新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官提出合力發展經濟、扶貧紓困、共建和諧社會

************************

行政長官董建華今日(一月十二日)發表施政報告,提出鞏固和加強經濟復蘇、扶貧紓困和促進社會和諧的計劃,進一步貫徹「以人為本」的施政理念。

施政報告題為《合力發展經濟,共建和諧社會》。這是董建華第二個任期的第三份施政報告,也是他一九九七年七月出任特區行政長官以來的第八份施政報告。

董建華說,在特區政府確立了發展的定位和路向和市民的努力奮鬥下,香港已迎來經濟復蘇的曙光。香港目前的經濟形勢,「正處於亞洲金融風暴以來的最佳狀況」。

他指出,香港七年來經歷了艱苦的經濟調整和轉型,降低了成本,增強了競爭力,使過去一年的經濟增長達到百分之七點五。

他說,隨虒g濟全面好轉,過去長時間困擾香港的一些難題,例如失業、通縮、負資產和財政赤字等,已得到緩解或消除。

董建華說,這「表明香港經濟經過多年的艱難調整,已經擺脫困境,開始走上良性發展之路。」

他對廣大市民在這過程中表現的堅毅頑強的香港精神表示讚賞。

他指出:「今次經濟轉型歷時長、難度高,廣大市民,尤其是中產和基層人士經受了許多衝擊,承受了極大痛苦。」

「但是,我們看到香港人再一次發揮自強不息、能屈能伸、靈活應變、永不言敗的精神。」

董建華並指出,中央政府在香港困難的時候,對特區政府多項建議一一作出積極回應,包括與香港簽訂《更緊密經貿安排》、開放內地民眾來港「個人遊」、簡化內地企業來港經營的程序,和批准本港銀行開辦人民幣個人業務等。

他指出,在全球經濟表現仍會不俗,內地經濟持續、穩定和快速增長下,香港經濟復蘇今年會進入鞏固增長期。

董建華說,為了促進香港經濟繼續發展,要繼續壯大四大支柱產業,即金融業、工商支援服務業、物流業和旅遊業。

他並提出要以文化及創意產業和舊區重建等作為新的經濟增長點,並吸引內地和海外精英人才來港發展。

行政長官重申要緊貼民情,他說,在起草施政報告的過程中通過聽取社會各界意見,確立了十一個大眾比較關注的領域,並作出回應。

這包括增加就業、扶貧紓困、環保工作、發展教育、市政工程、營商環境、公平競爭、商品及服務稅、醫療融資、人口政策和西九龍文娛藝術區。

董建華闡釋了要如何繼續「以民為本」施政和掌握民情,並進一步完善問責制的運作和發揮團隊精神。

他說,會在未來三年撥款六千萬元進行公共政策研究,增加對區議會的支持,並幫助民政事務專員更好地解決社區問題。

關於政制發展,董建華說,政府將按照《基本法》的規定和全國人大常委會去年四月作出的有關解釋和決定,循序漸進地推動民主政制穩步發展。

他說:「我們堅信,只要能夠保持香港的繁榮穩定,保持社會的和諧氣氛,香港的民主政制定能發展得更快,《基本法》所確立的最終普選的目標定能早日實現。」

他說,為了維護社會和諧,政府定出了五個努力方向,包括:以公正原則施政,反對「官商私結」;落實「以人為本」施政方針;維持中產階層穩定;增進港人對國家認識;和提倡包容共濟、尊重不同觀點。

董建華宣布了一系列扶貧解困新措施,包括建立扶貧委員會,和先在若干社區試行增加資源,加強健康、教育和父母輔導服務。

對體弱長者的服務會投放額外資源,並增加對嚴重殘疾人士的支援。

政府又會放寬申請資格,把參與自願回內地養老的計劃,擴展至廣東和福建。領取公共福利金的離港寬限,會由每年一百八十天增加至二百四十天。

在環保方面,行政長官宣布會制訂優惠政策,扶助環保工業的發展。

為了控制空氣污染,政府會向電力公司定出排放總量上限。

他說,政府並會「在政策上貫徹盡量使用天然氣發電的要求,以及發展可再生能源」。

「在區域層面,我們會加強與廣東省更緊密合作,共同落實各項減排計劃及管制污染項目。」

其他措施還包括推行綜合的水資源管理政策,訂立綠化總規劃,和分階段覆蓋十六段明渠。

董建華指出,教育改革己開始顯現成果,他對教育隊伍專業精神的提高,和香港學生在國際評比中的優異表現表示讚賞。

他說,在香港向知識型經濟轉型的過程中,要堅持向教育大力投資。政府將於二零零五至二零零七年開始增加本地大學二年級和三年級的學額,以增加副學士學位畢業生繼續進修的銜接機會。

他說:「我們會繼續推動終身學習,以提升勞動人口的競爭力。此外,我們鼓勵更多海外和內地學生來港就讀,令本港的專上教育更趨國際化。」

董建華說,會積極推進「三三四」學制改革,會增撥資源讓教師繼續進修和參與專業發展活動,並會根據試驗和研究結果推廣小班教學。

董建華指出,香港經歷了痛苦的調整、探索和適應,現在經濟發展、政制發展和施政的路向大體上已經明確,需要的是團結一致,同舟共濟,維護穩定祥和。

他最後向市民呼籲:「攜手建設香港美好的未來,也為國家的璀璨明天而努力。」

二○○五年一月十二日(星期三)

  • 行政長官提出全面扶貧紓困策略 (12.01.2005)
  • 施政報告全文 (12.01.2005)

  • 寄給朋友