新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官提出全面扶貧紓困策略

**************

行政長官董建華今日(一月十二日)在施政報告中提出了一個全面的扶貧紓困策略。

董建華說,社會人士都很關心貧窮問題。他指出,在經濟全球化影響下,工種外移,失業率仍然偏高。

他說:「社會部分低收入人士在過去幾年境況轉壞,需要社會的關懷和幫助。」

他說:「我們因應新的情況,積極採取措施,為有需要的人士提供更直接的支援。」

他指出,政府的政策理念,首先是致力促進經濟增長,創造更多就業機會。其次是通過教育和培訓,讓每個市民都有機會發揮所長,提升自己,擺脫貧困。

行政長官提出,扶貧紓困要從多方面入手,各項措施包括:減少跨代貧窮、提供家庭輔導、加強長者服務、加強對殘疾人士支援,和發揮社工作用。

董建華宣布會成立扶貧委員會,研究在經濟、就業、教育和培訓等方面的扶貧工作,並探討扶助年老、單親、殘疾貧困人士的具體措施。

委員會會由財政司司長主持,成員包括政府官員、立法會議員、工商界人士、民間團體和專家學者。

為了減少跨代貧窮,政府會增加援助有需要家庭的下一代,讓這些兒童和青少年在成長過程中,有充分機會獲得教育和全面發展的機會。

政府將選定天水圍、屯門、深水鶨M將軍澳,試行向貧困家庭的初生至五歲幼童,推出兒童發展先導計劃。

他提出,要「建立一套新服務模式,使有需要的家長能得到全面的支援服務,包括健康和教育活動,以及為父母提供輔導」。

到這個計劃試行的第二年,計劃會根據取得的經驗向全港其他社區推廣。

對於貧窮家庭六歲至十五歲的兒童,政府會增撥資源,讓學校和青年機構在社區加強合作,提供語言、電腦、音樂、美術等課餘學習和興趣活動。

對於貧窮家庭十五歲至二十四歲的青少年,政府會鼓勵社區的非政府組織,安排熱心人士擔任導師,鼓勵這些青少年積極上進。

董建華表示高度關注家庭暴力,絕不容忍家庭暴力。

他提出,會增撥資源,加強家庭輔導服務和員工培訓,並且成立地區聯絡小組,讓各部門全力配合,與非政府機構攜手合作,處理家庭危機問題。

關於長者服務,董建華宣布:

* 投放一億八千萬元,把部分院舍宿位逐步改為長期護理宿位;

* 逐步在醫院以外為病情穩定的體弱長者提供療養宿位;

* 醫管局會逐步把中醫診所從現在的三間增至不少於六間;

* 容許領取綜援不少於一年(現時規定不少於三年)的長者參與自願回廣東養老計劃,並把計劃適用範圍擴展至廣東和福建。

* 放寬公共福利金計劃的離港寬限,由每年一百八十天增加至二百四十天。

董建華又宣布,會對嚴重殘疾人士提供必需的資訊器材和支援設施。

政府會對領取綜援、非居於院舍的完全傷殘人士和需要經常護理人士,每月增加一百元額外津貼。

行政長官稱讚說,社工界為把香港建設成為和諧社會貢獻良多。

他指出:「近幾年來,面對經濟轉型和社會環境急劇變化,社工界的壓力更大,但仍然表現出色。」

「在下一個財政年度,政府撥給社會福利工作的資源,包括綜援以外的支出,總體上會有增加。」

「衛生福利及食物局局長會繼續與社工界加強溝通,增進互信,就政府的福利資助金額達成妥善安排,以鞏固伙伴關係,為社會的和諧與健康發展共同努力。」

二○○五年一月十二日(星期三)


寄給朋友