新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長出席「籌劃公司上市實務」研討會致辭全文

*****************************

  以下是財經事務及庫務局局長馬時亨今日(一月二十五日)出席香港工業總會「籌劃公司上市實務」研討會午餐會致辭全文(只有中文):

「2005年市場概況及展望」

────────────

丁主席、各位嘉賓:

  我很高興再次獲邀出席香港工業總會的研討會。貴會由一九六零年成立至今已踏入四十五週年,多年來一直致力推動香港工業發展,成績有目共睹。我祝貴會在新的一年會務蒸蒸日上,發展更上一層樓。

  新年伊始,不少市場人士都喜歡預測未來一年股市走勢,又或者推介十大賺錢股票等。我可沒有可預知未來的水晶球,但我認為在二零零五年內地經濟發展仍然是主導香港證券市場的主要因素之一。此外政府定必繼續致力提升市場質素,讓香港證券市場持續健康發展。

內地因素

────

  內地經濟高速增長,不少企業需要籌集大量資金以擴充業務及開拓海外市場。我相信香港會繼續是內地企業首選的融資平台。自一九九三年首家內地企業發行H股在香港上市以來,內地企業在港已集資超過九千億港元。於二零零四年年底,在香港交易所上市的內地企業超過三百家,佔在港上市公司總數約四分之一;總市值佔香港股票市場總值約三成;在二零零四年內成交額更佔香港交易所的總成交額的一半。香港有史以來最大型的十個首次招股集資活動,都是來自內地企業。這些數字充分顯示內地企業在香港股票市場的重要性。內地企業的參與深化和擴闊了我們的證券市場:證券市場以往一直倚重地產類股份,現時上市公司的類別更為多元化,有能源、電訊及工業等企業。估計未來證券市場的主要增長動力,仍會是源自內地企業。

  我明白內地因素,對在座各位工業家來說,一點都不陌生。早在七十年代末內地改革開放時,工業界已開始注視內地市場的潛力,在內地設廠、開發市場等。正如貴會的調查報告顯示,單是在廣東省,由香港工業家開設的工廠已達五千三百家,僱用一千萬名員工,比香港整體人口還要多。當然,香港工業界的腹地,並不單單是珠三角,而是整個祖國內地。實施了剛好一年的CEPA更開闢了一個更廣闊的經濟腹地,提早開放內地市場,讓香港產品早得先機,為香港工商界注入新的動力,為工業家拓展了無限的商機。

  要充分利用內地經濟高速發展和CEPA帶來的機遇,企業需要更充裕的資金以拓展業務,我們的證券市場正好為香港工業界提供一個方便而有效的集資渠道,讓公司的規模得以擴充。香港證券市場的集資能力是毋庸置疑的。在二零零四年,香港證券市場的集資額排名全球第三,比倫敦及東京交易所還要高;全年集資總額達二千七百億港元,是十年前集資額的五倍。香港市場有充足資金滿足大型的融資活動,其中一個關鍵因素是我們市場可吸引來自世界各地的資金。根據香港交易所在二零零三年做的一項調查,海外投資者的成交佔用率佔香港股票市場的總成交量的百份之四十,這不但反映香港股票市場的吸引力,更充分顯示香港作為國際金融中心的地位和實力。

市場質素

────

  我們證券市場的優勢得來不易,要鞏固這集資平台的效能,我們必需提高企業管治水平。政府在二零零三年聯同證監會及香港交易所制訂《企業管治行動綱領》,已初見成效。去年國際貨幣基金組織(即IMF)在其周年對香港宏觀經濟政策檢討後發表的總結聲明中,指出香港已進一步提高企業管治。得到基金組織的認同固然令我們非常鼓舞,不過面對國際間日趨激烈的競爭,我們需要努力不懈、持續提升市場質素,以保持香港作為內地集資中心的領導地位。

  總結過去兩年的經驗及成果,我們未來就提升企業管治的工作路向可歸納為3"C"s,即"Compliance"(加強規管)、"Culture"(推廣管治文化)和"Collaboration"(加強合作)。

加強規管(Compliance)

───────────

  我們計劃在本立法年度進行兩項重要的立法工作,分別是向立法會提交《證券及期貨(修訂)條例草案》,賦予重要上市要求法定地位,並將違反法定上市要求納入市場失當行為範圍;另一項立法工作是成立會計界獨立調查局和財務應衋阭Q委員會的條例草案。成立獨立調查局可加強對上市公司核數師的監督,而財務匯報檢討委員會則會檢視上市公司的財務報表是否符合有關會計準則。建議落實後,可確保審計專業的規管架構有效運作,並進一步改善上市公司財務匯報的質素。

推廣管治文化(Culture)

───────────

  法規無疑可規範個人及企業行為,但我們相信只有改變董事、管理層以至整個企業的文化,才是最有效提升企業管治的方法,所以我們會持續加強推廣管治文化的工作。我們會鼓勵專業團體,例如香港董事學會、香港公司秘書公會等,推行持續專業發展計劃及有關的推廣活動。我亦趁此機會呼籲香港工業總會支持和參與加強董事培訓的工作,共同推動良好的企業管治文化。

加強合作(Collaboration)

────────────

  要達至改善香港企業管治制度這共同目標,需要各有關組織及人士攜手合作。香港會計師公會、香港公司秘書公會及香港董事學會將繼續透過發出會訊及指引、舉辦工作坊及講座等,加強屬下會員及有關人士對新訂立的企業管治要求的了解。與此同時,證監會、港交所、公司註冊處及破產管理署亦會繼續採取執法行動,打擊企業失當行為。

其他優勢

────

  除了上述有關3"C"s的未來工作路向,我想補充一點,就是我們亦會致力維持一向香港證券市場的另一個"C",就是「相對優勢」(comparative advantage)。香港賴以成功的相對優勢,如全球最自由的經濟體系、無外匯管制、有效率及具透明度的市場、一流的金融基建、符合國際標準的監管制度及法治精神等,都令香港及海外投資者對投資香港證券市場充滿信心,有助我們鞏固香港作為國際金融中心的地位。

  不可不提的一項相對優勢,是我們具備大批高質素、具國際視野和熟識內地情況的專業人才,為市場使用者提供優質及可靠的中介服務。為了維持這個優勢,以及為企業提供更佳服務,我們正加倍努力,加強本地教育培訓和吸納外來人才。我們希望香港的人才不但擁有專業知識,更要具備良好的語文能力和溝通技巧,具國際視野,並充分掌握服務內地市場的學問。為此,我們剛於去年十二月與財經界人力資源諮詢委員會合辦「國際資產管理中心 - 香港的機遇與挑戰」研討會,從人力資源角度探討如何發展財經界人力資源及培訓。

  除了培養金融服務界的新力軍,我們也會加強對中介人士的監管,確保他們為企業以至整個市場提供專業優質的中介服務。我剛才在介紹"Compliance"的工作路向時曾提及加強對會計師的監管。保薦人是否充分履行其審查的責任也是我們十分關心的課題。香港交易所最新修訂的《上市規則》條文及《保薦人就首次上市申請進行的盡職審查》指引已於今年1月1日生效;此外,證監會在今年下半年開始會對保薦人進行主題視察,以審核保薦人在遵從證監會操守準則及上述港交所指引的情況。

總結

──

  工業是香港經濟發展的重要基石。香港的服務行業,特別是金融業,為本地甚至內地的工業家提供良好的配套服務,讓在座各位工業家可通過證券市場集資將企業進一步擴充,為進軍內地甚至是國際市場的企業加添動力。

  展望未來,政府會致力維持證券市場的優勢,為工業界提供更優質的融資服務。最後,讓我藉此機會向大家拜一個早年,預祝大家新年進步、生意興隆。多謝各位。

二○○五年一月二十五日(星期二)


寄給朋友