新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:保安局局長就二○○五年行政長官《施政報告》致謝議案動議辯論致辭全文

*********************************

  以下為保安局局長李少光今日(一月二十七日)在立法會會議上就二○○五年行政長官《施政報告》致謝議案動議辯論致辭全文(只有中文):

主席女士:

  每當我們論及香港的經濟和營商環境,或者是社會民生甚至基本工程建設,我們都不應忽略社會治安的重要性。安穩太平的環境是我們的社會發展的其中一項最重要的因素之一。

治安情況

────

  香港仍然是全球治安最良好的城市之一。剛才公務員事務局(局長)亦提到二○○四年的整體罪案數字是八萬一千多宗,比二○○三年下降了百分之八。以每十萬名人口計算的整體罪案率也較其他大城市如東京、紐約和倫敦為低。多種嚴重罪案在二○○四年都有顯著的下降,其中包括搶劫、爆竊、勒索、兇殺、刑事毀壞和盜竊等罪行。整體而言,本港治安情況維持穩定。

  我們能夠保持相對低的罪案率,除有賴警方和其他執法人員的努力以外,廣大市民對防止罪案的意識,和積極與執法當局配合,亦是確保良好治安的不二法門。我們會繼續透過各分區撲滅罪行委員會以及其他渠道,與社會人士緊密溝通,保持香港在治安上的競爭優勢。

  我注意到昨天涂謹申議員及詹培忠議員就個別罪案及保安方面提出的意見,我們會小心研究跟進。但在保安範疇資源問題上,我想特別強調特區政府非常重視各個執法部門能有效維持治安情況和為市民提供必要的服務。政府在平衡各部門的人力資源需求之下,為社會提供必要服務的效率和水平、以及嚴格控制公共開支等因素後,已批准各個紀律部隊在二○○五至二○○六年度,公開招聘1,500多名人員,以填補空缺和落實新的服務計劃。我可以在此向議員保證,我們在節省資源下,我們一定會維持香港作為一個安穩太平的城市。

利便人流貨流

──────

  內地和本港兩地人流和貨運持續增加,在可見將來是必然的發展。保安局會配合跨境大型基建的興建,促進人流和貨運,包括在深西通道設立新的邊境管制站。我們亦會繼續進行有關的準備工作,包括為「一地兩檢」安排而所需作出的法律修訂。

  我們會採取各種措施,例如靈活和彈性調配人手,和利用新的技術去方便過境人流和貨運。透過智能身份證及指紋辨認技術,我們已開始分階段推行旅客和車輛司機自助出入境檢查系統。我們估計可在二○○七年三月完成為所有香港居民發出智能身份證,以全面配合這個新的自助出入境檢查系統,和提升出入境檢查的效率。

打擊非法勞工等

───────

  在各種便利人流的政策和其他措施的配合下,二○○四年訪港的旅客超過2,000萬人次,而其中有超過1,200萬人次是來自內地的同胞。大量的旅客固然為本港經濟復蘇帶來強大的支持,但我們亦關注到這可能引起的各種治安和民生問題,例如非法勞工和賣淫等問題。

  主席,我必須藉此機會再次重申,絕大部份訪港的內地旅客都是奉公守法的,違規犯事的只佔極少極少數,比之從其他國家來港的旅客的違規數字可能有時更低。但由於內地旅客的整體數目在二○○四年已達或超過1,200萬,我們對於有關違規情況亦非常關注。我們會繼續和各界緊密聯繫,透過和內地有關執法機關的合作和溝通,和加強在本港的執法行動,對付非法勞工及流鶯問題。

  各執法部門會繼續加強與內地單位的合作和溝通,盡量減低可疑訪客來港的機會。我們會把懷疑或曾在港從事非法工作的內地訪客資料通報內地有關當局,以便有關當局在下次審批這些訪客再次來港的申請時,看看是否有需要在一段時間內拒絕這些人再度來港。此外,各出入境管制站的入境處前線人員,會向可疑訪客作出詳細審查,以防止不法之徒進入香港。

  入境處、勞工處及警務處均加強打擊非法勞工的執法行動,包括加強巡查工廠、酒樓、商業機構及其他非法勞工黑點。為進一步協調各部門的工作,以期更有效打擊在港從事非法工作或其他違法活動的內地人士,政府已於二○○三年四月成立了一個「跨部門工作小組」。這個小組負責擬定積極進取和先發制人的策略,方便不同部門之間定期交換情報,並協調各部門在非法勞工黑點進行執法工作。

  雖然本港經濟和就業情況有持續的改善,但我們對打擊非法勞工的工作並不會鬆懈。除加強執法外,政府也積極進行反聘用非法勞工的宣傳工作,並透過電視的宣傳短片、政府網頁、海報及宣傳單張等,加深市民認識聘用非法勞工及作為非法勞工的嚴重後果。我們會繼續透過各有關行業發放反非法勞工的訊息,並鼓勵市民舉報僱用非法勞工的情況。

輸入內地人才計劃

────────

  特區政府在一九九九年底首先推出「輸入優秀人才計劃」(優才計劃),再於二○○一年六月實施只適用於資訊科技界及財經服務界的「輸入內地專業人才計劃」(內地專才計劃)。這兩個計劃分別有283份及319份申請獲批准。

  隨茪ㄕP經濟體系爭相吸引人才以應付全球一體化競爭的挑戰,我們在二○○三年七月中開始推出「輸入內地人才計劃」,以取代優才計劃及內地專才計劃,盡量劃一內地人才與來自其他地區的人才的入境條件。

  截至二○○四年十二月底,入境處共收到6,232份輸入內地人才的申請,並已批准5,095內地人才來港工作。在批出的申請中,以從事學術研究的佔最多,共有3,389份,其次的為商業和貿易,共320份。

  正如行政長官在施政報告所言,為了配合我們的發展策略,必須開放吸納全球的頂尖人才,採取更加積極進取的措施,邁出更大的步伐。按施政報告所訂立的目標,我們現正檢討「輸入內地人才計劃」,亦會一併考慮輸入其他地區人才來港的政策,研究如何作出改善,以應付社會持續發展而面對優質人才的需求。

  多謝主席。

二○○五年一月二十七日(星期四)


寄給朋友