新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官施政報告記者會談話全文

***************

  以下為行政長官董建華今日(一月十二日)發表施政報告後在政府總部新翼會議廳舉行的記者會的談話全文(中文部分):

行政長官:各位你們好!今日我發表了特區政府的第八份施政報告。這次的施政報告我覺得有三個特點:第一,在充分聽取社會各界意見及建議後,確定我在這任政府未來兩年半的工作重點和任務,概括來說,就是施政報告標題所展示的--「合力發展經濟•共建和諧社會」。第二,施政報告展示出來的十一個問題,是當前社會最關心的問題,特區政府就這些問題實事求是地作出回應。第三,推動施政向更開明、開放的方向發展,譬如在談到尋求新的經濟增長點方面,在施政報告塈痟ㄔX了幾項工作,這幾項工作的推展的確需要發揮市民的智慧,爭取社會最大的參與,達到最好的效果和最佳的收穫。現在我樂意回答你們的問題。

記者:董先生,你是否覺得自從紅灣和領匯之後,社會上出現了一種「厭商主義」的情緒,亦特別針對了你的施政報告提到官商勾結和利益輸送的問題,你怎樣可以做一些實際的事,使「反對官商勾結、利益輸送」不會變成為一個口號,而是實際上可以做得到一個嚴格監管的制度?

行政長官:我剛才發表施政報告時也說了,我們絕對不會接受官商勾結,香港有一個很透明的制度,香港有一個非常活躍的傳媒,香港有一個立法會監管政府,香港不存在官商勾結。香港亦有一個非常高效率的ICAC(廉政公署),若真的有官商勾結的事情,我希望大家舉報,我們會即時跟進。

記者:……

行政長官:你看香港的歷史,香港成功的歷史,是需要有人來投資,需要有人來創造就業。當然在知識型經濟情形之下需要有好的頭腦和學識,但怎樣說都好,是需要有資本,需要有人來投資的。我們一直都為自己有個好的營商環境覺得很驕傲,不應該有這樣的厭商的一個情緒存在。

記者:董先生,我想問,你在施政報告中有提到要盡量避免為國家添煩添亂,幫那些對中央仍有懷疑,甚至有對抗意識的人改變想法,其實你心目中有甚麼辦法,可以幫這些人改變想法,以及你所說這一班有對抗意識的人其實是甚麼人,是否包括安排一些民主派的立法會議員去北京訪問,讓他們了解國家發展的情況,以及添煩添亂是否你覺得過去七年,我們給了中央政府很多麻煩呢?

行政長官:實施一國兩制的一個重大的目標就是要維持香港的繁榮穩定,我們對這一點要很清楚。如果香港經濟不發展,如果香港不穩定,中央會擔心,所以這是我們大家要一起努力的工作。至於剛才你說到第二個問題,其實每人應該問一個問題,不過我亦回答你。對於第二個問題,的確我們有一百五十六年的歷史,所以有些人對國家的認識還不太足夠,特區政府有這個責任做好這方面工作,我們會繼續努力。

記者:有一個章節名為不足問題,是否領導人叫你查找不足後特別回來加上,即是你一些反省?以及你有沒有信心在未來兩年半任期可以堅持下去,完成它呢?

行政長官:第二個問題我現在告訴妳,一定會把這個工作做好,而且做得更好。關於第一個問題,其實任何一個人,每一個人,特別是我們作為領導,時時刻刻都要總結經驗,汲取教訓,這樣才可以有進步。我們今年在那方面的篇幅,亦是回應市民在與我們交談的過程當中,他們亦有提出,希望我們注意。當然,這一次主席在澳門也曾向我們提出。其實如果妳留意那個篇幅,我們是談得比較多,但如果你回看去年,我們也曾說過怎樣可以把不足之處能夠做得更好。我想告訴妳,在過去一年多的時間堙A我與所有的主要官員、司長們、局長們在改善施政方面,我們大家都做出十分深刻的反省,努力總結經驗。我個人認為,我們正在進步當中,希望隨荇伅“A們會看得出來。

記者:我想follow up剛才那位女士的問題,就是我相信用開場白的一句說話,我相信有部分市民等你說出來,是已經等了很久,就是你第一次白紙黑字地面向觀眾,告訴市民政府是有不足之處。我引述你的說話,就是回頭再看,政府在逆景的衝擊中未有足夠的思想準備,亦缺乏經驗,也不能做到想市民所想,急市民所急。其實我也想請問你,你說這番深情的說話的原因,是否有些具體的事件而引致你白紙黑字,第一次面對群眾,願意承認真的是管治班子有不足之處?是否SARS事件、禽流感、領匯或西九龍呢?我想你具體地說出,以及既然承認有不足之處,董先生在未來的施政會如何鞏固你的管治班子,會做得更好?當然你剛才亦闡述了少許,我想你說得更多。以及第二,剛才的follow up不算問題,第二,我想很簡短地問一個問題,有關扶貧委員會方面,...

行政長官:關於妳剛才的問題已經分了A和B,我先回答B。其實關於不足之處和我們如何去跟進,能夠提升施政水平,我希望妳詳細看看我的施政報告。從施政報告第十四段開始,就經濟方面,我們都檢討了不足之處,然後去到其他施政方面的不足之處,從十四段一直到二十四段,全部都有說的,第一,有甚麼不足地方,第二,我們如何去改進。我希望妳看畢後,我不用再多說一次。

第二點,其實我不止一次說過我們有不足之處,我們要總結經驗,然後要汲取教訓。如果妳看看,我不止說了一次,但是我告訴妳,在過去十八個月內,這個政府 ─ 我、三位司長們和局長們,我們對於改善施政、提升我們的水平,其實作出了很大的努力,我相信在未來的一段時間內,妳會時時刻刻看到我們是這樣做的。

記者:Sorry,行政長官,你還未回應我的問題,我只是針對過去的十八個月,特別有某一件事件是如何慘痛的教訓,令你覺得...

行政長官:並不是某一件事件的問題。

記者:你在施政報告中提到要以大局為重,擱置分歧,其實你覺得我們的社會現在最大的分歧是甚麼?在未來兩年半堙A你要解決哪方面的分歧呢?還有,你說過去政府過急推出一些改革,加重了市民的負擔;過去提出過很多重大改革,例如教育、公務員等等,是否均令大家很辛苦?回望過去你自己的感受是怎樣?

行政長官:我只會回答你一個問題,否則對其他人不太公平。在過去一段時間,我們推出的改革措施是過多的,步驟可能過急。但當時當然有當時的環境,因為面對經濟轉型,面對嚴重財赤,當時你需要採取某種行動。現在的背景和情形不同了,因為我們經濟好轉,通縮結束了,負資產沒有了,財赤的壓力正慢慢紓解,所以,整體環境好了很多。如果你問我有甚麼矛盾需要化解,我對貧窮的問題是很關心的。我覺得我們有一個很好的機制存在,幫助那些貧窮的人,但無可否認,因為經濟轉型來得快、來得猛,所以有些不幸的人士受到更大的衝擊,對這批人,我們要關心。第二點,要做好扶貧的工作之餘,重點亦是要防止進一步分化。所以我們會做好這方面的工作。

記者:你在施政報告中提到香港有人為國家添煩添亂,其實想問清楚你所指的添煩添亂是甚麼人、甚麼事呢?是否人大現在否決了雙普選,有人再爭取就是添煩添亂呢?我不是說就是這些人,但其實你所指的是甚麼呢?我相信你的施政報告也不會無的放矢,可否具體交代你所說的是甚麼?

行政長官:我剛才已經講過。實施「一國兩制」的其中一個主要考慮,就是要維持香港的繁榮穩定,如果香港的經濟不發展,或者香港社會不穩定,中央便會擔心,所以這是一個整體問題,我們要整體努力,要確保社會穩定,要確保經濟持續發展。

記者:但你可否具體說說,即是你看到甚麼事,令到你有這種感覺?

行政長官:我剛才已經向你解釋。

記者:即是具體有甚麼例子你覺得......?

行政長官:如果前些時經濟不發展,便要擔心;如果社會不穩定,便要擔心。

記者:董先生,我想問...施政報告......醫療融資問題、二十三條立法,其實你也說過你只是做一些準備功夫,似乎你是想交給下一任特首才真正去處理或落實。其實是否現時政府不是處於一個強勢,你不會再推動這些大的政策?你會不會將這些燙手山芋交給下一任特首,因為一定會製造很多麻煩?以及你是否會部署開始慢慢淡化你的角色?

行政長官:根本不是這樣的一件事,你們都可以看到,在這份施政報告奡ㄔX多項議題。我們在兩年半內會實實在在的做事,實實在在的去做事。可以做到的,社會有共識的,我們盡快去做,盡量把它做好,為了香港的長遠利益,我們盡快把它做好。有些工作做不到,因為社會沒有共識,但是很多人都覺得是一件好事,我們會盡量爭取這個共識。有些工作離開共識很遠的,你就要現實地去看看是否有時間去做。我們會實實在在的去推動我們的工作。

記者:你在施政報告說過反對官商勾結及徹底杜絕利益輸送的問題,但在數碼港至西九龍事件,其實很多市民都覺得政府是有偏幫大財團,部分大財團更加是董生你家族生意東方海外股票的追捧者,特別是李嘉誠先生,東方海外今日的收市價27.2元來說,相對你上任時的幾塊錢,你家族的身價暴升了很多倍,在這情況下,你如何能說服市民相信在你的領導下,不會官商勾結呢?

行政長官:將幾件完全沒有關係的事連接起來一齊問,一是你很有幻想力,一是我不知甚麼理由。我剛才已經說過,我絕對不會接受政府任何人輸送利益,不會接受官商勾結的,若果有任何證據,快些舉報,我很歡迎,一定要做好這方面的工作。

記者:...過去七年的施政報告,我們看得到,最初的時候,很多重大的政策,現在愈來愈少政策,政府是否感覺到民間的反彈太大,所以,其次是最重大的問題,應是來自你的問責決定,你有甚麼措施可以加強問責...?

行政長官:我答你第一個問題,第二個問題我已在施政報告堳僄埴蚑秅峞C第一個問題,我自己覺得,在這次施政報告堙A譬如說到這個文化、創意、產業這件事,其實對香港來說,如果我們可以進一步推動,重點去處理,對香港長遠來說,我認為是有很大很大的受惠。一方面是我們在經濟方面可以帶動進一步向前行;第二點增加就業;第三點可以令香港市民生活更多姿多采。但我在施政報告婸★L,如果我們可以將全社會的智慧、民間的智慧,放在一起,幫助政府去推動這件事,我相信效果會好得多,所以我們正朝這方向走。其中我們一個新的作風就是這樣,不是說政府有個想法,這個想法很好,我們就去做。我們一定會盡量爭取社會的專家的意見、他們的看法,我們會廣泛聽取意見去推動一件事,希望這些工作可以做得比以前更好得多。

記者:胡錦濤主席說的「查找不足,增加團結」,在施政報告十四段到二十四段塈A也說了有些不足,但是我看不到,我懂的就是「增加團結」,就是可能在政府內部是否有不團結的地方?是否也要克服不團結之處的不足地方?

行政長官:我猜一猜你大概在問甚麼。你好像是說你看不到我的施政報告堶惚蝻迉h製造團結,是不是這個意思?

記者:對。

行政長官:當然我們為的是要製造團結,我們都很努力在做事情,但是在這個施政報告堶n寫的話,要很長很長才可以寫出來。工作我們會做,我們一直在做,將來你會看到會有成果的。

(請同時參閱談話全文英文部分。)

二○○五年一月十二日(星期三)


寄給朋友