新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官商界午餐會致辭

***********

以下是行政長官董建華今日(一月十七日)在香港會議展覽中心舉行的商界午餐會致辭的全文(譯本):

黎定基先生、霍震寰先生、各大商會主席、各位領事、各位嘉賓﹕

這頓是我的免費午餐。要各位付錢進場來聽我說話,可真不好意思。很高興看見香港商界那麼多代表今天在這婸E首一堂,讓我有機會依循過往習慣,在《施政報告》後的午餐會與各位談談天。特區政府一直衷誠與各位創造經濟活動的朋友緊密合作,因為我們的合作,乃香港日後發展的成功關鍵。

今年《施政報告》的產生背景,是「一國兩制」下香港社會維持自由、法治、多元化,而且經濟處於亞洲金融風暴以來的最佳形勢。這次復蘇非常獨特。經過六年通縮,本地經濟結構更精煉,競爭力更強。樓價回升了,但不含泡沫成分。這次復蘇的確並非靠投機炒賣,而是得力於向不斷增值的服務業發展,而且復蘇範圍全面,得到內部消費和投資支持。我們有信心今年經濟會繼續增長,只是步伐稍為放緩。

市民對施政的批評,我們極為重視。施政顯然有不足之處。經過深刻反省各方面的缺失,我們總結經驗,汲取教訓。事實上,改善施政、提升施政水平,是我們過去一年的重點,務求做到「以民為本」。今後我們會再接再厲,不斷求進。

今年《施政報告》的主題,是「合力發展經濟,共建和諧社會」。和諧社會,是社會穩定、經濟繁榮的先決條件;而經濟繁榮,又是社會進步、提升大眾生活水平的先決條件。

香港人十分重視社會和諧。一九九七年以來,政治環境有重大變化,加上社會、經濟急速轉變,政府一直從多方面積極回應。

我們會致力維持香港自由市場的效率和創富能力。我們會採取切實措施緩解不同階層的對立,認真處理貧窮問題,減少跨代貧窮。

我們力求維持中產階層的穩定。藉蚍W加教育機會,改進教育質素,以及開拓培訓與再培訓機會,營造有利個人上進的環境。我們也努力讓中產階層有更多參與公共事務的機會。

中國正躋身經濟強國,昂然傲立於世界民族之林。我們會努力增進港人對我們偉大國家的認識。

我們提倡包容共濟,尊重不同觀點,主張在共同維護「一國兩制」和香港繁榮穩定的基礎上,理性討論不同的課題,求同存異。

促進社會和諧穩定,政府責無旁貸,最重要的是貫徹「以民為本」施政,所有政策都始終以香港社會的核心價值為基礎、始終以香港整體利益為依歸。但要建立一個和諧與穩定的香港,還需要得到社會各界的積極支持。在這方面,商界發揮的作用舉足輕重。

在今後兩年半內,特區政府的施政重點,仍堅持以發展經濟為基調。先看看我們擁有的獨特優勢。在「一國兩制」下,香港維持一個自由、法治、多元化的社會;香港的市場經濟體系運作成熟,基建設施世界一流、政府廉潔,公務員隊伍高度專業和盡忠職守;稅制簡單,而且稅率低;社會秩序和治安良好。香港還背靠經濟高速增長、對香港政策多方支持的中國內地。環顧亞洲,只有香港集上述優勢於一身。

未來幾年,這些優勢仍對我們十分有利。我們會繼續壯大金融、物流、旅遊、工商支援服務這四大支柱產業,力保在亞洲的領先地位。此外,我們會繼續擴闊和深化與內地的《更緊密經貿關係安排》,促進粵港協作,積極參與泛珠三角區域的發展,並且加強與內地其他省市的雙邊合作。

這些領域都還須加倍努力,以助經濟持續增長。不過,長遠來說,經濟更趨全球化和資訊科技突飛猛進,會不斷為日常生活和營商方式帶來轉變。香港要維持和提升現有生活水平,一定要走高增值的路。只有增加經濟中的知識含量,不斷創新,香港才可保持優勢,持續發展。

從海外經驗看,在經濟轉型的過程中,文化及創意產業有助推動經濟發展。以英國為例,當地政府實施推動創意產業的政策後,這一經濟領域在一九九七至二零零一年期間,平均每年增長百分之八,遠高於整體經濟增長率。

綜觀亞太區超過二十億人口的範圍,香港十分適合發展文化及創意產業:社會高度開放自由,資訊、資金、人才、貨物可以銙q流動,奉行法治及法制健全,能有效保護知識產權;香港社會多元化,十分包容,既是中西文化交匯點,又是不少海外華人的文化搖籃,文娛活動百花齊放,生活方式多采多姿,讓創作人容易找到靈感和題材;內地近年大力發展文化產業,機會處處;香港人又一向善於學習和改造運用,勇於創新。

兩年前,我首次在《施政報告》中提到發展文化及創意產業。雖然至今取得了一些進展,但某些環節仍存在制約因素,例如在培育創作人才、激勵創意、促使創作成果產業化等方面,以致產業未能充分發展。

我們明白政府須肩負推動作用。為求推動產業發展,我們會盡快設立文化及創意產業諮詢架構,廣納業界代表及相關範疇的外地翹楚,共同參與。我們會合力探討香港文化與創意產業的發展遠景、路向和組織架構,讓產業更上一層樓。

怎樣才能全面發揮優勢、整合資源、重點推進?我期望這些工作可為文化及創意產業日後的蓬勃發展,奠下穩固基礎。

社會進步靠人才。我們一向積極投資於教育,培養本地人才,讓每個人都可以追求卓越。同時,香港也像其他地方,必須廣攬各方人才。在知識經濟的年代,知識比資金重要。資金追逐人才,那埵釦韟h人才匯聚,那奡N能吸引資金,促進經濟發展,增加就業。我們必須擴大現行政策,吸納內地以至全球頂尖人才。我們醞釀制定新策略,在年內推動這計劃。

我想借這機會向各位重申,政府決意依循一貫政策,維持有利投資的營商環境。「以民為本」施政方針必須以此為重要基石,因為有投資經濟才會增長。我們還會致力促進公平競爭,減少不必要的規管,設法精簡程序,提高行政效率。

政府會繼續在教育、環保、醫療衛生、治安方面投放資源,讓發展策略取得成果。

我剛才提到社會和諧十分重要。沒有具備足夠技能轉向知識型經濟的市民,生活可能較復蘇前困難。貧窮問題惡化可令社會進一步分化。香港是個仁愛的社會,我們必須向真正有需要的人士加以援手。

我們會透過推動經濟發展,加強教育、培訓和再培訓工作,紓解貧困。我們設有周全的社會福利制度。不過,當務之急是解決跨代貧窮問題,讓這些兒童有充分機會接受教育,得到悉心栽培愛護,茁壯成長,發揮所長。我們必須從宏觀角度處理貧窮問題,探討實際可行方法,扶助貧困人士解決燃眉之急。我已指示財政司司長組成扶貧委員會,協助他們擺脫貧困。

扶貧紓困,政府責無旁貸,但仍有賴社會各界共同努力,商界的支持自是十分重要。在座各位許多都已經參與其中,就讓我們一起再多出一分力。我期望在非牟利的非政府機構、商界和政府三方共同努力下,不但可有效消除貧窮,還有助建立更和諧關愛的社會。

各位嘉賓,正如我在開始時所說,政府會繼續與商界緊密合作,聽取各位所關注的事項。香港之所以有今日的成就,各位過去的努力、投資和靈活應變功不可沒。讓我們同心協力,推動香港這個國際都會再闖高峰。

多謝各位。

二○○五年一月十七日(星期一)

短片 短片 (Real Media格式/Windows Media格式)


寄給朋友