新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官《施政報告》新界區座談會開場發言全文

**********************

  以下為行政長官董建華今日(一月二十日)傍晚在沙田香港文化博物館,就二○○五年《施政報告》舉行的首場地區座談會的開場發言全文(只有中文):

各位主席、各位副主席、各位朋友:

  很高興能夠來這婺礞j家談話,一方面我向大家講述一下《施政報告》的政策思路;另一方面,則聽取大家對於《施政報告》的意見,特別是對政府如何落實和執行《施政報告》提出的工作和任務。我先講一講我們背後的思路。

  《施政報告》已經將政府今年及未來兩年半的工作重點,向大家作出了交代。詳細的我就不講了,我主要講的是我們怎樣確定這些工作任務的背景和一些思考。

  為甚麼我們要確立以發展為主調呢?

  香港過去七年多以來,經歷了很多的波折、很多的挑戰,有經濟方面、有政治方面。由此,亦產生了很多的社會問題,有些問題更加因為經濟的逆轉和政治的轉變而激化。特區政府過去幾年,對應這些問題,正面來講,是艱苦作戰;負面來講,有時候真是疲於奔命。但是,我們與市民在過去幾年所付出的,亦沒有全部白費。一方面,經濟上,我們終於找到自己的定位,根據這個定位,制訂出對應的措施和對策,而且,二○○四年經濟的增長證明我們的定位、措施、發展方向、對策是正確的,有效果的。

  香港經濟輻射大,這個是香港的特點,也是香港的優勢。但是,香港畢竟是個城市,作為一個獨立城市型的經濟,產業門類也是比較少,這個特點導致我們解決很多經濟問題的迴旋空間很有限。因此,一定要更加努力發展經濟,才會對香港其他方面的發展,無論改善民生、增加就業、促進社會進步等方面才有幫助。搞好經濟是最基本的。

  正是根據這樣的思路,發展經濟這個問題,在今年的《施政報告》中佔了很大的篇幅。我們既實事求是總結了以往的經驗,尋找出發展中的不足,也提出我們今後需要做的工作,以及進一步發展的想法。

  其次,我亦提出社會和諧的問題。道理同上面講到的香港特點一樣。香港作為一個城市,經濟的迴旋空間很有限,同樣,政治的迴旋空間一樣有限。香港是經不起太多的政治動盪,太多的動盪對香港經濟、社會,都會摧殘得好快。

  但是,香港作為一個國際城市,多元化、自由、民主都是應該的,而且,必然成為城市文化的一個組成部分,也是「一國兩制」的內容。

  我覺得,經過七年多的實踐、探索,社會開始對呼籲團結、共建和諧的問題愈來愈關注,愈來愈強調,大家也愈來愈明白這道理:保持多元化,不一定要對抗;維護自由,不一定要挑戰一切規則;發展民主,不一定要堅持只有我自己這套才是真理,其他的就沒有商量。

  正是順應市民的這種共識,我們在《施政報告》中提出了共建和諧社會的問題,而且,具體提出作為政府需要做的工作和努力的方向。在現階段,我們注重從基礎問題做起,例如,關心社會弱勢社群的福祉;關注中產階級的訴求;注意做好對國家有更深一步的認識、認同等等方面的工作。

  我這一任政府,還有兩年半的時間。面對香港這麼多問題,不少報紙的專欄對我未來兩年半能不能做到有效施政抱懷疑態度。因此,我在香港電台的《香港家書》堶情A特別引用了一句大家經常引用的唐詩「潮平兩岸闊,風正一帆懸」作為回應。

  我所以引用這句詩,不是講香港面對的問題都可以解決,或者,都已經有辦法解決。我講的是香港的人心所向。我們在撰寫《施政報告》的時候所收集到的民意,是我們一次又一次密集進行民意調查所收集到的民意,香港絕大多數市民一致認為,發展經濟,最重要;改善民生,最重要;社會穩定和諧,最重要。

  「潮平兩岸闊」──香港的人的意願已經很清楚;「風正一帆懸」──前進的方向、目標清晰明確,我們只要朝茬o個方向去努力,對前途應該是充滿信心的。

  我已說了很多,我現在想聽大家的意見和建議。同時,如果有甚麼問題,都可以向我提出。支持我的意見,我當然歡迎;反對我的意見,我一樣歡迎,並會很小心聆聽你們的意見。

  多謝各位!

二○○五年一月二十日(星期四)

短片 短片 (Real Media格式/Windows Media格式)


寄給朋友