新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

環境運輸及工務局局長匯報運輸政策 (只有中文)

****************

  以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬今早(一月二十一日)在立法會交通事務委員會介紹二○○五年施政報告運輸方面的施政措施簡介時的發言全文:

主席、各位議員:

  行政長官在上周發表了二○○五年施政報告。今天我很高興有機會向各位議員簡介施政報告中有關運輸方面的施政措施。

  施政報告的施政綱領,將政府於未來兩年半內推行的新措施和持續推行的措施,分為五個範疇,分別是有效管治、振興經濟、建設公義仁愛的社會、發揚開明豐盛的文化和有利環保的發展。有關運輸的措施出現在其中三個範疇。

  首先,在振興經濟方面,施政報告肯定了推動區域合作的重要性。為促進粵港兩地及香港與泛珠三角區域內其他省區的緊密合作,我們將致力完善區域的交通聯繫。因此,我們會繼續積極推進港珠澳大橋這個優先項目。回顧過去一年,港珠澳大橋的前期工作進展良好,現在大橋的工程可行性研究已經完成,相信在短期內三地政府便會正式向國家申請立項,開展下一步工作。此外,就廣深港高速鐵路項目,內地與特區政府分別提出了一些新構思。有關項目的前期論證可行性研究會探討新構思的可行性。我們將繼續與內地政府商討推進此項目的最佳方法。

  與此同時,我們在其他跨境基建項目方面亦取得實質的進展。在港深兩地政府的共同努力下,沙頭角邊境通道新橋樑已提早落成,並於兩天前與連接落馬洲與皇崗的新橋樑一同正式通車;此外,深港西部通道及后海灣幹線的工程亦進展順利,預計可在本年年底前完成及於稍後時間通車。我們在推動各項跨境建設時,會認真檢討現行的跨境車輛配額制度,以期善用這些基礎建設,進一步促進跨境的交通。

  除了推動區域合作外,我們一直致力為香港社會的發展需要作出相應配合。我們現正繼續積極處理各項鐵路建議的策劃,當中包括沙中線及北環線的規劃工作,以及評估興建西港島線和南港島線的可行性。同時,我們亦正籌備興建九龍南線。此外,我們正密切監督迪士尼線和落馬洲支線的施工進度,以期分別如期於本年及二○○七年通車。迪士尼線將可配合香港迪士尼樂園的開幕而ㄔ峞C

  至於地鐵及九鐵可能合併的計劃,我們與財經事務及庫務局現正就兩鐵提交的聯合報告的內容及各項建議,與兩間鐵路公司進行商討。我們亦正與地鐵商討該公司提出的初步交易條件。我們會盡快完成審議工作,並就兩鐵的未來路向作出決定。

  在道路運輸方面,為提供一個高效率及可靠的運輸系統,我們會繼續研究各項調節交通的措施,以改善主要交通走廊的交通流量。此外,我們將落實措施,改善及協調非專營巴士服務的增減以配合服務需求,並且加強對它們營運的規管。

  在建設公義仁愛的社會的施政範疇中,我們計劃訂立一套客觀及具高透明度的公共交通票價調整程序。此程序將根據價格上限模式,讓交通票價因應有關的因素及透過設定的公式,可加亦可減。我們正就有關機制的具體細節徵詢各專營巴士營辦商的意見。至於鐵路服務方面,政府為兩鐵就商議可能合併一事所定下的其中一個主要範疇,便是須採用一個更客觀及透明度更高的票價調整機制。

  最後在有利環保的發展的施政範疇中,我們會繼續推動使用較環保的巴士,包括鼓勵專營巴士公司安排環保巴士行走繁忙路段,而我們亦會在巴士專營權的條款及遴選營辦商方面做功夫,規定專營巴士公司所採購的新巴士須採用市場上最新及獲得確認的環保技術,以提升巴士的環保性能。

  在以下時間,我歡迎各位議員就各項運輸方面的施政措施發表意見或提問。

二○○五年一月二十一日(星期五)


寄給朋友