新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

粵港合作聯席會議第七次會議

*************

  粵港合作聯席會議第七次會議今日(八月四日)在廣州召開,行政長官率領政務司司長及多位相關的主要官員和常任秘書長出席。

  會議達成多項共識。

推進泛珠三角區域合作

  雙方領導人認同泛珠三角區域合作是包括粵港澳在內的大珠三角地區合作的拓展和延伸。粵港作為區域內發展得最成熟的經濟體,加上兩地二十多年合作的雄厚基礎,定能在推動泛珠三角區域合作上擔當更積極角色。雙方將在粵港合作的框架下成立專責小組,攜手共同推進這方面的工作,以期在各合作範疇上充分發揮粵港合作的協同效應,再輻射至泛珠三角區域內其他省區。

經貿合作

  雙方同意以CEPA為契機,加快商務與貿易領域合作步伐。

  實質推進的項目包括:

*致力簡化香港中介商業服務機構進入內地市場的行政手續;

*加快就兩地服務專業執業資格的標準與頒授考試方法、管理制度等磋商,盡快推進兩地服務專業執業資格互認;

*加大開放物流市場的力度、積極推動第三方、第四方物流;

*加強香港、深圳、廣州三地會展業的合作,提升會展業品牌;

*推進金融業的國際化,建設高效監管。

  雙方會再組織香港商界赴粵東地區考察,尋找商機,並會再攜手對外推介大珠三角。

  此外,雙方亦會就應對反傾銷工作交流經驗。

區域運輸網絡及城市規劃

  雙方同意要發揮泛珠三角區域的經濟潛力,加強區域規劃的協調是重要的一環,尤其必須打通區內的運輸網絡。在陸路運輸方面,粵港雙方將繼續積極推進港珠澳大橋及廣深港高速鐵路的研究工作。在航空運輸方面,香港會致力加L與泛珠三角區域的空運網絡,積極爭取開放更多珠三角機場予內地及香港航空公司使用、開辦來往香港與珠三角的直升機服務、及簡化海、空聯運手續以便利旅客。

  聯席會議今日同意提升「粵港城市規劃專題小組」為專責小組,並與現有的「信息交流專責小組」合併,成為新的「粵港城市規劃及發展專責小組」,進一步加強粵港雙方在規劃和發展方面的合作和溝通。

  在規劃發展及跨界基建的前期研究過程中,粵港雙方將會就兩地城市規劃和區域發展,加大資訊和意見交流的力度和密度,並在會影響雙方的領域共同展開研究。新的專責小組將會建立粵港城市規劃資料庫平台,亦會開展「大珠江三角洲城鎮群協調發展」的研究,繼續交流意見,為整合及提升大珠三角的長期發展作出努力。

廣東省積極支持在粵港資企業

  會議上粵方提出要支持在粵的港資企業做強做大,並鼓勵港資企業設立研發中心,擴大生產高新技術產品。粵方除了表示會為該等企業提供優惠政策,致力提供良好的營商和投資環境,還會建立港資企業跟服務機制和投訴機制,及時反映和協調解決港資企業在發展中遇到的困難和問題,保障港資企業在粵的合法權益。雙方相信這些措施會受港商歡迎。

旅遊合作

  聯席會議亦同意粵港旅遊合作可藉泛珠三角區域合作的建立而進一步發揮。憑著粵港連同澳門多年的合作經驗,今年三方將會共同研究如何將聯合宣傳工作推展至泛珠三角區域的合作層面。香港旅遊發展局會繼續與內地旅遊業界分享國際市場的旅遊推廣經驗,並善用泛珠三角的豐富天然旅遊資源,共同發展及向海外宣傳「一程多站」的區域旅遊路線,提升泛珠區域的整體吸引力。

  在未來兩年,香港數項大型旅遊基建項目,包括迪士尼樂園、東涌吊車和香港濕地公園等將會相繼落成。香港與內地特別是廣東省和泛珠三角區域的緊密合作,將可為兩地帶來更多旅客。

口岸合作

  深圳灣口岸

  聯席會議原則上同意深港西部通道新口岸建成後命名為「深圳灣口岸」,並以提供24小時清關服務作規劃基礎。新口岸將會以「一地兩檢」形式通關,預計新口岸可處理繁忙時間入境或出境方向每小時約150輛過境巴士、1 640輛私家車和2 600輛貨車的過境交通量。

  聯席會議同意深港西部通道盡快落成對加強兩地人流貨流和促進香港作為物流樞紐很重要。雙方亦同意在新口岸填海區的沉降情況未穩定前,為確保工程質量,口岸設施的建造工作會延期展開,工程完工日期將順延至二零零六年七月底。

  香港機場至珠三角口岸水上過境客運航線

  雙方亦同意盡快開通番禺蓮花山港客運口岸至香港機場的水上過境客運航線。這是繼深圳福永、東莞和蛇口三條航線後,第四條開通的航線。

鼓勵廣東企業來港開業和上市集資

  特區政府和廣東省政府一直積極鼓勵廣東企業來港開業。2003年,廣東省民企戶數增長29%,達30多萬家,總註冊資本4 500億元,出口額增長170%,位全國前列。港方歡迎這些企業來港發展,利用香港作為平台擴充業務,開拓和發展國際市場,並希望省方面能繼續完善民營經濟發展的政策法規,並協助企業解決融資問題,支援企業赴港發展。就此,廣東省政府將於八月下旬,舉辦「廣東省企業投資考察團」的大型考察活動,屆時將有超過150位省內企業代表來港尋找投資機會。此外,粵港雙方將會共同展開一項名為《吸引廣東民營企業來港發展業務》的研究,找出吸引廣東民企來港發展業務的主要因素和研究粵港兩地政府的政策是否有需要調整以作配合。

  特區政府亦歡迎廣東省企業來港上市集資。香港交易所將會進一步加強在廣東省內的宣傳和培訓工作,包括在今年下半年舉辦大型上市研討會,向省內企業介紹香港證券市場規管制度和概念、上市要求、和香港作為國際金融中心及集資中心的優勢。

環保合作

  雙方同意環保合作是兩地要持續努力的一環,例如在改善空氣質素和保護東江水水質等方面。就改善空氣質素方面,兩地政府環保專家組成的專責小組去年底擬備了「珠江三角洲地區空氣質素管理計劃」,其中一個項目是建立「珠江三角洲區域空氣質素監測網絡」,有關的工作正順利進行,預期可於今年年底前開始全面運作。

  另外,兩地政府相關部門亦正積極商討如何加強珠江三角洲地區內各城市在機動車大氣污染防治工作上的合作和提出具體及有效策略,包括在區內更廣泛地採用更環保的車輛尾氣排放標準和車用燃料標準。特區政府提出在珠江三角洲地區就火電廠之間的排污交易試點計劃進行探討。

物流合作

  雙方認為香港作為國際金融、商務、航運及物流中心,實有必要再進一步打通與廣東及泛珠三角區域中其他八省的物流通關經脈,以便有效促進泛珠區域的貿易便利化。粵港雙方相關部門將會展開探討,以期早日取得實質成效。

科技合作

  雙方就加強和深化在科技方面的合作達成多方面共識,包括合作開發幾項關鍵技術。其中,雙方將會合作開展電子標籤技術試驗應用研究及汽車關鍵技術和零部件的研究開發。該兩項研究有助提升粵港物流業及汽車相關工業的技術和競爭力,對推動有關產業的發展有極大裨益。粵港兩地會撥款推展有關研究項目。此外,雙方將會研究建立公共研發平台的機制,以集合兩地的科研力量,更有效地支援兩地產業提升技術水平。雙方亦計劃定期舉辦專題研討會,藉以推動兩地科研機構與產業界進行技術配對及科研成果商品化。

公務員交流

  粵港雙方就兩地公務員交流的計劃大綱達成共識,待交流協議草擬完成後,雙方希望盡快簽署有關協議,使計劃可於明年展開。在該計劃下,兩地政府將會互派專業職系公務員到對方機構交流實習。這安排將有助增進兩地公務員的了解和認識,並對粵港兩地建立更緊密的合作關係起積極作用。同時雙方同意成立公務員交流專責小組。

教育合作

  聯席會議亦確認本年七月教育統籌局與國家教育部在北京簽署的《內地與香港關於相互承認高等教育學位證書的備忘錄》。這將有助促進粵港兩地人才的交流和高等院校的合作。

  在基礎教育方面,雙方將展開討論,研究由香港的辦學團體在深圳開辦採用香港課程的學校,服務身處內地的香港學童的可行性和具體安排。

  下月,十五名廣東省中小學高級語文教師和教研人員將會來港,進行為期一年的中國語文科和普通話科協作教學和教研工作。我們將借鑑內地語文教師的豐富經驗,並通過兩地教師的觀摩合作,強化本地教師的專業發展,提高語文教育成效。

第六次會議以來的合作成果

  會上,湯炳權副省長及曾蔭權司長分別報告了粵港合作聯席會議第六次會議以來的合作成果。有關2003/04年粵港合作的主要成果見附件

第七次會議

  第七次聯席會議由廣東省省長黃華華和行政長官董建華共同主持。出席會議的特區主要官員有政務司司長曾蔭權、署理財政司司長馬時亨、公務員事務局局長王永平、政制事務局局長林瑞麟、保安局局長李少光和工商及科技局局長曾俊華。其他有關部門包括工商及科技局、教育統籌局、經濟發展及勞工局、房屋及規劃地政局、政制事務局和環境運輸及工務局亦有派常任秘書長出席。

  國務院港澳事務辦公室常務副主任陳佐洱和中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任鄭坤生也以特邀嘉賓身份出席會議。

  大珠三角商務委員會主席馮國經博士,亦有出席部分會議,向聯席會議介紹商務委員會的工作,並且反映了商界對粵港合作的意見。商務委員會在今年三月由行政長官委任成立,除主席外,另有三十一位委員,分別來自香港各主要商會、專業團體、智囊機構等。委員會的主要職責是就加強粵港在經濟及其他領域的合作向行政長官提出意見。

二○○四年八月四日(星期三)


寄給朋友