新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會二題:輕鐵增加短線接駁服務

****************

  以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(十月二十七日)在立法會會議上就何俊仁議員的提問所作的答覆:

問題:

  自去年12月輕便鐵路(簡稱輕鐵)天水圍支線通車後,九廣鐵路公司(簡稱九鐵公司)沒有增加輕鐵列車車卡的數目,以致需把部分現有列車車卡調配往該支線。結果,屯門及元朗的輕鐵服務變得嚴重不足,引致不少居民投訴。雖然輕鐵現時在有關地區提供輔助巴士服務,但該等服務未能吸引乘客使用。本人曾於有關地區進行調查,並發現在早上繁忙時間,多條輕鐵路線的乘客需在車站月台上等候多時才能上車,而車廂亦擠滿乘客。就此,政府可否告知本會:

(一) 自輕鐵通車以來,每年投入服務的輕鐵列車車卡總數,以及有沒有評估現時的列車車卡數目是不是可以應付新界西北區的人口增長;若有,結果是甚麼;

(二) 是否知悉九鐵公司會不會購買新列車車卡,以解決輕鐵服務不足的問題;若會,詳情是甚麼;及

(三) 會不會讓其他公共交通工具在輕鐵專區內服務,以解決輕鐵服務不足的問題;若會,詳情是甚麼;若不會,原因是甚麼?

答覆:

主席女士:

  輕鐵自一九八八年通車以來每年投入服務的輕鐵列車車卡總數臚列於附表內。

  根據九廣鐵路公司(九鐵)的評估,隨茼餕K及輕鐵天水圍支線在二○○三年年底通車,乘客乘車模式作出了重大的改變。西鐵啟用以來,有25%往來元朗、天水圍及屯門的長途輕鐵乘客已改乘西鐵。同時,由於西鐵乘客量有所增加,對輕鐵作為西鐵主要接駁服務的需求亦有所增加。

  根據九鐵的數據顯示,輕鐵的乘客量已由二○○三年平均每日29萬人次增長至現時超過38萬人次,當中絕大部分是轉乘西鐵的短線乘客,而乘客增長幅度又以天水圍區最為顯著。

  為配合乘客乘車模式的轉變,九鐵已於二○○三年底逐步展開輕鐵路線的重組計劃,將部分長程路線重組,增加短程的接駁路線,以更有效地運用資源。

  此外,因應交通需求的轉變,九鐵於今年四月開辦輕鐵706天水圍循環線,亦將兩條長途路線614(即屯門碼頭 - 元朗)及615(即屯門碼頭 - 元朗)線重組,將一半班次改為短途線,以交撏`環方式行走兆康至屯門碼頭。

  據運輸署在二○○四年六月所進行的調查結果顯示,各輕鐵路線於早上繁忙時間的載客量頗為參差,由天耀站701線的約90%至兆康站615P線的約26%不等。但整體而言,輕鐵的服務及載客能力都能夠配合乘客需要。而為應付九月新學年開始的乘客需求,九鐵亦於八月底將原有的701天水圍南循環線延伸服務至天水圍北,同時將部分751(即天逸 - 友愛)長途線的服務重組,增設751P短途線,以增強輕鐵接駁西鐵的服務。此外,九鐵亦於九月增設一條新巴士K74線,行走天瑞經天慈往元朗,以疏導繁忙時間天水圍區數個乘客量較高路段的交通。

  九鐵在制定服務安排及考慮增購輕鐵車廂時,主要的考慮是乘客的需求。自西鐵通車後,鐵路在新界西北區的整體載客能力已大大提升,不少以往乘搭輕鐵來往屯門、元朗及天水圍的長途乘客已改乘快捷方便的西鐵。九鐵認為自一九九七年增購二十部車卡後至今這其間的乘客量而言,輕鐵車隊可以應付乘客需要。此外,在西鐵及輕鐵支線通車後,輕鐵的乘客量雖有明顯增長,但仍未穩定下來。當乘客量稍為穩定下來後,九鐵會研究是否有需要增購輕鐵車廂。

  現時新界西北區內,除了西鐵、輕鐵及九鐵巴士服務外,其他公共交通工具亦為居民提供服務,其中包括65條巴士路線、38條專線小巴路線。現時的交通安排已能為居民提供一定的選擇。政府會繼續密切監察區內的交通服務和需求,若有需要時會考慮是否應增加其他公共交通服務。

附表

**

輕鐵每年投入服務的車卡數目

年份                  車卡總數

**                  ****

一九八八年至一九九二年           70

一九九二年至一九九四年          100

               (30部車卡於一九九二年購入)

一九九四年至一九九七年           99

               (1部車卡於一九九四年退役)

一九九七年至今              119

               (20部車卡於一九九七年購入)

二○○四年十月二十七日(星期三)


寄給朋友