新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

天文台台長致辭全文

***********

以下為天文台台長林超英今日(一月十七日)出席一個有關地震及海嘯的地圖展覽會啟動儀式上的致辭全文(只有中文):

譚兆璋教授、林高演先生、各位嘉賓、各位朋友:

今天很榮幸參與這個有關地震及海嘯的地圖展覽會。

二○○四年十二月二十六日印度洋大海嘯造成重大傷亡,引起世界震驚,救災及災後重建工作正在進行中。隨著其他新聞的浮現,「海嘯」逐漸退出報章頭板,但是海嘯的威脅仍然客觀地存在,並沒有變化,全世界的沿岸地區仍然需要關注海嘯的重現,以及其可能帶來的破壞,因此各國政府,包括香港自己,都要從今次的事件中汲取經驗,貫注入將來的防災和減災工作。

印度洋海嘯之後,很多報導聚焦在「預警可能減少傷亡」的話題上,但是我們更應思考: 為甚麼有這麼多人生活在海嘯可及之處?

中國傳統有句說話「趨吉避凶」,在生活之中很注意吉凶兩者的存在,並且採取積極的行動,讓「吉」發揮作用,以及避開凶險,「君子不立危牆之下」便是其中一個例子。在印度洋周邊地區,在印尼經常有大地震的陰影下,生活在海邊低處實在就等於立於危牆之下。不要說海嘯,由熱帶氣旋帶來的風暴潮,亦可以帶來暴漲的海潮淹沒大地,造成大量傷亡。一九七○年孟加拉在風暴潮堨嵽═F30萬至50萬條生命,就是一次血的教訓。我要重複問一個問題: 為甚麼這麼多人住在海嘯或者風暴潮可及之處?

如果海嘯來時海邊沒有人,那麼甚至海嘯來過都沒有人知道,甚麼災難都沒有。從這個角度看,今次海嘯事件之後的重建工作,不單純是把破爛的房子原地再建起來,而是要各國政府重新訂定高層次政策,限制或者管理人民進入沿岸低地居住或活動。要做好這項工作,政府必須有精確的地勢圖,此點跟今次展覽的主旨相連,另一方面,政府亦要平衡人口增多擴充進入海岸地區的壓力,以及天然現象造成災害的風險,屬於政治的領域,同時牽涉到人怎樣處理與自然的關係的哲學問題,遠遠超出了各國氣象部門或地震部門的工作層次。

在現實生活堙A猛烈的海嘯幾十年甚至數百年才在一個地點出現,絕大部人都會心存僥倖,通常不會接受政府不准在沿海低地居住的禁令,面對這個情況,政府惟有採取措施減低海嘯一旦來臨時的衝擊和殺傷力。

根據今次海嘯所見,看來政府可以做的事有兩方面。其一是規定海邊建築房屋要符合某些規格或受到堤岸保護,既能抵禦海水衝力,亦能提供逃生的機會。其二是建立減災的預案,包括預警制度、發布程序、撤離危險區域的安排、宣傳教育、經常的演習等。這些工作都屬於居安思危,以恆常的投資抗拒一旦的毀滅。究竟應該投資多少,同樣地屬於政治的領域。

今次海嘯後,有一個說法意謂若果當時有海嘯預警,則可救回多條人命。這是良好的意願,但忽略了一個重要事實。由於事前沒有一個長期的教育推廣工作,突然間冒出來的所謂海嘯警報是沒有人會相信的,更難令人民產生動機去採取自我保護的措施。電視機前我們見到民眾連十分真實的海浪撲來都無動於衷,依然嘻哈作樂。這個現象從側面證明防災減災關鍵在事前的教育推廣,重點在提高人民的災難意識和對有關天然現象的理解。在今次海嘯中個別科學家或機構發出海嘯信息能夠減少大量傷亡的說法只是一個神話。

現在讓我談一下香港與海嘯的關係。自從一九五○年代開始有潮水紀錄以來,香港量得四次由遠方地震送來的海嘯,但海水波動的幅度都很小,起落不到一米,因此香港天文台備用的海嘯警報從來沒有發出過。

有機會為香港送來海嘯的地震主要位於環太平洋的地震帶,來自這個方向的海嘯都受到台灣和菲律賓阻擋,就算海嘯的能量勉強漏入中國南海亦在大陸架的淺海處因磨擦而進一步減弱。在菲律賓以西海底的地震,歷史上能量不大,造成的海嘯來到香港都微不足道。位於印尼群島的地震帶離香港比菲律賓更遠,震央若果在島嶼南方則海嘯更與香港無關。

不過直至今天地震實際上仍然是無法預測的,一九七六年唐山大地震就是出其不意地在想像以外的地點發生的。三十年前我加入香港天文台,當時的台長鍾國棟先生告訴我,身當台長最害怕的不是風雨而是在南海北部近岸處發生強烈地震並引發海嘯迅即掩襲香港。按地質學的常理,這種地震的機會幾乎等於零,但是可惜沒有人有膽量說是絕對的零。

要處理這個萬一甚至億份之一的可能性,香港天文台會組織一些科學普及活動,讓市民多些了解地震與海嘯的關係,以及介紹海嘯來臨之前可以觀察到的現象。生死之間有時祇是及時向上走幾米,在意料之外的處境中,靠的是人自己的主動。

除了這個「萬一」之外,一般的海嘯都在「太平洋海嘯警報系統」掌握之中,香港是該系統的成員之一,所以都會有及時發出的海嘯警報,在這方面香港市民是可以放心的。

最後,我想談談這個展覽,譚兆璋教授是全球著名的地圖收藏家,同時十分熱心公益。非常感謝他借出珍貴的地圖,讓公眾透過視象得到直觀的印象,了解海嘯跟地震和地質學的關係。這個機會十分罕有,我鼓勵市民踴躍蒞臨參觀。謝謝。

二○○五年一月十七日(星期一)


寄給朋友