新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:政務司司長就有關南亞海嘯的休會待續議案發言全文

***************************

  以下為政務司司長曾蔭權今日(一月六日)在立法會會議上,就李永達議員提出有關南亞海嘯的休會待續議案發言全文(只有中文):

主席女士:

  2004年12月26日印尼蘇門答臘島外海的大地震所引發的海嘯,導致南亞多國超過15萬人遇難,數以百萬計人民受災,我們對受災國家的人民表示最深切的慰問,並向所有在此浩劫中失去生命的人致以最沉痛的哀悼。

  香港雖然不是直接受到這次地震和海嘯影響的地區,但至今已證實有9名港人遇難和多人受傷,更有59名港人至今還未能聯絡上。

  我們仍然會日以繼夜的工作,為傷者及遇難者的家人提供一切可行的協助,同時追查失去聯絡的港人的下落。今天我想將我們所掌握的資料及我們至今的工作概括地作出介紹。

  在尋找和協助失蹤港人的第一日,即事件發生的第一日,特區政府對今次有港人在外地遇上天災,從開始已經極度重視。行政長官在事發當天已經深切關注香港居民受影響的情況。

  特區政府在事發當日,即12月26日中午得悉事件後,即時與旅遊業議會取得聯繫,了解到當時所有在泰國布吉或附近地區的旅行團都平安無恙;與此同時,我們亦知道有一定數目的港人是以「自助」形式旅遊,但有關數字未能即時掌握。所以,搜尋這些以「自助」形式旅遊的港人,成為我們工作的重點。

  我們在海嘯當天已透過外交部駐港特派員公署聯絡上我國駐受災國家的使、領館。各使、領館人員親自前往受災地區了解、並探問受傷和受困港人。當天下午,我國駐泰國宋卡的總領事館,在完全沒有飛機航班的情況下,派人到距離宋卡有六個小時車程的布吉,找尋與協助受困的港人。曼谷的大使館也在當天晚上派員到布吉了解情況。我想藉此機會再次衷心感謝他們,亦衷心感謝各受災國家政府,給予我們的協助和支持。

  在26日下午,入境事務處(入境處)已準備好派員出發泰國和其他受災國家,但因布吉機場在海嘯當日封閉而只能在翌日上午出發。同時,醫護人員及消防處救護隊亦已隨時侯命出發。

  政府透過新聞處在26日下午公布24小時求助電話熱線號碼,入境處並加強人手處理電話求助個案。

  12月27日,發生海嘯的第二天,兩名入境處的人員乘搭上午第一班到布吉的飛機,抵步後積極評估當地情況。我們在當天並無收到港人傷亡的資料,但由於考慮到海嘯在當地廣泛的破壞,所以在同日下午增派兩名人員到布吉,另外兩名人員到斯里蘭卡可倫坡提供援助。

  經濟發展及勞工局和民航處也在同日聯絡經營香港至泰國航班的本地和部分外國航空公司,有關公司承諾以最大的彈性處理港人從泰國回港機位的問題,並在有需要時增加班次。我們在當時已確定有足夠的飛機航班,並且每天也密切監察航班情況,確保各地有充足機位讓滯留當地的港人可盡快回港。另外,我們亦與航空公司制訂了應急安排,一旦有需要,可以馬上派遣包機往災區接載港人。

  在海嘯第三天,即12月28日,行政長官指派我統籌協助受影響港人的工作。同日上午,入境處再加派兩名人員前往泰國布吉及兩名人員到斯里蘭卡可倫坡。這時曼谷和布吉共有八名入境處人員,而可倫坡則有四名人員。

  我在12月28日與四個受災國家的駐港領事會面,是我親自跟他們見面,向他們了解當地情況,而且表達我們願意提供適當的援助和物資。

  保安局在12月29日與警方、入境處、民安隊和醫療輔助隊訂出大幅度增派人員到泰國災區的計劃。入境處當日先派19名人員到布吉增援,並為翌日到達的隊伍作部署。

  在12月30日再有超過100名包括保安局、警察、入境處、醫護人員,民安隊和醫療輔助隊的人員到達布吉。

  簡單來說,12月27日,即海嘯後第一天,特區政府開始不斷增派前往泰國布吉的援助人員,3天之內已有超過160名同事在布吉及其所有鄰近港人的旅遊熱點,在醫院、酒店和沙灘等尋找失蹤港人;為遺失證件港人補發臨時護照,安排飛機票甚至購備緊急用品等。我們的人員更在泰國政府的協調中心、以及曼谷和布吉的機場設立求助站,和設立在當地的24小時求助熱線電話。他們會盡一切努力協助尋找所有失蹤者,包括利用DNA鑑證技術以增加確認失蹤港人身分的機會。

  我們很深刻體會失去家人時面對的惶恐和焦慮。除了在海嘯受災地點派出人員搜索失蹤的港人外,特區政府亦透過民政事務總署和社會福利署直接向受災家庭提供實質的援助,這是香港方面的援助。另外,教育統籌局亦協調向有教職員或學生在海嘯中遇難的學校的同學和老師提供輔導服務。

  我們充份的意識到,在處理任何災難情況時,讓市民掌握消息是至為關鍵的。所以,災難發生後每一天,我們都以發放新聞稿和召開記者會的方式,發放最新消息和數字。

  此外,在取得失港人的家屬的同意後,我們亦在政府網站上發布失去聯絡港人的有關資料。我們希望透過這些消息發布,讓香港人能即時掌握第一手資料。

  在這次南亞的海嘯天災中,香港一直積極參與國際的救援行動。災難後數天,賑災基金諮詢委員會召開緊急會議,商討賑災的捐款安排。財政司司長在12月31日決定向賑災基金注資1000萬元,令基金結餘達4300萬元。

  就這次災難,賑災基金諮詢委員會亦迅速制定特別的機制,容許特區政府因應泰國政府的要求,購買首批救災物資於1月1日空運到布吉。又應印尼政府的要求,現正安排空運大概五十噸的救災物資,於明晚送抵雅加達。我們亦正與其他受影響國家的領事聯繫,了解他們的需要。直至現在,所有物資是由香港特區政府捐出的,空運是由香港國泰航空公司和港龍航空公司報效。

  我們已從賑災基金撥出多於1700萬元,透過國際非政府機構,協助向印尼、印度和斯里蘭卡的災民提供救援物資。對於有議員提議政府應該撥備一億元用以賑災,我們在此感謝議員的意見,現在救援機構收到空前的善款和物資,問題已經不是金錢和物資不足,而是金錢如何分發,以及物資盡快輸送到災區。如果各個救援組織再有需要動用香港特區政府的賑災基金,而屆時基金款項又不敷應用的話,我們必定會即時向財務委員會申請撥款。

  另外,政府聯同五個國際救援機構組織和香港醫學會,將會把元旦日在政府大球場籌得超過三千萬元的善款,為受影響的香港居民提供援助,並協助受海嘯影響的災民重建家園。

  這次海嘯的大量人命傷亡,主因是有關國家都是在沒有預警的情況下,來不及疏散沿海居民和遊客。我們必須從經驗學習,居安思危。

  今天溫家寶總理在雅加達和東盟等各國領袖商討,包括設立國際網絡,協調天災預警機制的建議。特區政府一定會全力配合這方面的工作。

  在災難應變,尤其是在境外大型災禍中如何協助受災和被困港人的緊急安排,我相信一定有很多地方可以檢討改善。例如有意見認為,我們應該借助我國使、領館的資源,特別為在外港人提供援助。我想在此解釋,特區政府一直以來都與我國各地使、領館緊密聯繫,為在外港人提供援助。在這次事件中,我國有關各地使、領館亦有盡力搜救遇困或受難的港人。我們在改善境外大型災禍應急機制的時候,會研究如何加強與我國使、領館的合作。

  另外亦有個別意見批評我們在此事件中反應過慢或是協調不足。我絕對明白香港人在生死悠關的事上,我們每一個人都感到焦慮,都希望可以在每一件事上都做得快一點、好一點。但我們希望各位都可以考慮以下幾點:

  第一,所有參與此事的人員,都絕對沒有輕視我們面對的挑戰。無論在前線或在後勤,各人員都日以繼夜,全力以赴。我希望各位能肯定工作人員的決心和努力。第二,希望各位明白這是一次史無前例的災難,加上災難發生後信息混亂,令我們及其他政府在作出反應時都受到一定制肘。我們亦留意到,世界各地派人員往災區協助其本國人民的主力隊伍,都是和特區政府所派人員一樣,在12月29及30日這兩天陸續抵達。

  正如我剛才提到,從各個主要環節上我們已盡力作出最快的反應。在消息發布上,我們由第一天已作出有系統及高透明度的安排。在國際救援上,我們在12月28日已聯絡受災國及國際非政府機構。在協助港人方面,我國使領館由第一天開始便盡力為港人提供支援,亦為個別港人提供了實際的幫助。至於由香港派出的支援隊伍,也是在事發後24小時以內出動,是最早派員到當地的政府之一。相比很多其他政府,香港特區政府都更早派員到現場援助市民,而人數亦不少於其他政府。

  主席女士,在2005年的元旦日,廣大的市民為南亞海嘯的災民籌款,在幾十年來最冷的元旦日送上一份心意和溫暖。社會上所有團體和人士都全力支持救災籌款的工作,更是發揮港人同舟共濟、患難與共的精神。

  我祝願所有失蹤的港人能早日平安歸來,失去家人或朋友的人能節哀順變,多加保重,受災地區的人民能早日重建家園。

  多謝。

二○○五年一月六日(星期四)

  • 海嘯事故支援資訊

  • 寄給朋友