新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

深港西部通道口岸旅檢大樓工程動工

****************

  

  保安局副秘書長黃偉綸今日(八月十日)率領香港特別行政區政府代表出席於深圳舉行的深港西部通道口岸旅檢大樓工程動工典禮。今日出席動工典禮包括深圳市人民政府常務副市長許宗衡和深圳市人民政府副秘書長、深圳市深港西部通道工程建設辦公室主任湯耀治。

  旅檢大樓是口岸的主體建築,建築面積約5.5萬平方米,附屬面積有一萬餘平方米,主要處理深港兩地口岸旅客及客車的檢驗工作。

  旅檢大樓的建設工期是整個西部通道口岸工程建設周期的關鍵,旅檢大樓工程的動工標誌茞`港西部通道口岸工程建設正式進入施工階段。

  大樓內部劃分為兩個對稱的部份,深港兩地的邊檢、入境事務、海關和檢驗檢疫等部門將在旅檢大樓內完成對出入境旅客的檢驗,提供方便快捷和安全暢通的服務。

  新近結束的粵港合作聯席會議第七次會議原則上同意深港西部通道新口岸建成後命名為「深圳灣口岸」,並以提供24小時清關服務作規劃基礎。預計新口岸可處理繁忙時間入境或出境方向每小時約150輛過境巴士、1 640輛私家車和2 600輛貨車的過境交通量。

  深港兩地政府已於今年七月二十二日簽署了深港西部通道港方口岸設施建造委託協議書。預計港方部分的旅檢大樓可在今年十月動工。

二○○四年八月十日(星期二)


寄給朋友