新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政會議成員有關《施政報告》談話全文

******************

下稿代行政會議秘書處發:

以下為行政會議成員梁振英、廖長城及史美倫今日(一月十二日)聽取行政長官宣讀《施政報告》後會見新聞界的談話全文(中文部分):

梁振英:我們三位行政會議非官守成員向各位談談對行政長官剛剛發表的《施政報告》的看法。另外三位同時是立法會議員的同事稍後會與大家談談他們的看法,鄭耀棠先生剛剛離開,我們三位先與大家談談。

我們三位支持行政長官這份全面而又踏實的《施政報告》。這份《施政報告》相當全面,但內文亦茪O解決香港社會當前和將來會面對的問題,尤其是社會各界非常關心的十一個方面。這十一個方面的其中一、兩個是相當突出的,亦是大家比較關心的,包括香港的就業問題,我們怎樣能夠根本地增加香港各個階層人士的就業機會,減低失業率。第二個是怎樣解決香港某些階層的貧窮問題,尤其是解決跨代貧窮帶來的貧困問題,怎樣幫他們打開困境。行政長官在這方面既提出一些具體的構思,但同時留有相當多的空間予社會各界就怎樣解決香港的貧窮問題,包括跨代貧窮問題,大家能集思廣益,提出自己的構思和想法,使以唐英年司長為主席的扶貧委員會在聽取大家意見後,向政府提出具體建議。所以我們三位都支持行政長官這份《施政報告》,希望在這份《施政報告》所描繪的綱領下,社會各界能和衷共濟,共同發展,創造好我們的社會。

記者:董先生在《施政報告》中承認了很多施政失誤。其實行政會議協助董生作決策,你覺得.......?

梁振英:行政長官完全沒有迴避這個問題。一如既往,我們認為在回歸後,在一個新的政治秩序、社會秩序和經濟秩序下,我們需要不斷總結經驗,不斷提高香港特區政府的施政水平。剛才行政長官的《施政報告》提到怎樣檢討和積極利用區議會的功能,和怎樣發揮和加強民政事務專員的角色,以讓社會和政府間的溝通可暢通無阻,令政府可更接近社會各界脈搏。我想這是政府日後要做的事情。行政會議的角色在《基本法》中非常清晰,我們會協助行政長官作所有各方面的重要決策。

記者:剛才「長毛」(梁國雄議員)在《施政報告》前說了一些話,你會否覺得他不尊重董先生和不尊重立法會?

梁振英:這種舉動,社會人士自有定論。我相信社會人士廣泛要求有公職在身人士能本茤M諧、和衷共濟、有建設性、積極的態度履行他的公務。

記者:董先生提到要避免為中央添煩添亂,是否香港現時有些事件或人令中央添煩添亂?

梁振英:中央通過《基本法》給予特別行政區高度自治。特別行政區政府履行這方面的責任,我們要好好利用我們的高度自治。

記者:今年發生了很多事,例如「西九」,紅灣事件等,引起中央關注,你會否覺得董先生因此提到在未來施政要避免令中央添加煩惱?

梁振英:香港是一多元化的社會,政府施政期間,尤其政府在諮詢大家意見期間,西九龍項目正處於公眾諮詢階段,社會上有不同聲音,包括與政府原來構想相當不同的聲音,這是絕對正常的。特區政府、行政長官、行政會議,以至行政機關的其他部分都應該不斷檢討、不斷加強施政。

記者:這些會否為中央帶來煩惱?

梁振英:無論中央領導人對香港的關切點是什麼,我們每一個香港市民、七百萬香港市民中的每一個分子,包括在特區政府內任職人士都需要不斷檢討香港的管治水平和特區政府的施政能力。

(請同時參閱英文談話全文)

二○○五年一月十二日(星期三)


短片 短片(Real Media格式/Windows Media格式)


寄給朋友