新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

九龍南線的擬議修訂方案刊憲

*************

政府今日(一月七日)根據《鐵路條例》第七條的規定,在憲報刊登九廣鐵路公司(九鐵公司)九龍南線方案的擬議修訂項目。

九龍南線項目的策略功能,是把西鐵和東鐵連接起來,為新界西北部超過一百萬的人口,提供一條方便快捷的鐵路線,以便市民無需轉車便可搭乘西鐵前往尖沙咀區,或到達東鐵沿線的其他地區。

如二○○四年三月在憲報做n的九龍南線方案,該鐵路線會由現時西鐵的南昌終點站延伸至東鐵尖東站,中途在廣東道會設有一個新車站,位置是廣東道政府合署的現址。

政府發言人表示:「在憲報刊登擬議的修訂事項,目的是回應上次在二○○四年三月在憲報做n九龍南線方案後,當局收到的反對意見所關注的事項;同時配合九鐵公司在設計方面的最新修訂;並顧及自二○○四年三月起用地限制的變化。基本上,擬議的修訂事項旨在減少九龍南線在建造和運作期間對市民造成的滋擾。」

建議的九龍南線會全線建於地底。在廣東道沿路和前水警總部地底的鐵路隧道,會以鑽挖隧道方式建造,除了在廣東道政府合署現址附近的工地內挖開地面以便興建新車站及引進隧道鑽挖機外,需要在廣東道路面進行的工程規模會很少,以便盡量減少對毗鄰環境的影響。

至於沿梳士巴利道的一段隧道,則有需要以明挖回填方式建造,以避免對毗鄰的建築物、現有的公用設施和沿彌敦道的一段極重要的地鐵荃灣線構成任何潛在的危險。

政府曾委託香港城市大學進行核實工作,以確保將採用的開挖隧道方式對公眾造成最少的影響。城市大學已確定明挖回填方式是建造沿梳士巴利道的一段隧道的最適當方法。

當工程進行時,九鐵公司會組織「社區聯絡小組」收集及聽取當區市民及商戶代表的意見以確保工程對市民的影響和滋擾能減至最少。再者,由警方、運輸署及路政署等政府部門組成的「地盤聯絡小組」亦會對有關的改道措施進行詳細審批。

政府發言人說:「事實上,對九鐵公司的承建商來說,明挖回填方式比鑽挖隧道方式更為昂貴,所需時間更長,而且難度更高。在整個施工期中,九鐵公司會與相關政府部門和有關各方包括當區商戶代表緊密合作,以便把建造工程造成的滋擾減至最低。」

九龍南線方案如獲行政長官會同行政會議批准,九鐵公司會在二○○五年年中展開有關工程,並在二○○九年完成。

根據《鐵路條例》的規定,由現在起至二○○五年三月八日期間,公眾有權就九龍南線方案的修訂事項提出反對。任何有可獲補償權益人士可根據該條例的規定申索賠償。

市民可於辦公時間內,前往中西區民政事務處、深水鶗蟀F事務處、油尖旺民政事務處及九龍西區地政處,查閱上述修訂方案和相關圖則。

二○○五年一月七日(星期五)


寄給朋友