新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

新高中學制不會引致超額教師問題

***************

  教育統籌局(教統局)發言人今日(十二月二十三日)回應新聞界查詢時澄清,整體而言,推行新高中學制並不會引致中學出現超額教師問題。

  發言人說:「教統局現正就建議的『334』學制下中學教師與班級的比例諮詢學界的意見,我們必須強調,諮詢方案的基本原則是沿用現有比例的平均數作為整體資源的基數,因此中學界別整體不會因推行新學制而產生超額教師。」

  「事實上,由於將來所有中學生都有機會升讀高中三,遠較目前只有三分一中五學生能升讀中六為多,中學的班級及對教師的需求將不會減少。」

  教統局預計在開始推行高中三年制時,大部分學校的班級數目應會有所增加。另外,舊制中六及中七的教師與班級比例將調高至每班2.3,因此在中七與新高中三年級並行的過渡期,教統局估計全港中學需要增聘約1200名教師。

  發言人續說:「雖然新高中學制不會引致超額教師問題,但部分學校亦有可能基於不同原因,包括班級結構改變及學生人數下降等,在未來出現教師過剩的情況。」

  「有見及此,我們已提出五年過渡期的建議,讓學校以自然流失的方式,逐步解決有關問題,並讓有志的教師繼續教學工作。若有學校仍未能解決超額教師問題,教統局將會作出個別考慮。」

  「此外,為了推行新課程,我們也會增設各項現金津貼和基金,讓學校因應個別情況增聘教師,因此亦會提供額外的就業機會。」

二○○四年十二月二十三日(星期四)


寄給朋友