新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

協助受海嘯影響港人的最新匯報(一月二日)

********************

  政府發言人今日(一月二日)表示,截至今日中午十二時,入境事務處(入境處)熱線(2829 3010)共收到877宗查詢及1 104宗求助個案。

  截至今日中午十二時,60宗個案其致電人士能夠提供有關港人的個人資料及其最後身處地方的一些資料予入境處。當中包括:41人據報在泰國、一人在馬來西亞、一人在斯里蘭卡、七人在印尼及10人身處其他地點。而昨天提及在馬爾代夫的一人現已聯絡上。

  至今,屬此類個案的有518名人士已成功聯絡上他們的家人又或者已安全返回香港。

  此外,尚有920名香港居民據報可能被困於受海嘯影響地區,但致電人士未能提供有關港人的個人資料及最後身處地方。入境處現正聯絡致電人士,以期取得更多資料,立即跟進個案。

  截至今日中午十二時,當局接獲最新兩宗在是次海嘯中在泰國罹難的報告,涉及一男一女。若有關報告獲證實,在是次海嘯中罹難的香港居民數目將由四名增至六名;此外,尚有一名女童及一名男子在布吉留醫。

  發言人表示,隨荌眼蟋異禲A涉及與在港家人失去聯絡的香港居民人數的舉報或會有所上升。他呼籲僱主及學校校長如發現僱員或學生在假期後未有如期上班或上學,致電入境處熱線(2829 3010)。

  發言人表示,特區政府的支援人員不但在布吉六間主要醫院跟進個案,今天亦有16名警務人員前往曼谷,協助追查港人的下落,因為政府相信有部份在泰國較偏遠地區受傷的人士,可能已經被送往曼谷的醫院接受治療。

  隨荇鶧篞礂蔚聽炯]立DNA資料庫,以核實海嘯死難者的身分,香港警方已開始聯絡在今次海嘯中失去聯絡人士的家屬,在他們自願的情況下收集其DNA樣本。有關的DNA資料將會交予泰國當局作核實之用。有關程序包括在灣仔軍器廠街的中區警署收集口腔組織及頭髮樣本。

  發言人強調港人家屬毋須純粹為向泰國當局提供DNA樣本而前往泰國。

  支援隊伍已在Royal Phuket City Hotel設立指揮中心,為協助身處在泰國的港人設立三條24小時電話熱線。泰國電話為096471215及096471208;而香港電話是(852)9038 6578。

  身處香港的市民如需求助,請致電入境處熱線2829 3010。

  市民如欲了解更多有關是次事故的資料,可經由政府網頁www.info.gov.hk或入境處網頁www.immd.gov.hk登入政府特設的網頁。

  該網頁羅列駐受海嘯影響地區的中國使領館和本港相關政府部門的熱線電話,及其他有關支援的資訊和新聞稿。網頁內容將會不斷更新。

  在取得有關人士的家屬同意後,該網頁亦提供據報與家人失去聯絡的港人的資料。

  就樂施會昨日向警方的舉報,發言人提醒市民留意一個現正流傳的虛假電郵,電郵呼籲收件人捐款至一個設於塞浦路斯的銀行戶口,以援助今次南亞受災的人士。

  警方已對事件展開調查。市民若有收過這些和類似懷疑虛假的籌款電郵,可致電警方熱線2860 5012協助調查。

二○○五年一月二日(星期日)

Real Media格式 Real Media格式 (現場/粵語/普通話/英文)
Real Media格式 Windows Media格式 (現場/粵語/普通話/英文)

  • 海嘯事故支援資訊

  • 寄給朋友