新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:財經事務及庫務局局長就行政長官《施政報告》致謝議案動議辯論致辭全文

**********************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(一月二十七日)在立法會會議上就行政長官《施政報告》致謝議案動議辯論的致辭全文(只有中文):

財經事務

────

  金融服務業是香港經濟的重要支柱之一。隨茩輕銝g濟逐步轉型,金融服務業將擔當更重要的角色。香港背靠一個龐大和高速增長的內地市場,如何能夠善用此優勢,以進一步擴展香港的金融服務業,並鞏固香港作為國際金融中心的地位,都是政府和業界共同關心的課題。

過去一年的工作

───────

  過去一年,在政府、監管機構與業界的共同努力下,我們在加強監管機制、提升企業管治水平、改善金融基建、L化對股東和銀行存的保障和促進債市發展方面都取得相當進展。

* 我們已完成在「企業管治行動綱領」內的大部分工作,這個綱領是我在兩年前這個月份向立法會提出的。

* 我們亦在立法會通過多項條例,包括「結算及交收系統條例草案」、「存款保障計劃條例草案」及引入法定衍生訴訟的「公司(修訂)條例草案」,這些法例令到我們的金融基建及在保障投資者方面更進一步。

* 在促進債市發展方面,政府除了提供有利債券市場發展所需的金融基礎設施、簡化發行程序、提供稅務優惠、鼓勵公營機構發債外,去年更成功地發行六十億元的「五隧一橋」證券化債券及兩百億元環球債券,創了多項紀錄,包括:-

(1) 亞洲區內規模最大的雙貨幣及同時向零售及機構投資者發行的債券項目。

(2) 歷來最高認購金額及發行額的零售債券。

(3) 發行零售債券規模最大的零售網絡,包括23間本港銀行超過1100分行及數以百計證券行參與發售。

(4) 香港開埠以來政府首次向全球機構投資者發行美元票據,為香港在國際資本市場上揭開了新的一頁。

  零售投資者對這兩次發行的債券反應非常踴躍,反映市民大眾對債券的認識和興趣已較以往大大提升,這對進一步開拓香港的零售債券市場有莫大的幫助,而且亦增加了一般市民的投資選擇。我知道亞洲區有些金融中心亦因為香港這次發債成功,特別是向零售投資者發債,而來香港取經。而這兩次發債的成功,亦顯示香港具備發行大規模債券的基建和人才,有助吸引更多本地及外來機構在本港發債。

  我們在加L香港金融體系的成績,亦獲得國際組織的認同。國際貨幣基金組織在去年11月於香港進行了「第四條磋商」,讚揚香港在加強金融市場規管、增加體制的透明度及提高企業管治的水平方面取得良好進展。此外,多個國際信用評級機構對香港的財金政策、金融市場基礎建設及金融體系的穩定性,都有很好的評價。

  事實上,在政府和各有關方面的努力下,香港金融服務業的發展的確有驕人的成績。或者大家並不知道一些有關的數字,因為我現在說的是我自己親眼目睹在過去二十五年,香港在股票市場發展的驕人成績。詹議員是股票市場的老行尊,他可能知道,但你們未必知道一九七九年,即約二十五年前,香港股票市場的總市值只有一千一百億元,時至今日,到二○○四年,我們同樣的市場總值已達至差不多六萬七千億元。當年一年的總成交只有五百多億元,現在大家都知道,二○○四年平均每日的成交已達至一百五十億元,這些成績均令我們香港人感到十分驕傲。

  為甚麼我們有這些驕人的成績呢?最大的原因就是剛才詹議員所說的華資經紀,因為我自己親眼看到這二十五年來香港股票市場的發展,我們認為華資經紀在這方面付出的努力是居功至偉,所以我們對華資經紀絕對不是如詹議員所說的漠視他們的運作,或是我們不重視他們,政府在很多場合都肯定了華資經紀對本港股票市場發展所作出的努力,當然我們希望市場更加大,我們亦希望服務於金融業的同業可以分亨到這個更大的市場,更加活躍的市場的成果。

  現在談談比較近期的,香港證券市場的集資額排名全球第三,比倫敦及東京交易所還要高;全年集資總額達二千七百億港元,是十年前集資額的五倍,更加發揮了為內地集資的角色。截至二零零四年年底,在香港交易所上市的內地企業已超過三百家,佔在港上市公司總數約四分之一。在二零零四年上市的內地企業數目比零三年增加三成;而首次集資額高達七百五十多億元,比零三年增加了四成多。這些數據顯示在香港上市的內地企業無論在數目和集資額上都有可觀的增幅。大家都會問為甚麼我們如此成功呢?我們成功有很多因素,我不想在這婺埣矷A不過簡單來說都是大家眾所周知的,例如我們的法制、獨立的司法制度、我們的三重架構,即是說證監會是獨立運作的,政府負責金融政策,但證監會是獨立運作,政府不會管他們的日常規管工作。

展望未來

────

  為了進一步加L香港現有的優勢及擴展我們的金融服務業,我們未來的重點工作,包括以下幾方面。

  首先,為了進一步鞏固香港作為國際金融中心及內地首選集資中心的地位,我們會繼續與證監會、交易所等有關方面致力提升企業管治水平,以吸引更多本地及國際投資者。我們將會把重點放在強化對法規的遵行、推廣企業管治文化和加強各界的合作三方面。在政府方面,我們計劃在今年內進行兩項重要的法例修訂及立法工作,其一是賦予重要的上市要求法定地位,以進一步提高企業透明度;另一項是成立獨立調查局和財務匯報檢討委員會,以加強規管核數專業及提高上市公司的財務匯報水平。

  第二,我們會繼續鞏固香港金融市場的基礎。香港是首批實施銀行新資本充足標準,即「資本協定二」(BASEL II)的經濟體系之一。新協定會進一步加強本港銀行業的風險管理能力及穩定性。我們將會在今年內向立法會提出法例修訂建議,為落實「資本協定二」作好準備。

  第三,我們亦會繼續推動債券市場的發展,藉荓擘s新產品、改善市場基礎設施及盡量減少規管障礙等多項措施,進一步擴闊和深化本地的債券市場。此外,香港現正與其他亞洲經濟體系i手發展區內債券市場。

  剛才我提及內地商機無限,所以我們一定要憑荍畯抸u越的條件,以配合內地實施「走出去」的發展戰略。所以在去年,我自己親自率領一百多名基金經理到北京,參加一個向當地保險業介紹香港投資平台的研討會,這個研討會是由我們舉辦的。這些都是我們推廣香港金融服務業優勢的工作。而我們亦會繼續強化香港作為內地國際投資平台的優勢,鼓勵內地企業運用香港的先進及完善的金融基建及人才進行全球投資。另一方面,香港要強化作為國際金融中心地位,不單只要加L我們為內地優質企業安排市場融資的功能,更要積極主動地「走進去」,打進內地市場。而《更緊密經貿關係安排》(CEPA)的實施,不單為香港的金融服務帶來新機遇,亦提供了「走進去」的渠道,讓我們金融服務業內的專業人士,包括會計界人士,到內地提供高水平的專業服務,並同時協助內地培訓專才。剛才譚香文議員提到我們為會計界做了些甚麼工作,我們是擔當了一個中間人的角色,我們知道香港會計師公會與內地已經有很多溝通,在這方面,我們會盡力去協助。

  在推廣香港金融業走進內地市場方面,我們一定會致力鞏固香港各監管機構與內地的業界及決策當局的良好合作基礎,從而加強香港與內地及與各省市的「點」的聯繫,剛才我提及去年舉辦的研討會就是一個很好的例子。我們會繼續這方面的工作。配合政府、監管機構及業界的共同努力,相信香港的金融服務業定可更上一層樓。

  多謝主席女士。

二○○五年一月二十七日(星期四)


寄給朋友