新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官出席拔萃書院小學部開幕禮致辭全文

********************

以下為行政長官董建華今日(一月二十八日)出席拔萃男書院小學部開幕典禮

的致辭全文(中譯本)︰

徐贊生主教,彭鍵基法官、各位嘉賓、各位家長、老師、同學﹕

  很高興今天出席拔萃男書院小學部的開幕典禮。

  去年男拔萃慶祝創校135周年。135年,對學校來說的確是悠長歲月。但對男拔萃來說,這不僅是一段悠長歲月,更是一段光輝歲月。論歷史悠久,本地學校中,男拔萃位居前列,傳統深厚而擅於創新。最為人推崇的,是不但學術成績驕人,更給予學生全人教育。辦學傳統活潑多姿,目光宏遠,無懼社會變遷,最能駕馭時代挑戰。

  男拔萃深信,教育不局限於上課時間,也不局限於校園空間。校方矢志提供充分機會,讓學生盡展潛能,為此歷年來與家長竭誠緊密合作,並積極參與社會事務。代代相傳,校友精英輩出,在各行各業擔當要職,成為香港傑出領袖。

  男拔萃在二零零三年九月加入「直接資助計劃」。隨茈h年九月附屬小學創校,開始實踐中、小學循序漸進、順利銜接的「一條龍」辦學模式。

  男拔萃這類直資學校,享有自主靈活空間按自己的理念目標教學。「一條龍」小學學生習慣了學校的環境、傳統、文化,直升中學後一切也較容易適應。更大的好處,是中、小學生可一同參加學校的樂團、體育隊伍,以至各式各樣的學習小組,陣容加倍鼎盛。中學部師兄可以當小學部同學的學習榜樣,帶領師弟參加學校活動。還有,小學部開展的重點計劃和新猷,到中學部可以繼續推進、鞏固成效,你說有多好!

  我想就教育改革說幾句。直資計劃和「一條龍」模式是教改兩大重要措施。我們深信切合時宜的教育改革,才可助香港社會轉向知識經濟。經過教育界不斷努力,中小學的改革成果開始顯現:教師隊伍的質素及專業精神都提高了,學生學習過程更愉快、成效更好。香港學生表現優異,在國際研究中屢獲好評。在最近公布的二零零三年國際數學及科學趨勢研究,本港學生兩科都名列前茅,「尖子」學生的比例日增。教改的確逐見成效。我借這機會,向誨人不倦的老師衷心致敬,感謝各位推動教改,貢獻殊多。我們會繼續提供所需資源,減輕教師工作量。此外,還會增撥資源,方便教師繼續進修和參與專業發展活動。

  今天我們很榮幸來到這堙A參加貴校小學部的正式開幕。這五層高大樓內,課室、特別用途室等設備齊全,又有其他先進設施。新鰼珝蝖A寓意吉祥。貴校有開明的監理人、敬業樂業的老師、積極支持的家長、智才薈萃的校友、創意無限的學生,全體警臚O,未來日子,男拔萃定會百尺竿頭,更進一步。

  各位,在這值得記念的日子,讓我們一起祝願拔萃男書院教澤流長、桃李常欣。我也祝各位身體健康,事事如意。

  謝謝。

二○○五年一月二十八日(星期五)

短片 短片 (Real Media格式/Windows Media格式)


寄給朋友