新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官在款待加拿大總理晚宴上的致辭

******************

  行政長官董建華今晚(一月二十二日)在禮賓府設宴款待到訪的加拿大總理保羅.馬丁,以下為行政長官在晚宴上的致辭(中文譯本):

總理伉儷、各位嘉賓:

  謹代表香港特區政府和全體市民,歡迎總理伉儷。總理先生率領加拿大代表團訪問中國內地,十分成功,謹此致賀。北京之行,必令中國與加拿大兩國親厚情誼倍加牢固。

  總理先生,一九九七年七月一日,香港結束156年殖民地歷史,正式回歸祖國,開始落實「一國兩制」構想。總理先生,很高興告訴你,在中央政府全力支持下,加上香港市民警臚O,今天「一國兩制」已遠不只一個構想,而是實實在在融入了香港的生活。香港人一向享有和珍視的生活方式、各項自由,都在《基本法》得到體現,穩固如昔。

  回歸不久,亞洲金融風暴突然來襲。事實上,香港經濟處於十分艱辛的長達六年半的轉型期,這是資產泡沫爆破和世界經濟快速全球化所引發的。中國內地經濟急速發展,也促使我們重新定位。現在經濟轉型已有成果。希望總理先生訪港期間,雖然比較短暫,也能感受到香港經濟的澎湃活力。

  總理先生訪京行程短促,但當已看到中國飛快建設。中國經濟充滿活力、動力強大,未來日子不但會為中國人創富,也會在全球經貿佔一重要席位。香港正致力重振經濟、提升亞洲國際都會地位,期間中國的日益富裕必對我們大有幫助。

  總理先生,過去十年加拿大取得長足發展,我借這機會向你道賀。多年來加拿大經濟增長迅速,財政錄得盈餘,稅務作出寬減,積極投資於醫療保健服務,並償還了350多億美元債務,讓各國羡慕不已。從財長到總理,你的高瞻遠矚和過人睿智表露無遺,加拿大取得這樣的輝煌成就,你實在居功不少。

  加拿大人向以古道熱腸、積極參與全球事務見稱。總理先生就是一個好例子,才會特地改變行程,專程到上月海嘯受災地區探訪。貴國官方和民間慷慨捐輸賑災,又有國民親往災區協助救災,充分展現加拿大人的博愛無私。

  加拿大也以美好的環境著稱,生活方式優閒,全球稱羡。香港人對加拿大當然最是熟悉。加港關係那麼特殊,就是因為兩地家庭血脈相連,友情親厚。此外,數以萬計的香港和中國學生升學加拿大。家在香港想接受加式教育的,本地有一流加拿大學校和很多熱心教學的加籍教師,全力培育下一代盡展潛能。120萬華裔加拿大人,加上25萬居港加拿大人,築成了緊密牢固的商貿、教育、文化網絡。這些聯繫,千絲萬縷,牢不可破,因為它的根基不在外交約定,卻是植根於人與人之間的情誼。

  另一重要因素是商貿。本港現有150家加拿大公司,陸續還有更多更多來港開業。中國市場不斷擴展,促進加港雙邊貿易強勁增長。原來二○○三年加拿大與中國內地之間的貿易總額,差不多三成是經香港進行的,數字可觀。由此可見,香港的平台作用舉足輕重,最能協助跨國公司走進內地。事實上,加拿大商人大可借助《更緊密經貿關係安排》(CEPA)和各項泛珠三角合作措施,把握源源商機,大展鴻圖。

  加拿大早期經濟,始於敷設龐大的鐵路網絡,開展無限機遇。或許鐵路以卑斯省為終站,但加拿大商人不必就止停步。來,各位加拿大朋友,繼續向西走,直達香港吧!到鶣嵽H香港為基地,朝荍A屬意的方向,勇闖腹地,追尋世界這端蓬勃發展帶來的源源商機。

總理先生這次訪問,香港感到十分榮幸,我要一再多謝。這次訪問突顯了你鞏固加港關係的承擔,我希望你和全體加拿大國民知道,香港歡迎你們隨時到訪這個亞洲國際都會。

  請在座各位起立,與我一同舉杯,為總理伉儷、為香港與加拿大友誼永固、也為那人數日多、同時心繫加港的大家庭,送上祝福。

二○○五年一月二十二日(星期六)

短片 短片 (Real Media格式/Windows Media格式)


寄給朋友