新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

賑災基金直接撥款援助斯里蘭卡海嘯災民

******************

政府已從賑災基金撥出一百萬港元予斯里蘭卡政府,為當地受海嘯影響災民提供援助。

  政府發言人今日(一月二十五日)說,這是賑災基金的特別機制運作以來,第二次撥出款項,讓香港政府回應受災害影響國家政府的直接呼籲。

第一次賑災撥款乃批予馬爾代夫政府,款額為一百萬元。

特別機制是按賑災基金諮詢委員會的建議,在發生海嘯後設立,撥備總額為八百萬元。發言人說:「賑災基金將因應受災國家政府的直接要求,有需要時撥出更多款項。」

香港政府在特別機制下,應有關國家政府的呼籲,至今已運送援助物資到印尼和泰國。

發言人表示,按賑災基金的既定安排,受助國家政府將在六個月內,呈交有關賑災款項使用及成效的報告。

斯里蘭卡香港及澳門名譽領事張薳鰴掑h代表斯里蘭卡政府,感謝港府的積極協助,支援這島國的賑災救援工作。

由於當地對機場運輸設備需求殷切,張薳鰴掑h相信現金上的援助會更為有效,有助政府即時的救災行動。

較早時,賑災基金諮詢委員會已就三間國際救援組織提出的六項申請,建議批出共二千一百萬元,支援這些機構在受海嘯影響國家(包括印尼、印度和斯里蘭卡)的救援工作。

賑災基金於一九九三年十二月成立,旨在向香港以外發生災害的地方提供緊急救援。賑災基金諮詢委員會負責就賑災基金撥款政策及行事方式向政府提供意見,建議批予指定機構的撥款具體數額及監察獲撥款機構使用撥款的情況。

二○○五年一月二十五日(星期二)


寄給朋友