新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

政府就淨化海港計劃第二期徵詢意見

**************** 

  環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(六月二十一日)表示,政府會展開為期四個月的淨化海港計劃第二期公眾諮詢。

  廖秀冬說:「現時,百分之七十五來自維多利亞港兩岸的污水,是透過淨化海港計劃第一期的設施處理;餘下的百分之二十五的污水幾乎未經有效處理就被排放入海港,這情況絕不乎合持續環保的原則,我們必須開展第二期的淨化海港計劃。」

  第二期工程包括:

* 擴建深層污水隧道網絡,以收集和輸送港島其餘地區的污水作適當處理;

* 提高現時化學處理污水的能力,由目前的170萬立方米處理量提升至每日

  280萬立方米;

* 為淨化海港計劃處理的所有廢水進行消毒後才排入海港;及

* 提高處理程度,為淨化海港計劃所有污水進行生物處理。

  「為盡快進一步改善維港水質,我們建議分兩個階段進行第二期的工程,以期盡快完成第一階段,即淨化海港計劃第二期甲工程。」

  「第二期甲工程包括擴建深層污水隧道、提高現有設施在化學處理污水方面的能力,以及加建污水消毒設施;涉及的建造費為84億元,每年的經常性費用為4.4億元。我們的目標是於二○一一/一二年度完成第二期甲工程中的污水處理廠擴建工程,項目中較艱巨的隧道鑽挖工程預期要到二○一三/一四年度才可完成。」

  「第二期甲工程落成後,海港主要水域的水質將會符合大部分的水質標準,海洋環境會更為理想;我們將可重新開放荃灣一帶的泳灘供巿民暢泳,和舉辦橫越維港的渡海泳。」

  廖秀冬表示,隨茪H口增加,需要處理的污水亦會增多,我們有需要開展第二期乙工程。在第二期乙工程,政府計劃在毗鄰昂船洲污水處理廠的土地上,興建生物污水處理設施,該設施會在地底興建,以保留地面作其他用途。第二期乙工程的建造費用為111億元,每年的運作費用為7.2億元。

  「政府將致力推展第二期乙工程,我們建議配合實際需要在適當時間開展有關工程。我們除了會密切監察污水量的增幅和維港水質外,亦同時在第二期甲工程施工時,同步進行第二期乙工程的籌劃工作。」

  「第二期乙工程中的生物污水處理設施是一個複雜和成本高昂的項目,我們必須尋找額外的土地興建該設施。要以符合成本效益的方法興建切合香港長遠需要的污水處理系統,以更多時間審慎地仔細籌劃是十分重要的;同樣重要的是,我們不希望第二期乙工程的籌備工作會阻礙第二期甲工程的開展,因而延誤改善海港水質的進度。」

  淨化海港計劃第一期收集來自九龍各區、將軍澳及港島部分地區,包括柴灣和筲箕灣的污水,計劃的主要部分──昂船洲污水處理廠是全球最具效率的化學污水處理廠之一,能清除超過百分之七十的有機污染物。昂船洲污水處理廠現時每日處理140萬立方米的污水,有效阻截600公噸的污水淤泥排入海港。

  淨化海港計劃第一期自二○○一年十二月全面啟用以來,海港水質已大為改善。維港內溶解氧水質指標的平均達標率由一九九二年至二○○一年期間的百分之五十五,上升至二○○二年至二○○三年期間的百分之九十七;此外,維港的污染物水平亦明顯下降,其中有害物質氨的含量下降百分之二十五,大腸桿菌(即致病微生物的指標)的整體含量亦下降百分之五十。

  政府在二○○○年邀請國際專家小組就淨化海港計劃餘下各期工程進行檢討,小組提出四個不同程度將污水分散處理的污水處理設施選址方案,並建議政府進行一系列的測試和研究,以定出淨化海港計劃的未來路向。

  四個方案中,政府認為方案甲──將所有污水輸往昂船洲污水處理廠作中央化學處理較為可取,該方案是最符合成本效益、技術上最可行、最獲社會接受和最環保的方案。

  雖然第一期的淨化海港計劃對維港的水質帶來明顯改善,遠至石澳海灘的水質亦見好轉;不過,由昂船洲污水處理廠排放而未經消毒的廢水,對荃灣一帶泳灘的水質仍帶來影響,令這些泳灘不適宜供巿民游泳。

  為解決有關問題,政府建議加快第二期甲工程中部分污水消毒設施的工程,讓設施提前於二○○八/○九年度落成啟用,以期盡早重新開放荃灣一帶的泳灘。

  廖秀冬強調,涉及污水處理的支出龐大,下一步我們需要根據污染者自付的原則釐定公平攤分費用的安排;社會必須在這方面尋求共識,我們鼓勵巿民就淨化海港計劃的未來路向提供意見。

  淨化海港計劃第二期的公眾諮詢為期四個月,直至十月二十日。政府會為主要的關注人士/組織如環保團體、學者、專業團體及社區代表安排簡介會,並舉辦公開論壇,直接聽取公眾就淨化海港計劃第二期未來路向的意見。

  國際專家小組的研究及測試詳情,及淨化海港計劃第二期諮詢文件,可於淨化海港計劃網頁www.cleanharbour.gov.hk下載;巿民亦可向環境運輸及工務局、環境保護署及各區民政事務處索取諮詢文件。

二○○四年六月二十一日(星期一)

( 現場 / 粵語 / 英文)


寄給朋友