新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長立法會工商事務委員會匯報全文

**********************

以下為工商及科技局局長曾俊華今日(一月十八日)在立法會工商事務委員會上,就2005年施政報告內有關工商及創新科技範疇的匯報全文:(只有中文)

主席女士:

各位議員獲分發的文件中,已列出工商及科技局在2005年,就工商及創新科技範疇內推出的新措施,及各項持續措施的進展情況,我現就其中數項加以重點介紹。

第一部分: 工商科

I. 內地企業來港投資的推廣工作

配合國家商務部於去年八月底公布一項新的投資便利化的新政策,投資推廣署已制定了一系列名為「投資香港一站通服務」的新措施為有意利用香港作為「走出去」平台的內地企業,提供簡便快捷的服務。

在二零零五年,投資推廣署會進一步加強針對內地企業的投資推廣工作,為準投資者和有關當局,舉辦更多推廣活動,及安排投資考察團來港訪問。

II. 《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》即CEPA

我們很高興CEPA運作一直順利,工商及科技局、工業貿易署及其他有關部門一直全力配合,落實CEPA的內容。我們了解CEPA在內地各省市的落實,有些地方還需要加強具體配套措施,為此特區政府已透過不同機制,包括粵港合作聯席會議和滬港經貿合作會議,加強與內地有關部門的聯繫和合作,以確保CEPA在內地的順利實施。

CEPA是採取循序漸進的方式,容許香港與內地繼續就進一步推動貿易自由化進行磋商。

在貨物貿易方面,工業貿易署已於二零零五年一月一日起,接受由香港的生產企業提出準備於CEPA下一階段享受零關稅貨物的申請。

服務貿易方面,我們將與中央有關部門商討進一步開放內地市場,爭取盡早開展下一階段的磋商。在制定CEPA往後階段的策略時,我們會繼續考慮社會各界,包括立法會工商事務委員會及工商界的意見。

III. 世界貿易組織第六次部長級會議

世界貿易組織第六次部長級會議將於今年十二月十三至十八日在香港舉行,有關的籌備工作由工業貿易署牽頭,為此工貿署已設立了一個專責的統籌辦事處。我們亦成立了一個由有關決策局及政府部門高層代表組成的督導委員會,加強各部門在籌辦工作中的配合。

IV. 《版權條例》的檢討

政府一直致力保護知識產權。為了進一步改善香港的版權保護制度,政府已於二零零四年十二月就檢討《版權條例》的若干條文發表了諮詢文件,闡述了若干有關版權的課題,包括應否及如何將最終使用者的刑責條文的範圍,由現時只適用於四種版權作品(即是電腦程式、電影、電視劇集或電視電影,和音樂記錄)擴大至其他版權作品。

諮詢文件亦涵蓋了其他重要的課題,包括與平行進口版權作品複製品有關的最終使用者法律責任、影片租賃權及規避保護版權科技措施的作為。

有鑑於各課題都對社會影響深遠,我們希望廣泛收集公眾的意見後,才制定建議。因此,我們會在諮詢期結束後,充分考慮收集到的意見,才制定方案同受影響界別作深入討論及徵詢議員的意見。

稍後我們將於本會上向各議員簡介諮詢文件的內容,我們歡迎各議員就是次檢討提出意見,助我們制定持平和對社會整體有利的法例修訂建議。

V. 點對點網絡的侵權活動

我們一直積極打擊網上的侵權行為。於去年十二月十六日,海關與電影業界成立了一個聯合工作組,並在過去幾個星期致力監察在網絡上的侵權活動,並就可疑個案進行調查。

海關在上星期四公布拘捕了一名涉嫌在網絡上分發影片供他人分享的人士,並會對有關的侵權行為繼續進行調查。若我們成功檢控有關個案,將會成為日後我們打擊這類侵權活動的案例。

海關亦會繼續與版權擁有人和互聯網供應商合作,共同打擊網絡上的侵權行為。

自我在幾星期前公布海關會以一齣在本地上映並且非常矚目的香港電影為試點採取執法行動以來,海關的監察範圍已擴展至其他影片,尤其是針對新近上映的電影。我想趁這機會呼籲互聯網使用者,勿在網上進行侵權活動,否則可能會觸犯刑事條文。我亦希望各位家長和老師要注意和提醒子女和學生使用互聯網時,要尊重知識產權,切勿進行侵權活動。

根據《版權條例》,任何人若分發侵權複製品達至損害版權擁有人的權利的程度,可能觸犯刑事罪行,一經定罪,可就每份侵犯版權複製品最高被罰$50,000及最長監禁4年。

除了執法的工作之外,我們在這段期間同時會同業界及互聯網的營運者探討如何透過業界合作控制有關的侵權行為。最近業界已就此與互聯網營運者接觸,我們會繼續推動兩方的合作。

更重要的,我們會繼續透過公民教育及推廣,提高市民對知識產權的意識和尊重。我們亦會密切留意其他地方如何處理這類問題以作參考。

第二部分: 創新科技署

I. 創新及科技發展新策略

在創新和科技方面,我們會致力締造有利的環境,以鼓勵香港產業積極創新及參與研究發展活動,從而邁向高增值發展的道路。隨茯儩И憿B數碼港、應用科技研究院及賽馬會中藥研究院等科技基礎設施近來相繼落成和開始運作,我們提供了一個更優質的環境,吸引更多高科技公司匯聚香港,從而帶動香港創新科技的發展,以及培育有關科技的人才。同時,創新及科技基金已撥出16億港元資助600多個項目,支持業界開發創新意念及開展應用科研工作。在政府、各科研機構和業界的努力下,香港在創新科技的基礎日益穩固,產業界投放於研發方面的開支亦不斷增加。

CEPA的實施,為本港和內地企業開拓了新的商機和合作機會。因應經濟環境的轉變,以及充分利用現有的資源和優勢,我們於去年推出新的策略架構,進一步推動香港的創新科技發展。新策略強調五項主要元素,即(1)重點發展、(2)配合市場需要、(3)茩奐~界參與、(4)借助內地優勢,以及(5)加強創新及科技計劃的各項元素之間的協調。

新策略的主要措施是確立重點科技範疇作優先發展,並設立研發中心,推動重點範疇下的研發工作及協助把科研成果轉移至相關行業。經過廣泛諮詢業界和公眾意見後,我們計劃在「汽車零部件」、「物流及供應鏈管理應用技術」、「紡織及成衣」、和「納米科技及先進材料」四個重點科技範疇設立研發中心。此外,政府亦計劃將「通訊技術」、「電子消費品」、「集成電路設計」、「光電子」及「中藥」五個科技範疇納入香港應用科技研究院架構內,進行重點研發工作。創新及科技基金日後將主力支持研發中心和應科院在以上九個重點範疇的研發工作。政府將於今年初邀請有關機構提交承辦研發中心的建議書。

我們成立研發中心的其中一個主要目的,是希望可以匯聚本港在重點範疇的科研力量及資源,從而發揮更大的協同效應。為配合新策略以市場和需求為導向的方針,研發中心會積極與產業界合作和溝通,務求令其科研成果能更設合產業界的需要。同時,研發中心亦會與內地和海外的科研機構和企業聯繫,尋求合作機會。

II. 內地與香港科技合作

新策略的另一個重點是加強與內地的科技合作。我們與國家科技部於去年成立「內地與香港科技合作委員會」,負責協調和組織內地與香港科技交流和合作。委員會於去年十二月舉行的第一次會議,同意在「汽車零部件」、「物流及供應鏈管理應用技術」、「集成電路設計」,和「中醫藥」四個科技範疇加強合作,同時會邀請香港的專家參與內地中長期科技規劃和制定標準等工作。今年我們會與國家科技部落實有關的工作計劃,進一步推動內地與香港的科技合作。

此外,廣東省與香港關係密切,粵港合作聯席會議下成立的高新技術合作專責小組,一直積極推動粵港兩地高新技術的發展,促進雙方在應用科研方面的合作,以及合力拓展以知識為本的高增值行業。專責小組在去年舉辦了多次研討會,促進兩地產業和科研機構的交流和合作。而在去年九月首次推出的「粵港科技合作資助計劃」,更受到科研界和產業界的廣泛支持,雙方最後決定支持67個研發項目。專責小組將於今年年初檢討資助計劃的運作情況,以及定出今年資助的科技領域和工作計劃。

III. 設計智優計劃

面對二十一世紀各個經濟體系間的激烈競爭,特區政府亦十分重視設計在工商業的發展。因為設計是一項專業的業務活動,糅合美學、科學和科技,能夠為產品或服務增值和提升競爭力。

我們推廣設計和創新的目標,是提升各行各業對設計及創意的認識,鼓勵業界加以廣泛應用,以及推廣設計作為增值活動,務求令設計融入業界的主要業務流程之中。能廣泛應用設計服務,對香港本地的企業及六萬家在珠江三角洲經營的香港企業提升其競爭力至為有利,更能使香港成為區內優秀設計中心。

為加強支援和推動設計活動,我們於去年六月推出一個2億5,000萬元的「設計智優計劃」。這個計劃的主要工作包括推行四項設計支援計劃:即撥款推動設計及品牌研究、資助設計業/商界合作項目、鼓勵專業持續進修、以及推廣設計文化。自去年八月中陸續推出這些設計支援計劃以來,我們共收到超過30個申請。截至去年年底,我們已透過這些設計支援計劃撥款約1千2百萬元資助4個項目,包括舉辦大型的設計展覽會、研討會和設計比賽,世界著名的設計家也有參與。

「設計智優計劃」的另一個主要部分是設立一站式服務中心,讓設計專業人士、設計公司與業界人士集中一處進行高增值設計活動,激發和鼓勵他們構思創新概念,並且把這些概念轉化成商品和建立品牌。香港科技園公司和香港設計中心現正攜手合作,致力將現時位於九龍塘的科技中心,重新規劃成為專為設計活動而設的一站式服務中心,預計於今年年中開始運作。

多謝主席。

二○○五年一月十八日(星期二)


寄給朋友