新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

保安局局長談話全文

*********

  以下為保安局局長李少光今午(十二月二十七日)在政府總部會見記者的談話全文:

保安局局長:對昨日在印尼發生的地震,及隨後發生的海嘯引致到東南亞及南亞國家很多人的生命喪失及受傷,特區政府是非常難過及悲痛的,亦代表香港市民向死傷者的家屬致以最深切的慰問。昨日一收到這個消息,特區政府非常重視,我們已經即時做了我們應做的事,就是和我們駐外的使領館即時聯絡,和與駐香港的泰國領事即時接觸,和跟旅遊業議會聯絡上,看看我們現在有多少香港旅客在布吉,和看看我們在那一方面可以提供協助。特區政府是非常重視,昨日我一收到這個消息,已經委派了保安局的副秘書長黃偉綸先生親自參與這件事。我可以跟大家說,我們的同事由昨日的中午已經開始工作直到現在。入境處到今日下午二時為止,收到309個查詢、298個要求協助。我們得來的消息,到目前為止有18個香港人仍然留醫,暫時沒有收到死亡的報告。為了協助現在在布吉的香港人盡快返來香港,入境處已經在今早十一時派了兩位同事乘坐頭班機飛了去布吉;今日下午的三時四十分有另外兩位同事都會前往布吉協助滯留在當地的香港居民,協助他們返港。因為很多的香港遊客在那裡雖然沒有受到損傷,但因為很多的酒店倒塌了,他們的旅行證件已經遺失了。入境處的同事會協助核實他們的身分,然後盡快安排他們返港。我們亦有與航空公司聯絡上,如果有需要,航空公司是很樂意加班幫助那邊滯留的香港人,使他們盡快返來香港。我亦有跟周一嶽局長聯絡上,他亦跟醫管局的同事談過,若有需要,醫管局的醫療人員已經準備,如有需要的話他們亦很樂意準備飛往布吉幫助滯留當地的香港人。幸運地到現在為止,我們收到死傷的報告有過萬人損失生命,但到目前為止,暫時沒有收到有香港人失掉了生命的報告。

記者:...有否港人失蹤的報告...?

保安局局長:失蹤是有的,但確實的數字現在未能提供。因為香港的親人打電話來說未能與去了當地旅遊的親人聯絡。但我們一直有做,亦尋回了很多,我們通過駐當地的使領館,或是用其它的方法尋回有些他們聯絡不上的,我們通知了他們在香港的親人。

記者:局長你說過有298宗要求提供協助的報告,那些要求協助的範圍包括了甚麼?有否香港的親友要求當局安排他們乘機去泰國協助...?

保安局局長:我們協助每一宗個案的詳細資料不在這裡,大部分都是找尋不到他們的親人;但亦有些是離開了酒店後不能回去,因為那裡已經倒塌了;有些是在醫院要求協助。

記者:...傷亡的情況...

保安局局長:根據旅遊業議會,我們大概有30多個旅行團在泰國布吉,每一個旅行團大概有40人,所以,我們大概有1 000個香港遊客在布吉。到今天下午二時入境處收到309查詢、298個要求協助的,我們收到這個消息是現在有18個香港人在醫院留醫,我們並沒有收到任何一個香港人死亡的報告。

記者:有多少個旅行團仍然滯留在泰國?

保安局局長:今天起,有些旅行團回來,昨天大概有30至40個旅行團在那邊。

記者:核實簽發證件要多少時間?

保安局局長:我們的入境處職員都是很有經驗的。所以,我們派了兩位經驗豐富的同事前往。他們與入境處總部職員即時可以進行核實,若他們沒有其他證件證明而需要我們打指模的話,我們也可以即日辦妥。

記者:...會否包機...?

保安局局長:或許這樣說,現時旅行社既然有責任帶旅行團去,也應該把他們帶回來,且現時航空公司亦很樂意加班,若有香港人想即時回來的話,他們是很樂意加班的。暫時來說,沒有政府包機的需要,但我不會抹煞任何可能性。

記者:傷者的情況如何?

保安局局長:所以今天我們派遣兩位同事前往看看情況,暫時我們收到有18個人留醫。

記者:...都是在哪些國家或地區呢?...

保安局局長:大部份都是泰國布吉。

記者:...在哪些國家地區呢...?

保安局局長:主要在泰國布吉,所以我們今天上午已經有兩位入境處的同事去了,下午三時四十分也有兩位同事去布吉幫助滯留在泰國的香港人,協助他們回來。

記者:有輿論說,政府今天才派人去那邊,你會否覺得反應慢?

保安局局長:我一點也不覺得慢。因為昨天中午我們已成立了一個緊急應變小組,我們已做了很大量工作,包括與我們中國的使領館,不同國家的使領館聯絡,我們又與旅遊業議會跟進他們的資料,又與泰國領使館聯絡,我們昨晚也有評估情況。因為,大家都知道,最初是布吉的機場被浸了,機場到傍晚鰫之後才重開,但那時侯並沒有班機,第一班機是在今早才開的,所以我們入境處的同事是乘坐第一班商用客機前往布吉幫助滯留的香港居民。

記者:...要用多少錢?...

保安局局長:錢不是最重要的問題,最重要是協助他們回港。

(請同時參閱談話全文英文部分)

二○○四年十二月二十七日(星期一)

  • 海嘯事故支援資訊

  • 寄給朋友