新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財政司司長就行政長官《施政報告》致謝議案動議辯論的致辭全文

*****************************

  以下為財政司司長唐英年今日(一月二十七日)在立法會會議上就行政長官《施政報告》致謝議案動議辯論的致辭全文(只有中文):

主席女士:

  在一月十二日,行政長官發表了他的施政報告,以「合力發展經濟、共建和諧社會」為題,總結了過去七年的經驗,並為今年及往後的工作重點作出闡述。我想藉這個機會,就經濟發展及公共財政作簡短的回應。我的其他局長同事會分別就茈L們管轄的政策範圍再作進一步的回應。

  去年香港的經濟有良好的表現。經濟增長達百分之七點五,持續六十八個月的通縮終於結束,出口及訪港旅客人數有相當可觀的增長。股票市場暢旺,而樓價亦穩步回升。失業率方面亦從高峰下滑超過兩個百分點,而最新的數據顯示去年的申請破產宗數較二○○三年下跌百分之四十三,是過去四年最低的數字。過去一年,香港的經濟可謂全面復蘇。

  經濟重上升軌,其中的原因施政報告已有分析。但要延續這良好勢頭,則有賴各界繼續努力。政府會繼續以發展及推動經濟為基調,致力確保一個公平競爭和便利營商的環境,讓私營企業能發揮其創富動力,並且締造一個充滿平等機會的社會,讓每個人都有發揮所長的機會,改善自己的生活。政府會繼續堅持我們一直賴以成功的政策,包括「市場主導、政府促進」,堅持低稅率及簡單稅制,確保公平競爭,控制政府開支,量入為出,使其與本地生產總值的增長率相適應,維持小政府等。

  過去年多的時間,隨茩輕銝g濟全面復蘇,失業率也隨茬v步下降。這說明要解決失業問題,推動經濟發展仍是不二法門。政府除了推出短期措施,例如延續公營機構接近一萬個臨時職位合約外,亦會繼續主力發展經濟,從而增加就業。香港條件得天獨厚,不單擁有一個全面與國際接軌的金融經濟制度,而且我們背靠的祖國其經濟正以令人羨慕的速度增長。內地不單是一個極具潛力的市場,更加是香港金融發展的一個重要推動力。為了要好好把握這個機遇,香港必須從軟件及硬件的基礎設施上,發展及深化與內地的經濟融合,目的是要讓兩地之間的人、貨、及資金的流動更暢順,為經濟進一步增長創造條件。

  除了繼續投資基礎建設外,政府亦會在軟件方面配合,在政策上為私營企業拆牆鬆綁,便利營商。首先,從宏觀角度而言,香港在過去一段時間採取了多項策略性措施,為香港的長遠發展打下堅實的基礎。其中包括與內地簽訂《更緊密經貿關係安排》,推展「個人遊」計劃和讓香港銀行經營人民幣業務。

  《更緊密經貿關係安排》的第一及第二階段協議經已全面落實。《安排》不單令香港的貨品能以零關稅輸往內地,更讓二十六個服務行業在優於世貿的條件下在內地拓展業務。「個人遊」計劃的推展,有助香港發展龐大的內地遊客市場。單是去年,以「個人遊」身分來港的內地旅客已超過四百萬人。我們會繼續深化與內地的經濟融合,包括透過《安排》,尋求與內地的貿易進一步便利化,為香港的產品及服務提供更多進入內地的機會。我們亦會透過粵港合作聯席會議和泛珠三角區域合作與發展論壇,與我們周邊的省市緊密合作,提升整個區域在國際上的總體競爭力。

  剛才有數位議員批評我們在CEPA方面簽署後成效未見,而且在推廣方面做得不足。但我希望大家能夠看一看,CEPA簽署了約兩年,在實施一年多以來,我們曾到訪內地多處地方推廣CEPA,我們曾兩次前往江蘇省多個城市,上海、福建多個城市兩次,浙江多個城市、天津、廣東等二十一個城市,吉林、重慶、北京、南韓、日本、歐盟等。其實香港有很多優勢,我們多次在香港安排的展覽會,都吸引很多外地人士來參觀,無論是我們的電子、玩具、服裝,或是其他方面的展覽會,我們時常邀請立法會議員參觀,看一看我們的優質產品,以及我們推廣的情況,但很可惜很少議員接受我們的邀請,我希望大家有機會親身去看一看香港人成功的成績。

  人民幣業務的開展,是香港與內地金融業合作的突破,也是兩地經濟發展的里程碑,這是一個絕對不容忽視的第一步。目前,已有38家香港銀行提供人民幣存款、兌換及匯款服務。在香港的人民幣存款總額已超過106億元人民幣。人民幣扣賬卡和信用卡在香港簽帳和提款的總額,已超過20億港元。人民幣業務在香港已建立穩固的基礎,而特區政府正與內地磋商進一步擴展人民幣的服務範圍。

  除上述的策略性措施外,政府亦不斷檢討香港自己的政策措施,以改善及鞏固香港的營商環境,提升我們整體的競爭力。例如,政府積極鼓勵各部門簡化規則及撤銷不合時宜及不必要的規例。去年成立的經濟及就業委員會已選擇個別範疇進行規管檢討。此外,我們亦會致力促進公平競爭,締造公平、公開的營商環境,並會因應不同的情況,採取不同的措施,包括從發牌條件以至為個別行業立法等方面茪漶C

  剛才亦有議員批評我們與很多內地城市相比,發展過程太慢,但這樣的直接比較是不公平的。因為香港的發展階段遠遠超過內地,所以我們是非常重視適當程序的。我相信在座我們很多位都同意,程序是非常重要的。例如要興建某一項事物,要首先通過環評,跟茩n呈交城規會,再跟茩n呈交財委會,再要通過公開招標的程序,這些全部都需要時間。

  要鞏固及發展香港的優勢,我們必須繼續提升香港的人才和積極吸納來自世界各地的人才。政府會繼續投放足夠資源於教育方面的工作,亦會繼續推行中年再就業培訓計劃。此外,我們亦會繼續積極推行「輸入內地人才計劃」。

  在推動經濟發展的同時,政府亦需要有穩健的財政。我在去年的財政預算案已清楚指出政府財政的三大指導原則,即:

(一) 嚴格控制開支,在二○○八/○九年度把政府經營開支減至2,000億元;

(二) 致力在二○○八/○九年度恢復經營帳目收支平衡和綜合帳目收支平衡;及

(三) 基於「大市場、小政府」的原則,承諾將公共開支佔本地生產總值的比例,控制在百分之二十或以下。

  政府現時正秉承上述的原則,力求在二○○八/○九年度消滅赤字。穩健的公共財政不單有助消減加稅壓力,更重要的是要藏富於民,並讓私營企業有更大的發展空間。在市民及政府各部門同事的支持及努力下,加上經濟逐步改善,我們有信心及決心於二○○八/○九年度恢復收支平衡。至於政府的整體財政狀況,我會在三月公布財政預算案時再作進一步詳細交代。

  雖然香港的經濟已明顯復蘇,但在公共財政方面,我們仍面對稅基狹窄和政府收入易受經濟周期影響等結構性的問題。政府有責任尋求有效的方法去解決這些問題。我在上任初期,已提出了商品及服務稅的討論,是希望社會各界能夠就這個重要和對香港有深遠影響的議題,作廣泛理性的討論。行政長官已在2005年的施政報告表示,由於香港的經濟正處於復蘇後鞏固的初期,未來兩年半不會實施這個新稅項。不過,我們仍須努力解決公共財政方面存在已久的問題。我會在三月公布財政預算案時,詳細交代下一步的工作。

  一個成熟的社會,應該能夠用成熟的態度討論一些具爭議的議題,我們作為一個負責任的政府,必須盡早提出一些具有深遠影響的議題讓公眾有充足的討論空間,儘管這些議題有時是不受歡迎。所以對於商品及服務稅,我不希望各界立即表示支持,因為具體的方案還未提出,所以此時也很難說支持。但我衷心希望大家能夠作出理性及健康的討論,我亦希望大家不要隨便妄下結論,因為環顧我們鄰近有很多地方都有商品服務稅或是增值稅這一類稅項。日本有商品及服務稅,請問方剛議員會否因為日本有商品及服務稅而不會前往日本欣賞歌劇或消費、用g呢?英國有百分之十多的VAT,請問周梁淑怡議員妳有沒有因為這個原因而沒有前往英國旅遊及消費呢?所以我希望大家能夠作出理性討論。我們大家應該有當家作主的承擔及勇氣,從整體社會的利益出發,不應該受控於一小撮既得利益者的立場。

  我對香港的經濟前景是審慎樂觀的。由於內地經濟預計將繼續以可觀的速度發展,而全球經濟估計表現仍然不俗,香港今年的經濟應可持續向好。就今年詳細的經濟預測和展望,我會在三月的財政預算案作全面交代。

  正如特首在施政報告指出,香港能夠從逆境中逐步復蘇,其中一個主要原因是香港人能發揮我們的自強不息,靈活應變,永不言敗的精神。我深信若我們大家能堅持這種香港拼搏精神,加上祖國強力的支持,及香港獨有的條件,我們定能再創高峰。

  剛才有很多位議員就經濟發展環節,連到怎樣透過發展經濟,從而創造更多就業機會,令到更多人透過就業,找到工作去脫貧,所以行政長官於一月十二日的施政報告中,宣布成立一個扶貧委員會。委員會由我主持,成員包括政府官員、立法會議員、工商界人士、民間團體和專家學者等等。政府已於今天公布了委員會的名單,共有十八位非官方委員及六位官方成員。

  委員會將會盡快展開工作,我們會了解及研究貧困人士在經濟、就業、教育、培訓及福利各方面的需要;並且會就紓緩貧困及推動自力更生提出政策性的建議;委員會更會鼓勵社會上的參與,界定政府、社會福利界和民間團體的角色。我們會進一步推動公私營機構合作及運用社會資本,紓緩貧困。

  我們當然會與立法會研究滅貧的委員會緊密合作,互相配合。政府的政策目標是幫助貧困人士自力更生,讓他們能夠有機會發揮所長,貢獻社會,重拾尊嚴和自信。同時,扶助貧困人士需要社會各界共同努力,攜手解決問題。我十分希望社會各界能夠發揮守望相助的精神,助人自助。

  我謹此陳詞,多謝主席女士。

二○○五年一月二十七日(星期四)


寄給朋友