新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長「創業奇兵」頒獎禮致辭(只有中文)

*******************

以下為工商及科技局局長曾俊華今日(十一月三日)出席「創業奇兵」大獎頒獎典禮的致辭全文:

Rosanna、Andy、各位青年朋友、各位嘉賓:

我很高興出席今日的「創業奇兵」大獎頒獎典禮。

香港是創業家的天堂,亦是孕育無數企業家的搖籃。我們擁有優良的營商環境,自由開放的經濟體系,簡單和低廉的稅率,健全和公平的法律制度,穩定的政治環境,廉潔和高效率的政府,世界級的基建設施,有國際水準的專業支援服務,以及優越的地理位置和背靠一個充滿活力和充滿商機的腹地。這些都為你們和其他創業家提供有利的條件。

請恕我不厭其煩地講出香港種種的優勢,我的目的是希望大家不要將它們看作是必然的,更不要以為這些優勢是隨手可得,在任何其它一個營商的地方都俱備充足的。其實,我相信現時只有香港能夠一籃子全面提供這些條件。大家應該珍惜我們的優勢,好好利用這些條件。

政府明瞭創業家對推動本港經濟發展有很大貢獻,所以也投放了可觀的資源,積極鼓勵及支援創業人士,例如職業訓練局的創業中心提供多元化的支援服務及課程。此外,工業貿易署的「中小企業支援與諮詢中心」亦為創業人士提供一站式的資訊和諮詢服務。工貿署更舉辦「中小企業營商友導計劃」,讓經驗尚淺的創業家免費得到成功企業家的指導。我在此呼籲各位創業人士盡量利用這些支援服務。

不過,單有創業的環境和支援是不夠的。創業要成功,最重要還是要靠創業者的努力和奮鬥,和對自己有信心。好像在一個大霧的晚上在山頂駕駛,伸手不見五指,開了車頭燈,數尺外還是模糊不清,怎辦?我們可以在山頂過夜,大霧過後再下山。我們亦可以等有其它車輛行過,然後跟隨前面車的車燈。還是我們自己提起勇氣,小心翼翼,走出自己選擇的路。這條路就是創業的路,而今日我們就是一起表揚在創業路途上有傑出成就的年青企業家。

各位,我想藉茬o個機會,感謝香港蜆殼公司以及香港青年協會,攜手把「創業奇兵」這個在全球各地成功推行多時的青年企業家培訓計劃帶到香港;我更要多謝他們舉辦是次極具意義的「創業奇兵」大獎。這項活動除了表揚傑出及有創意的青年企業家外,更可藉著他們的成功典範,激勵其他青年創業者的鬥志,並以他們的成就作為奮鬥的目標。

我在此衷心祝賀今天各位得獎者,在創業路途上盡顯光芒,在人生路途上發放異彩。

多謝各位。

二○○四年十一月三日(星期三)


寄給朋友