新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

特區政府支援隊伍繼續在布吉提供全面協助

*******************

  香港特別行政區政府派往泰國的支援隊伍於泰國時間一月一日到過布吉多處地方,為受海嘯影響的港人提供協助。

  支援隊伍統籌蘇家碧說:「我們繼續派員往布吉六間主要醫院,又遺派隊員到喀比的醫院和拯救中心。據報,在旅遊熱點 PP島受傷的人士相信被送往喀比治理。隊員亦前往受海嘯嚴重破壞的蔻立。」

  一個包括有警隊、入境處和醫療專家的小隊查訪在喀比治理傷者的地方。另外,超過四十名警隊成員前往蔻立追查港人的跡。他們發現有香港市民的證件。警隊會根據最新的資料,努力追查有關港人的下落。支援隊會向有關家屬通報最新消息。

  在泰國,據報與親友失去聯絡的香港居民人數為七十四人,較昨日錄得的一百一十三人減少。

  在一月一日再有兩名香港市民證實在布吉遇難身亡,今死者總數增至共四名。一名女童被發現在布吉一間醫院留醫,情況危殆。另外,一名在曼谷留醫的香港居民預計可在短期內返回香港。  

  泰國當局於一月一日宣布由屍體抽取DNA樣本,並成立DNA資料庫。失人士的血緣親屬可提供DNA樣本以作核對。鑑於泰方的計劃,特區政府會作出配合,以協助港人家屬提供他們的DNA樣本。

  蘇家碧續說:「我們呼籲港人家屬不要純粹為提供DNA樣本而前往泰國,特區政府會制定適當的安排,並盡快公布詳情。」

  為了向香港居民加強宣傳支援隊伍的服務,民安隊在布吉機場和市內多處張貼單張,呼籲香港市民前來求助,以及宣傳多條求助熱線。

二○○五年一月二日(星期日)

  • 海嘯事故支援資訊

  • 寄給朋友