新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官新界區座談會後會見傳媒答問全文

*******************

  以下為行政長官董建華今日(一月二十日)晚上在沙田香港文化博物館舉行的《施政報告》地區座談會後,會見傳媒的談話內容(中文部分):

行政長官:你們各位好。各位,我公布《施政報告》之後,社會人士發表了很多意見,有些支持這份《施政報告》,有些反對的聲音,有些鼓勵的聲音,亦有些批評的聲音。我很多謝大家的意見,為了聽取更多市民的聲音,我安排了再一次與不同界別的人士進行交流,亦請民政事務局舉辦三場座談會。今日是三場座談會中的第一場,出席人數超過三百人,包括區議員、分區委員會的代表,以及其他團體的代表。他們來自不同的政黨,不同的階層和團體。他們提出了很多很好的意見,相信對我們今後施政更加貼近民情有很大的幫助,對我們確立「以民為本」施政及落實《施政報告》內的工作和任務亦會有很大的幫助。多謝各位,我現在回答幾個問題。

記者:剛才有人在現場要求為趙紫陽默哀,你覺得這時候是否適當?

行政長官:你們剛才也在堶情A你們也看到發生了甚麼事,我不需要進一步再講。

記者:昨日立法會有議員在會議廳內默哀,你覺得是否正如陳佐洱先生早前所說是違反《基本法》的呢?你是否贊同政府應該要舉辦一些悼念趙紫陽的活動呢?

行政長官:關於立法會那件事,主席已作出了裁決,我覺得我們應該尊重主席的裁決。

記者:剛才有些旁聽的人士說今次閉門會議不是那麼公開,有選擇性,你怎麼回應?下次會否再公開呢?

行政長官:其實這次座談會三百幾人,不同黨派都有出席,都有代表性,我覺得大家交談得好好,對我有很大幫助。這個座談會是《施政報告》之後的一個安排,我們會檢討這些安排,如果有好的意見、適當的意見,我們當然會接受,因為我的目的是多聽意見。

記者:董先生,立法會昨天出現流會,你有何看法?是否覺得立法會的公信力受到影響?

行政長官:我自己覺得立法會主席做了決定後,大家應該尊重。

(請同時參閱英文部分。)

二○○五年一月二十日(星期四)

短片 短片 (Real Media格式/Windows Media格式)


寄給朋友