新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

「二○○四年度中文文學創作獎」 參賽者眾(只發中文稿)

********************

  像「老獅」的老師,老狼和狐狸高手過招,病了的家犬,冰冷深邃的床,充滿感情的夜……生活上的題材,透過參賽者精鍊的文字及圖像構成不同形式的文學作品。

  由康樂及文化事務署(康文署)及香港藝術發展局主辦的「二○○四年度中文文學創作獎」,評判們經過多輪的篩選及評審,終於從二千多份作品中,選出四十六份優秀作品。

  康文署助理署長(圖書館及發展)麥建琳在頒獎禮致辭時表示,香港公共圖書館通過舉辦不同類型的活動和比賽,鼓勵文學創作,讓本地文學在香港這片土壤扎根成長,而「中文文學創作獎」正是為新進作家提供發揮創意和磨練寫作的好機會。

  他說:「今屆的參賽作品超過二千三百份,數目較上一屆增加七成之多,而其中又以散文組和小說組的增幅最大,實在令人鼓舞。值得一提的是,參賽者中不乏中學生和大專學生,可見文學創作的種子已散播到社會每個角落,並且不斷萌芽,茁壯成長。」

  香港公共圖書館自一九七九年起舉辦「中文文學創作獎」,至今已至第十九屆,目的是鼓勵文學的創作,以提升市民的文化素養。比賽共分為新詩、散文、小說、文學評論、兒童故事及兒童圖畫故事六個組別。為配合是次創作獎,圖書館先後舉行了五個講座,邀請知名作家及文人學者擔任講者。

  今年的獲獎作品中,題材豐富,如新詩組的《夜在我們裡面》,懷人敘事中散發著真摯的感情,「仍未燃起的街燈,生活是個涼了的麵包」等好詩句更是對生活的描寫。散文組的《狗的病》和《掛紙》都是令人讚賞的作品,前者以狗喻人際關係之病及心靈創傷的病,富蒼涼感,而《掛紙》寫港人赴內地山區教學,以瑤族掛紙勾出外婆去世,情景交融,鏗鏘有力。

  兒童故事組的《老獅,老師》,以生動的筆法塑造了一個可愛又可敬的教師,作品溫馨充滿童真,將讀者熟悉的事物以雋永的文筆及豐富的聯想力表現於字埵瘨﹛C出色的兒童圖畫故事往往能伴隨兒童成長,是次的參賽作品,風格面貌多樣化,冠軍作品《老狼請客》,以非凡畫功及鮮艷顏色,描繪森林裡發生的小故事,發人深省。

  小說組的參賽作品有五百多篇,冠軍作品《床》甚具現代色彩,在荒誕中透露生活的沉重及女性的生存境況。文學評論組冠軍《如入無「我」之境?──論黃仁逵〈四百擊〉系列的敘述聲音》,議論深入,特別是有關黃氏筆下「無我」與「有我」的論述,創意顯豁。

  為方便市民欣賞今屆的獲獎佳作,得獎作品將於明天(十一月十七日)起至十一月二十九日,在香港中央圖書館展覽館展出;同時,亦會安排把每個組別的最後評審會議內容輯錄成集,存放在香港中央圖書館、大會堂公共圖書館、九龍公共圖書館、荃灣公共圖書館、沙田公共圖書館和屯門公共圖書館內的參考圖書館,供市民閱覽。

  各組別的得獎名單如下:

名次   作品                得獎者

新詩組

第一名  夜走在我們裡面           梁偉洛

第二名  給幼發拉底河畔的人們        鄒文律

第三名  三岔口               廖偉棠

散文組

第一名  狗的病               鄧小樺

第二名  掛紙                李麗儀

第三名  鬼屋                潘文偉

小說組

第一名  床                 謝曉虹

*第二名 浮躁(Form 3版)          鄧潔雯

 第二名 發條橙之後             杜文諾

*雙第二名

文學評論組

第一名  如入無「我」之境?──       陳子謙

     論黃仁逵〈四百擊〉系列的敘述聲音

第二名  城市異象──邊走邊看阿藍的歌    郭麗容

第三名  我說《邊城》            梁珊珊

兒童故事組

第一名  老獅,老師             鍾寶強

第二名  聖誕節的鐵皮公雞          唐家宏

第三名  貓老師傳說──跨時空的專題報告   蔡銘理

兒童圖畫故事組

第一名  老狼請客              徐 賢

第二名  別忘了蜘蛛先生           陳鳳儀

第三名  夢遊電腦世界            馮宇軒

  詳細的得獎名單,可於香港公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk下載。

二○○四年十一月十六日(星期二)


寄給朋友