新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

環境運輸及工務局局長匯報工務政策(只有中文)

****************

  以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬今日(一月二十一日)上午在立法會規劃地政及工程事務委員會會議上,介紹二○○五年施政報告工務方面的施政措施時的發言全文:

主席:

  在回答各位議員的提問前,我將簡略地介紹文件的內容:

  政府的政策是要更有效地運用資訊科技,提升公共工程項目的推展效率和質素。擬設立的公共工程項目信息標準將成為一套電子數據標準及電子通訊協定,使公共工程項目參與者能夠有效地交換各種資訊。整項計劃將在2005年年中展開,並於2007年年中完成。

  設立建造業議會方面,建造業議會將擁有自我規管權力,以推行改革措施,亦會接收建造業訓練局的評估/收集徵款機制作為獨立資金來源。建訓局隨後將成為議會轄下的常設委員會,其現有員工的薪酬及僱用條件不變。我們現已積極進行準備工作,有關條例草案如於2005年年中通過,議會即可成立。

  提高公營部門效率是政府的施政承諾。我們希望充份利用公營和私營機構的資源和技術,採用其他模式進行大型的工務計劃項目,其中包括考慮以「公營部門與私營機構合作」模式,簡稱PPP,重建沙田濾水廠。我們現正就此諮詢水務署員工的意見,並已承諾不會強迫遣散。政府絕非打算透過PPP逐步把水務署公司化或私營化,其實PPP只是一種採購方式,就像採用外判服務一樣。

  機電工程營運基金為加強成本控制及提高生產力、繼續為客戶提供高水平的服務,將採用新企業資訊系統,以整合業務流程和數據。營運基金亦已建立電子文件管理系統,令內部工作更方便快捷,並同時推出電子網站服務,為主要客戶提供度身訂造的網址及各種主要資料。

  在建築署外判工程方面,增加外判工作可使建築署專注更具策略性的職能,亦可以為私營機構提供更多空間和機會。隨茖p營機構更積極參與政府的建築及維修工程、發展其專才及資源、進一步投資創新科技,長遠而言有助改善外判的成本效益。建築署計劃把整體工程外判率於2005-06年底增加至68%。

  水務署為約260萬客戶推出電腦「客戶服務及發單系統」。系統的第一階段已於2003年12月完成,整個系統將於2005年內分階段推出投入服務。

  為確保供水設施妥善可靠,水務署正在全港各區進行更新和修復約3 000公里舊水管的計劃。因應公眾的期望,我們已把原先為期20年的工程大幅縮短至15年。工程的資料,包括水管的位置及施工時間表等,已上載水務署的網站,以便市民和傳媒了解最新情況。

  政府與建造業經過多年努力,已於2004年9月18日成立法定的建造業工人註冊管理局,預計在2005年底正式開始啟動註冊機制。

  在重整基建項目的策劃和進行程序方面,自2001年開始,政府已把非合約性質的伙伴合作模式引進公共工程合約,至今在超過30份公共工程合約加以採用。我們將進一步考慮引進合約性質的伙伴合作模式,亦會試行其他排解糾紛的機制,包括自願性審裁程序及排解糾紛顧問制度。此外,我們已在2004年底推出新的工務計劃資訊系統,以期更有效地監察工程進度。

  在綠化方面,經過各部門通力合作,並考慮專家的意見,在本港推行全面的綠化政策,以期為市區制訂可持續推行的綠化計劃。我們成立了由來自不同政策局及部門組成的綠化督導委員會,而在2003/04年度共種植了1 600萬棵樹、灌木和時花,並於2004/05年度完成種植1 000萬棵植物。我們亦計劃約於2005年年中之前擬備尖沙咀及中環地區的綠化總綱圖,使工程可以儘快開始。

  我們會重點增加市區的綠化地帶,訂定其他地區的整體綱領,逐步令市區綠化做得更好。我們也已編訂一份登記冊,以保護市區政府土地的古樹名木。

  在改善景觀方面,我們已篩選出十六段市區內的明渠分階段加以覆蓋,其中八段將會在三年內完成,其他的會陸續在十年內完成。

  在推展全面水質管理計劃方面,我們會通過教育和推廣活動,鼓勵市民節約用水,這是我們一貫以來的政策,我們亦要積極保護水資源。我們在屯門設立海水化淡試驗廠,以收集測試數據,及研究可行方法令海水化淡可以成為後備的供水計劃。我們亦計劃在昂平污水處理廠及石湖墟污水處理廠試行兩項計劃,研究回收水的其他用途,這方面要通過水質管理及教育推廣活動令市民接受。

  我們亦因應推行建築廢物處置條例,鼓勵在公共工程中更多使用循環再造拆建物料。我們希望有更多工程項目,能考慮實施循環再造計劃。

  防洪計劃方面,自1997年至今,我們已完成了26項主要防洪工程,減低了新界北部及西北部廣泛區域性水浸的威脅。而在西九龍完成了排水系統改善計劃第1及2期的工程後,亦紓緩了該區的水浸情況。進行中的工程有17項,包括元朗排洪繞道、新田東部排水道、治理深圳河工程第三期、平原河修復計劃、西九龍排水系統改善計劃第3期工程。此外,在新界西北部、新界北部及西九龍等地區的其他工程項目正在規劃中。

  至於防止山泥傾瀉計劃方面,我們會繼續鞏固250幅政府斜坡,並為300幅私人斜坡進行安全審查工作。有需要時,會向業主發出修葺令,要求業主進行鞏固工程。私人斜坡的業主有責任維修其斜坡,政府會協助他們進行斜坡鞏固、維修及改善景觀的工作。我們亦會美化斜坡以配合綠化計劃。

  我們已檢討斜坡鞏固工程的設計,以提高成本效益。我們正研究如何吸引較具規模的承建商,加入成為防止山泥傾瀉工程類別的政府認可承建商。

  主席,各位議員如有任何提問,我非常樂意回答。謝謝。

二○○五年一月二十一日(星期五)


寄給朋友