新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長立法會資訊科技及廣播事務委員會匯報全文

***************************

以下為工商及科技局局長曾俊華今日(一月十八日)在立法會資訊科技及廣播事務委員會上,就二零零五年施政報告內有關通訊及科技範疇的匯報全文:(只有中文)

主席先生:

非常高興為資訊科技及廣播事務委員會介紹二零零五年施政綱領中有關通訊及科技的各項新措施。

讓我們稍作回顧,再展望將來。二零零四年,我們在通訊及科技的範疇上,可說是豐收的一年。在廣播方面,我們制定了數碼地面電視的推行框架;在電訊方面,我們成功取得國際電訊聯盟二零零六年世界電信展的承辦權,完成第二類互連政策的檢討,並敲定第二代流動服務牌照屆滿後的發牌事宜。在資訊科技方面,我們發表了「數碼21」資訊科技策略,並開展了多項積極的推動工作。

在數碼娛樂方面,我們成立了數碼媒體中心及資訊中心,並支持數碼港成立了一個遊戲測試區及Xbox遊戲育才中心。

建基於二零零四年及以往的佳績,政府於以後數年會在各範疇推展多項新措施。

一. 廣播發展

在廣播方面,未來數月,我們會就合併廣管局和電訊管理局為單一規管機構的建議,諮詢公眾。我們的目標是設立一個跨廣播及電訊界別、具廣闊視野的監管機構,以應付媒體嶼y帶來的挑戰。

二. 支持電影工業

為期兩年的電影貸款保證基金試驗期將於今年三月屆滿。我們檢討了基金的運作和諮詢了電影業界及參與計劃的借貸機構後,建議保留該基金,但會將基金總承擔額由原來的5,000萬元調低至3,000萬元,以調撥2,000萬元資助有利電影業發展的項目。我們會就具體建議諮詢立法會資訊科技及廣播事務委員會後,向財委會申請撥款。

三. 電訊

在電訊方面,我們會:

(一) 檢討現有規管安排是否適用於互聯網電話服務。隨荍瑋N發展,這類服務能結合話音和其他類型的通訊,為用戶帶來方便。電訊管理局已於二零零四年十月展開公眾諮詢。

(二) 考慮採用適當措施以遏制未經收件人許可而發出電子信息的問題。垃圾電郵和垃圾傳真是兩類需要優先處理的信息。電訊管理局已於二零零四年六月展開公眾諮詢。我們會盡早公布有關措施。

(三) 制訂寬頻無線接達服務的發牌安排。寬頻無線接達技術可用作服務一些限於用戶數目而未能以合乎經濟原則接達的大驉A以配合第二類互連措施於二零零八年六月完全撤銷後固網商能繼續消費者提供選擇。電訊管理局已於二零零四年十二月發出諮詢文件。

(四) 檢討無線電頻譜政策。這會是一項深入的政策檢討,目的是制訂透明、由市場主導的無線電頻譜政策,確保無線電頻譜能獲有效地使用和分配,令香港得以受惠於科技發展和營商。

(五) 策劃和推廣國際電信聯盟二零零六年世界電信展。這項盛事會於二零零六年十二月在香港舉行。我們已設立支援這盛事的中國香港秘書處,並會在今明兩年積極與國際電信聯盟和中央政府緊密合作,竭力辦好這盛事。

四. 數碼娛樂

數碼娛樂是本港創意產業中的重要一環。於去年三月發表的二零零四年「數碼21」資訊科技策略中,數碼娛樂亦被定為未來數年重點發展的科技領域之一。

未來一年,政府會繼續加強為數碼娛樂業提供支援。其中數碼港將會擔當重要的角色,為業界提供端對端的支援。

我們也會資助數碼媒體中心添置新的器材,以進一步滿足業界後期製作的需要。此外,為栽培新成立的數碼娛樂公司及為本地專才提供培訓機會,我們亦會邀請數碼港就設立培育及培訓中心的計劃提交建議,並會考慮通過創新及科技基金撥款支持。

五. 電子政府

建基於過去數年所奠定的穩固基礎,下一階段的電子政府會致力於深化電子政府計劃,更茩囿A務質素和成效,以及為客戶和政府締造更大利益。

由財政司司長擔任主席的電子政府督導委員會已向各決策局及部門發出指示,在推動下一階段電子政府發展時,須以「利用資訊科技提供以客為本的服務,從而建立開放、負責任及高效率的政府,以及推動香港成為領先的數碼城市」為共同的理念及使命。

另外,為落實上述的理念,電子政府督導委員會確認了下一階段的電子政府計劃的首要工作。該等工作包括建立房地產資訊網﹔擬定未來提供電子政府服務的新策略及模式﹔進行有關管理服務途徑、電子採購,以及量度資訊科技項目投資回報等方面的研究。

此外,政府資訊科技總監辦公室亦會於本年初向各決策局及部門發出有關客戶關係管理的指引,從而加強以客為本的電子政府服務。

二○○五年一月十八日(星期二)


寄給朋友