新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會施政報告辯論:公務員事務局局長發言全文

**********************

  以下為公務員事務局局長王永平今日(一月二十七日)在立法會會議上,就施政報告進行的致謝動議辯論的發言全文:

主席女士:

  首先我非常多謝剛才各位議員發言時對公務員事務提出的寶貴意見;在制定和繼續推行公務員政策及措施的時候,我一定會仔細考慮大家的意見。

發揮優勢 以民為本
---------
  行政長官在今年的《施政報告》中表示,香港的經濟能走出困境,主要的原因是香港本身的獨特優勢發揮了作用。政府廉潔,以及公務員隊伍高度專業和盡忠職守,正是香港的優勢之一。

  香港特區政府的公務員政策是清晰和一貫的,就是我們要致力維持一支廉潔、高效率及精益求精的公務員隊伍,全力配合政府的施政,為市民提供具成本效益及優質的服務。今天,我會首先集中說明公務員隊伍在協助政府有效管治和維持廉潔兩方面的工作。

專業服務 精益求精
---------
  去年,擢蚳太區主席艾爾敦先生曾經對香港公務員的貢獻,打了以下比喻:

  「我們有時把公務員的優質服務視作理所當然,事實上這些服務就如空氣中的氧份,有一天我們缺少了才會覺其重要。」

  我想在這媮|一些例子,顯示香港公務員隊伍在精簡人手和資源緊絀之下,在服務市民方面取得的成績。

  我們的警隊努力不懈,確保香港的治安位列世界前茅。去年香港的整體罪案率比二○○三年減少了百分之八,而破案率則上升了百分之四點四。

  進出香港的旅客和車輛數目,在過去四年急升了百分之二十六,由二○○○年的一億五千五百萬次上升至二○○四年的一億九千六百萬次。我們入境事務處的同事依然保持快捷的出入境服務,並與深圳落實二十四小時通關,方便市民往返內地。

  在失業率持續高企的情況下,勞工處的同事去年協助超過八萬六千人就業,是歷年來最高的數字,較二○○三年增加三成。而調解勞資糾紛和申索個案成功率,亦達到百分之六十七,是近十年的新高。
  工業貿易署、投資推廣署和海關的同事全力協助落實CEPA安排(內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排),為香港的企業開創商機。

  影視及娛樂事務管理處協助本港及海外電影製作人在香港拍攝電影,而香港亦是亞洲第一個設有電影服務統籌科的地方。

  香港郵政去年獲得香港管理專業協會這個非政府機構的優質管理卓越獎。  

  當然最新的例子,就是我們公務員隊伍在救助受南亞海嘯影響的香港居民,以及積極籌款方面所作出的貢獻。

  個別政府部門的施政和服務,有時會受到批評,但我們會切實檢討,力求改進。我想指出,十多萬的公務員和政府僱員實際上每日提供龐大而整體上令人滿意的服務。我不想在這媮|太多例子。

  我想指出過去幾年,每一個政府部門都致力精簡架構、減省工作流程和改進服務模式,以較少的資源提供更多、更佳的服務。我和我的公務員同事是不會自滿的,而且會盡力做得更好。我們樂意接受議員及市民的批評,聽取建議。當然廣大的公務員隊伍,特別是前線人員,有時都期望議員和市民或會記起他們每日默默耕耘所作的貢獻,並且間中表示讚賞。

廉潔守法 正直不阿
---------
  一支廉潔守法的公務員隊伍是香港特區政府的重要管治基石,亦維繫荌篕琝賳磢怍M市民大眾對香港有效管治的信心。我們認為在政府內設立適當的制衡,是防止貪污濫權和官商勾結的最佳方法。政府部門在決策、採購、執法、財務和人事管理方面都有一套完善的運作制度和程序,透過清晰的政策和法例、嚴謹的程序和適當的監察,可把舞弊機會減至最低。部門亦會與廉政公署緊密合作,定期檢討運作制度和程序,堵塞漏洞。

  在公務員管理方面,我們制定了清晰的指引和規則,規範公務員的行為,範圍包括利益衝突、接受利益、申報私人投資、使用政府資料、外間工作等。部門亦會因應本身的情況,制定額外的指引供員工遵守。

  我們對於任何違規的行為都會嚴肅處理,任何公務員一經證實行為不當或誠信有問題,我們便會執行紀律處分或依法處理,絕不姑息。

  國際機構「透明國際」(Transparency International)去年十月發表的周年「清廉指數」(Corruption Perception Index)顯示,香港是亞洲第二廉潔的地方。令我們鼓舞的是,二○○四年涉及政府部門的貪污舉報與二○○三年比較,減少了百分之十七,被控貪污的公務員人數更減少百分之二十四。但是,我們絕對不會放鬆防貪方面的工作。

  剛才不少議員發言時關注到公務員退休後就業的政策。首先,我想重申我們有既定的政策和審批機制處理所有申請,基本原則是防止退休公務員從事的工作與以往的公職有利益衝突。所有首長級人員的申請,我們都會根據現有程序,在徵詢一個現時由法官出任主席的獨立諮詢委員會的意見後才作決定。

  我要強調,我非常重視議員與公眾人士對退休公務員就業的關注,並且會積極回應,儘管我不能接受剛才張文光議員對我的批評。事實上,公務員事務局去年年中已開始檢討這個政策。我在上個月立法會公務員及資助機構員工事務委員會會議上提到,檢討會包括考慮延長俗稱「過冷河」的期限、提高審批個案資料的透明度,以及是否更改現時在離職前休假期間可擔任外間工作的安排。我們會就建議方案諮詢政府內部的法律顧問,確保建議符合法律的要求,並能保障退休公務員的就業權利。我們亦會邀請廉政公署就檢討提出意見。我們將會在三月向立法會公務員及資助機構員工事務委員會匯報檢討的具體建議,並同時徵詢公務員的意見。我亦承諾跟進議員就某個案的質疑,向委員會提交調查結果。

深化改革 和衷合作
---------
  我想談談很多人或已遺忘的公務員體制改革。實際上,改革自一九九九年以來一直在推行中,目的是使公務員隊伍與時並進,提升工作效率和服務質素。回應剛才譚香文議員的發言,我們的改革是全面的,在推行改革時,我們一直以香港整體利益為依歸,保持公務員制度的優點,同時恪守合法、合理和合情的原則,與公務員同事保持緊密磋商。每一年就《施政報告》發言時,我都會將公務員體制改革的最新情況,載列於發言稿的附件中,希望將來議員及公眾人士可作參考。

  這附件當然亦包括剛才吳靄儀議員所提及,我們目前完善公務員薪酬調整機制的最新情況。簡單來說,這項工作現正積極進行中,我們最近已就薪酬水平的調查方法及調查結果的應用方案諮詢公務員同事,亦搜集了社會人士的意見。諮詢期已完結,我們打算開展下一輪工作。薪酬水平調查的重要性,在於這項工作會成為我們將來建立一個完善的公務員薪酬調整機制的基石。詳細情況,我們會稍後向有關的事務委員會匯報,亦很歡迎與議員繼續討論。

  我想利用餘下的時間回應一下幾位議員剛才就公務員事務向我提出的疑問或者意見。李卓人議員現時不在席上,但他的問題與王國興議員及某程度上與郭家麒議員所提出,有關公務員編制數字的意見,有類似的地方。

  首先我想說,如果我們的政策是精簡人手,如果不定下一個具體目標,是沒有意義的。這個具體目標便是十六萬公務員,我們希望在二○○七年達到縮減至十六萬編制的目標。定下這個目標,可讓所有部門有一個方向。我們亦清楚說明,不會強迫遣散任何一個公務員,同時在實施上亦不會一刀切。我們會考慮不同部門的實際情況,所以儘管我們有精簡人手的整體目標,考慮過十六個部門的實際情況後,我們依然容許它們招聘人手,而去年及今年的招聘人數超過二千。

  有些人或者會問,十六萬公務員是否一個數字遊戲,因為我們同時亦聘用了一些非公務員,而現有數目是一萬六千。其實當中幾千人所擔任的職位是回應社會及議員的訴求而臨時開設的,以紓緩失業情況。王國興議員提出的其他數字,其實並不涉及政府僱員。我管理的是政府公務員或者政府僱員。說到公營機構,有些公共服務是受政府間接資助的員工所提供的,這可能包括很多公營機構,很多資助機構。把這些數字加起來,如內地常說的「食皇糧」,這當然不止十六、十七萬,可能達到三十多萬。但這是另一個數目,不是我們公務員的數目。

  有關非公務員的待遇問題,作為一個良好僱主,我們會參考市場的水平釐定工資。認為非公務員的薪金比職責相類似的公務員為低是不公平這說法,是不成立的。首先,公務員的薪金有時要視乎資歷而定,而且現在某些職系公務員的薪金,可能與外面市場有差距,所以不能說非公務員的薪酬低於職責相類似公務員就表示不公平。

  詹培忠議員亦提及薪酬問題,指公務員除了少數有市場價值外,薪酬都比市場為高。這與王國興議員指我們似乎對基層公務員不公道,有所不同。其實這個爭議甚麼時候都存在,亦正正顯示我們進行一項客觀的、全面的薪酬水平調查的重要性。

  王國興議員提到辛勞津貼,我想提醒各位議員,與工作有關的津貼包括辛勞津貼。實際上幾年前審計署的報告對政府作出批評,立法會政府帳目委員會其後跟進,要求政府積極檢討,務求善用公帑,津貼如果可修改的便修改、可取消的便取消、可減少的便減少。我們現在進行的這項檢討,其實是最後一期,不能不做,否則可能有失職之嫌。但在檢討過程中,我們當然會考慮員工的意見及盡可能做到公平合理。我覺得這項工作是非常公道,而且是必須做的。

  詹培忠議員提到一九九二年以前港英時代引入的服務承諾,現在好像沒有了。其實不是沒有了,反而是增多了,只是部門經常將這些服務承諾載列於網上。如果將來詹培忠議員對某一個部門的服務承諾有甚麼意見,我們很樂意提供資料。我手上有幾份,譬如運輸署、入境事務處的服務承諾。服務承諾一如政府的其他服務,只有更多、更好,一定不會比以前退步。

團結一心 共創未來
---------
  最後我總結一下,香港是一個法治、文明、多元化和開放的社會,立法會、不同界別人士、不同階層人士、市民大眾對公務員、公務員體制改革,或公務員政策,一定會有很多不同的意見。很多時意見非常激烈、非常對立、非常矛盾。我只希望在和衷共濟、相互支持的基礎下,我們可達成最大的共識。因為我相信特區政府、立法會議員及廣大市民都有一個共同目標,就是確保香港繼續擁有一支穩定、專業、廉潔和高效率,而且得到市民信賴的公務員隊伍。

  多謝主席。

二○○五年一月二十七日(星期四)


寄給朋友