新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

環境運輸及工務局局長與區議會成員參觀污水處理設施

************************

  環境運輸及工務局局長廖秀冬今日(十一月二日)聯同各區區議會正、副主席參觀昂船洲污水處理廠,親身了解污水處理廠的運作情況,以及淨化海港計劃第一期實施後所取得的成效。

  廖秀冬又藉此機會,就這個重要污水處理項目的未來路向,聽取區議會的意見。

  區議會成員獲悉昂船洲污水處理廠是淨化海港計劃的主要部分,亦是全球最具效率的化學污水處理設施之一。該廠每日最高可處理170萬立方米的污水,以及清除超過百分之七十的有機污染物。

  昂船洲污水處理廠現時每日處理超過140萬立方米的污水,並截除約600公噸的污水淤泥,使其中的污染物不致流入海港。該廠採用最先進的技術和設備,並應用節省空間的雙層沉澱池設計。

  區議會成員同時獲悉,現時百分之七十五來自維多利亞港兩岸涵蓋九龍各區、葵涌、青衣、將軍澳及港島部分地區包括柴灣和筲箕灣的污水,是透過淨化海港計劃第一期的設施收集,經化學處理後才排放出海。

  為進一步改善海港一帶的水質和環境,政府就淨化海港計劃第二期篩選了一個較可取的方案。這計劃分兩個階段進行,共耗資約200億元。計劃包括提供額外設施,將海港一帶的污水輸往昂船洲污水處理廠作化學處理和消毒;在第二階段計劃落實後,更會包括生物處理。

  政府於六月發表淨化海港計劃第二期的諮詢文件,就淨化海港計劃第二期的未來路向收集公眾的意見。計劃的諮詢期於十一月二十日結束。

  區議會成員在這次參觀中除聽取有關污水廠的電腦控制程序的最新資料外,同時亦參觀絮凝池及沉澱池、污泥脫水設施及化學劑調控中心,了解這些設施的運作情況。

陪同出席這次參觀活動的尚有民政事務局常任秘書長李麗娟、環境運輸及工務局常任秘書長(環境)郭家L、署理渠務署署長黎福根,以及來自民政事務總署、渠務署及環保署的代表。

二○○四年十一月二日(星期二)


寄給朋友