新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長曾俊華出席多倫多貿易局午餐會致辭全文

**************************

  以下為工商及科技局局長曾俊華今日(多倫多時間十一月十五日)出席多倫多貿易局午餐會時的致辭全文:

香港—新時代、新機遇

各位嘉賓︰

有機會在加拿大主要城市之一多倫多與各位聚首一堂,我感到非常高興。在航機從香港飛來加拿大的途中,我竭力回想與這個城市闊別了多久。說來令人感慨,原來一別已差不多三十年。那時,我是在多倫多南面的波士頓居住。上次來到多倫多,除了刺骨的寒風外,其餘的情景都十分模糊。然而,倒有一點留有深刻印象,就是多倫多的中國菜是整個北美洲最好的。我熱切期待有機會再次品嘗,以印證我記憶無誤。

暫且不談佳餚美食,讓我言歸正傳。今次多倫多之行的目的,是要告訴大家關於位於地球另一端,享有亞洲國際都會美譽的一個繁華城市—我的家鄉香港—的最新情況。首先,感謝多倫多貿易局給我這次機會,跟大家見面講話。我知道多倫多貿易局的主要職能之一,是代表加拿大眾多的中小企業的利益,而這些中小企業可以反映現時加拿大商界的組成狀況。我對這方面的情況十分了解,因為多倫多的商界與香港的情況完全相同,主要由中小企業組成。香港有三十萬家商業機構,絕大部分屬於中小企業。中小企業是香港經濟的支柱。

事實上,香港與加拿大的關係密切。香港有數以萬計的加拿大籍人士,當中不少原本是香港人,在取得加拿大護照後,回流香港居住和工作。除了文化和社會方面的交流外,在商業和投資方面,香港與加拿大也有緊密聯繫。去年,兩地的雙邊貿易額約為50億加元,彼此在對方地區的累計投資額亦約為50億加元。然而,最能顯示兩地商業聯繫的其中一個例子,大概是在香港設立的加拿大商會。香港加拿大商會有超過一千名成員,是在加拿大以外地方成立的最大型加拿大商會,也是亞太區規模最大和最具影響力的商貿團體之一。

商會成員在加拿大、香港和中國內地都有業務。他們選擇在這三處地方設立業務的主要原因,稍後我會詳細解釋,但其中的考慮因素肯定與今天的題目「香港—新時代、新機遇」有重大關係。然而,首先我要介紹香港經濟的最新發展情況。我很高興告訴大家,香港的經濟表現相當理想。

經歷一年前「沙士」疫症帶來的困境後,香港的經濟已經復蘇。預計香港今年的本地生產總值會有7.5%的增長。事實上,香港第二季的本地生產總值增幅為12.1%,是四年以來增幅最大的一季。困擾香港長達五年半的通縮周期已經過去,目前出現輕微的通脹情況。貨物出口及服務輸出繼續有雙位數字的增幅,物業市道也有復蘇跡象,尤其在豪宅市場方面。在上月一次土地公開拍賣中,九龍一幅貴重地皮的成交價高達94億港元(15億加元),是一九九七年後錄得的最高賣地價。此外,訪港旅客人數亦創新高。至於香港的失業率,雖然目前仍處於6.8%的頗高水平,但現已逐步回落,而市民的消費意欲也見改善。換言之,香港經濟正在全面和持續地復蘇。當然,正如全球各地的情況一樣,上述情況都因為油價上升、利率可能調高,以及中國內地實施宏觀經濟調控等因素而有所緩和。

然而,目前仍存在不少對香港有利的因素。自從中國在二零零一年年底加入世界貿易組織後,香港再次引起全球各地的興趣。對於有意進入中國市場的國際公司,以及有意進軍國際市場的中國公司而言,香港都是重要的雙向平台,這一點實在無庸置疑,而最近一項調查的結果亦充分證明這一點。該項調查結果顯示,過去12個月,海外公司在香港設立的地區總部和地區辦事處數目增加了400個,總數達3 600個。如把海外公司在香港設立的當地辦事處包括在內,有關數目在計至二零零四年六月的兩年內,更增加超過1 000個。

很明顯,香港依然是國際商界的焦點,儘管不時大家或會聽到香港的地位已被其他地方超越的說法。我們擁有低稅率、健全的法律制度、公平的商業競爭環境、廉潔和高效率的政府、與內地和國際間的聯繫網絡、教育水平高的工作人口,以及既全面又具規模的商貿相關服務,因而吸引不少跨國企業來港發展,其他地方是難以相比的。香港的大門時刻為各位開啟,無論是要遷移業務還是開拓內地市場,我們都可以提供協助。不論公司的規模大小,憑荍畯怐滷M業知識和經驗,定能找到合適的業務聯繫。

一直以來,香港位處中西商貿的交匯點,佔盡地利優勢。香港是中國的一個特別行政區,我們自然會進一步善用香港這個獨特地位,研究如何協助發展中國內地腹地,並同時為香港企業開拓新的商機。在過去,我們向內地,特別是毗鄰的珠江三角洲(珠三角)一帶,投放資金和資源,為香港商界及專業人士提供更多進入內地市場的機會,以及進一步鞏固香港作為中國內地的國際金融中心及集資中心的地位。

目前,珠三角一帶約有6萬間港資製造廠,聘用了約1 100萬名工人,差不多相等於加拿大全國人口的三分之一,更比香港人口多出一半,數字甚為驚人。隨茩輕隞P內地的聯繫日益密切,例如在實施「個人遊」計劃之後,有不少方面的數字也同樣驚人。根據「個人遊」計劃,內地多個大城市的居民可以選擇自行安排來港旅遊,而無須參加旅行團。自「個人遊」計劃實施以來,加上其他一些旅遊限制取消之後,內地居民紛紛來港旅遊。在本年首八個月,來港的內地旅客人數已達800萬,不僅打破以往記錄,並令到在這段期間訪港的旅客總數再創新高,合計多達1 400萬人。此外,內地旅客在香港消費也較以前方便,因為香港的銀行現在可以提供個人人民幣交易服務,例如存款、匯款、兌換貨幣、以信用卡結帳等。香港是首個在內地以外可以辦理個人人民幣業務清算的城市。香港在這方面又開創先河。

事實上,更緊密的合作領域十分廣泛。我們現正建設橋樑、鐵路幹線及其他跨境基礎設施,方便人流、物流及資金流通。我剛才提到的香港發展情況只是其中一部分,當然還要介紹一下在二零零四年年初實施的《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(《安排》)。《安排》是一項重要的自由貿易協議,讓我們可以把握中國內地對優質貨品及服務需求日增所帶來的機會。根據《安排》,超過370種香港產品獲得零關稅優惠,另有18種主要服務行業及專業,包括銀行、分銷、電訊、建築及運輸,獲得進入內地市場的優惠待遇。除第一階段外,《安排》第二階段亦會在明年一月一日實施,屆時輸往內地可享有零關稅的香港產品類別將會超過1 000種。同時,由明年起,給予香港服務業及香港服務提供者的開放措施將會進一步擴大,合共有26個服務業可獲內地的優惠待遇。

大家或許會問,加拿大公司可否受惠於《安排》。如可以的話,又如何參與其中。答案非常簡單:根據《安排》這項自由貿易協議,加拿大公司及其他外國公司都享有龐大的商機。最佳的途徑是在香港設立公司,或與一家香港公司合作,又或收購一家香港公司。雖然《安排》是旨在為香港及內地的服務提供者提供優惠,但在香港註冊的外國服務提供者如能符合香港服務提供者的界定標準,亦可享有與香港公司同樣的優惠。收購現有香港公司的外國公司,必須在香港經營滿一年,以證明在收購後公司有從事實質商業業務經營。但我認為,對於那些真正有意以香港為基地進軍內地市場的公司而言,這一年的規定不算嚴苛。當然,如外國服務提供者只收購一家香港公司少於50%的股權,更不需符合經營滿一年的規定。

在經濟利益方面,《安排》大有潛力,可讓香港在內地市場開拓更多的新商機,同時也可以為香港帶來商機。零關稅優惠或可吸引一些品牌產品在香港生產,或吸引高增值和重知識產權的製造工序移至香港進行。在服務貿易方面,由於內地給予比世界貿易組織承諾為佳的開放措施,香港公司可以享有「早茈機」的優勢。然而,實際還要視乎香港、加拿大和世界各地的商家會否及如何充分運用《安排》爭取更大的內地市場空間。

除了《安排》外,還有一項更吸引的宏圖大計正在推展:發展華南地區的「共同市場」,即泛珠三角區域合作與發展論壇。我們把這個區域稱為泛珠三角,以別於珠三角和大珠三角,或可簡稱為「9+2」。根據這個構思,華南地區的九個省份(包括廣東)與香港和澳門兩個特別行政區將會結合發展。為了讓大家對泛珠三角的發展所涵蓋的面積和規模有基本概念,讓我簡介一些相關的背景資料。泛珠三角目前有大約4.5億人口,與《北美自由貿易協定》、已擴展的歐洲聯盟或東盟所有成員國的合計人口相若。二零零三年,泛珠三角區域的合計國內生產總值達6,300億美元,佔全國總產值的40%。

泛珠三角是在中國內地首次嘗試設立的區域經濟體系。按照泛珠三角的構思,香港會提供資金、接達國際市場的機會、專業知識、聯繫網絡及管理,而九個省份則提供土地、勞動力、工業生產力及消費市場。各個省份亦會致力消除貿易和投資方面的障礙,以期盡量發揮市場增長的潛力、能夠在中國內地及國際之間競爭,以及令社會富裕和提高消費力。

我們相信,泛珠三角對中國內地未來在消除各個地方經濟體系之間的界限及建立一個跨省的區域自由貿易地區方面,有茞`遠的影響。我們預期,該地區會發展為全球最大及最有效率的區域經濟體系之一。

各位來賓,希望大家對於香港經濟發展的前景有更多的了解。憑蚖P內地的固有聯繫,加上創新思維,香港的經濟會有令人振奮的發展。這將有助加強香港作為亞洲國際都會和內地的主要國際金融及服務中心的地位。新時代伊始,新機遇湧現,香港已積極準備進一步朝高增值方向發展,我們期待與各位共同開拓新機。

多謝各位。

二○○四年十一月十六日(星期二)


寄給朋友