慮之內。

  多謝主席女士。

二○○五年一月二十八日(星期五)


寄給朋友