新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長在科學園第一期正式落成暨生物資訊中心開幕典禮致辭

********************************

以下為工商及科技局局長曾俊華今日(十月二十九日)在香港科學園第一期正式落成暨生物資訊中心開幕典禮的致辭全文:

羅主席、譚總裁、各位嘉賓、各位朋友:

今天早上,我很高興能參加科學園第一期落成暨生物資訊中心開幕典禮。

今天是香港科學園發展歷史上重要的一日。由二○○二年六月園內首三幢大樓啟用,至今短短兩年間,科學園第一期共十幢大樓已順利完成,提供租用地方合共約一百萬平方呎。科學園環境優越,設施特別切合電子、生物科技、精密工程,以及資訊科技及電訊這四大組群的公司的需要。

科學園成功匯聚了約七十多家本地及海外公司,他們主要從事應用研究發展、新產品開發和設計的工作。有關公司計劃在首三年營運投放總額達二十五億元的資金,有些企業更選址科學園設立其地區總部。這些創新企業已開始為香港的產業及科技發展注入新動力,增強創新研究及發展轉化為商機的潛力,同時鞏固香港在區內的科技與創新樞紐地位。

科學園印證了政府促進創新科技發展的承諾,和表明我們長遠推動科技計劃的決心。科學園不但建築優越,並且提供先進的設備和完善的支援服務,以培育創新科技企業的發展。於去年十二月啟用的集成電路設計開發支援中心、光電子技術發展支援中心和產品分析實驗室,提供增值服務,協助業界減低開發成本及縮短開發周期。

今天開幕的生物資訊中心將加強對生物科技界的支援,並促進業內人士、大學及研究機構在這項以科學為基礎的重要界別內互相合作。中心將致力發揮協作效應,善用本地生物科技現有優勢和基礎設施支援,並為香港的生物科技產業開拓新機會。

科學園具備獨有的優勢:既有最新技術設備的“硬件”,也有提供先進支援服務的“軟件”,同時更有鄰近珠江三角洲製造中心的地利。種種優勢令我們深信科學園會繼續吸引本地和跨國創新企業來港發展。科學園會繼續向企業提供先進而實用的支援,協助企業推行其研究發展計劃和開拓商機。

各位來賓,在廿一世紀,創新和科技是知識型經濟發展的主要動力。我們致力提升香港的競爭力,把香港發展為區內的創新與科技樞紐,並推動創新、科技和設計的應用,以支援業界向高增值發展。科學園第一期的落成是一個重要里程碑,標誌荍畯攽琣V未來的決心和幹勁。

謝謝。

二○○四年十月二十九日(星期五)


寄給朋友