新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

港深簽署合作協議

********

  政務司司長曾蔭權今日(六月十七日)率領特區政府有關官員與深圳市市長李鴻忠一行舉行會議,並於會後簽署了一份加強深港合作的備忘錄。雙方政府的有關部門和機構另外亦簽署了八份合作協議書,涵蓋範圍包括法律服務、工業及貿易、投資推廣、經貿交流、旅遊、科技及高新技術等。

  總結深港合作會議的成果,曾蔭權說:「今日最重要的成果是在粵港合作框架下建立一個深港直接溝通的渠道。今後,我們可以就共同關心的不同課題開展前期研究和交換意見。到有關項目成熟時,我們會提交粵港合作聯席會議。」

  深港合作備忘錄的簽署,代表深港之間一項原則性的共識。要推動深圳和香港的長期共同繁榮,香港要繼續發揮國際性服務業和優越營商環境的優勢,提升大珠三角作為全球重要製造業基地的地位,而深圳就是配合香港積極拓展的經濟腹地的橋頭堡。透過深圳,香港的國際貿易中心、金融中心和物流航運中心的輻射範圍將逐步擴展。

  曾蔭權說:「今天會議見證了雙方願意加強兩地間合作,實現互惠互利、優勢互補,共同繁榮。我們的合作是全方位和多角度的,講求務實。」

  會上雙方就多個政策範疇交換意見,包括口岸、基建、旅遊、物流、工商專業服務、高科技合作、金融、法律、環保、教育及公務員交流等。

  加強經貿合作並加快落實《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》 (CEPA)是會上討論的重點之一。在CEPA的制度框架下,兩地經濟的融合進入更廣泛領域和更深的層次;深港雙方將攜手努力按照CEPA的總體安排,爭取加快在兩地實施相關的合適措施,以推動兩地市場,特別是專業服務市場的進一步融合,為CEPA在香港與內地間全面推行積累必要的經驗。為了加強雙方在法律服務方面的合作,律政司司長今天與深圳市司法局局長簽署《法律服務合作協議書》。

  此外,雙方會致力促進雙向投資。曾蔭權向李市長表示,希望有更多深圳市的民營企業可來港投資開業,利用香港的商貿金融服務平台,創造品牌,打造國際市場。

  曾蔭權說:「深圳市的民營經濟發展迅速,2002年底共有六萬六千多家,總註冊資本達千多億元,雙方在雙向投資方面有很大的發展空間。」

  雙方將致力加強經貿領域的合作,包括加強投資和貿易機構的交流合作;及加強相互間的經貿推介交流與投資合作。工業貿易署、投資推廣署及香港貿易發展局今天分別與深圳的貿易工業局簽署三份合作協議。

  基建方面,雙方同意兩地需要加強港口方面的合作,避免重複建設,保持良性競爭。在加強港口、機場等物流資源的整合的前提下,深港同意以香港為核心,接軌全球、輻射內地的泛珠三角地區物流體系。

  促進跨界人流物流是一項需要持續改善的工作,雙方致力讓跨界旅客在30分鐘及貨車在1小時內完成清關手續。未來將繼續加強口岸合作。

  面對日益開放的「個人遊」市場,深港雙方十分重視旅遊合作。會後簽署了兩份協議,目標是透過聯合宣傳及推廣,增加兩地間的旅客流量,協助發展雙方的旅遊業。

  此外,雙方會加強在內地黃金周期間的旅客信息通報和疏導協調,加強協調,完善市場的運作及管理,以保障旅客權益,提升整體旅遊質素。香港旅遊發展局及香港旅遊業議會今日分別與深圳市旅遊局簽署《旅遊合作協議》及《關於加強深港旅遊市場管理合作協議》,鞏固既有的合作基礎。

  深圳和香港一直是緊密的金融合作夥伴。兩地不少金融機構已到對方境內設立分行,包括銀行和保險公司。金融基建方面,兩地已開通了支票、銀行咭和金額實時支付系統,並已於今年起提供香港個人人民幣存款、兌換、匯款以及人民幣卡業務的清算安排,大大促進了兩地經濟融合和便利居民消費。今後雙方將加強在金融監管部門的合作和監管信息交換,促進兩地金融專業人員互通和交流及兩地資本市場合作。

  教育方面,深港雙方今後會積極協調,推動兩地基礎教育的發展。面對港人學童每天穿梭深港兩地求學數目日增的現象,雙方會進一步研究如何共同辦好「港人子弟學校」。

  大專院校方面,香港的五所大學已參與深圳虛擬大學園,可見雙方合作關係密切。配合珠三角的產業群邁向高增值發展,人才培訓和科研是重要一環。深港領導層均相信深港兩地大學和科研機構有很遼闊的合作空間。借今天會議的機會,香港生產力促進局及香港數碼港管理有限公司分別與深圳市高新技術產業園區領導小組辦公室簽署《科技交流與服務合作協議》及《戰略合作協議書》。

  秉承粵港合作聯席會議重視可持續發展的原則,深港亦將加強生態環境保護的合作,共同監測大氣污染和海域污染情況,及時通報生態環保信息;並會加強城市防洪、水污染處理等方面的技術交流與合作。此外,雙方亦會在市容環境衛生管理、交通及城市管理方面加強經驗交流。

  在粵港合作框架下,深港雙方會進一步開展公務員交流,包括掛職交流,讓大家更深入認識彼此的架構和運作。特區政府亦會積極研究為內地公務員提供有關公共行政管理的培訓課程。

  今次是李鴻忠應行政長官的邀請,第一次正式訪問香港特別行政區。陪同李鴻忠出席深港合作會議的有深圳市常務副市長許宗衡,副市長卓欽銳、劉應力和陳應春等。

  特區政府出席會議的官員包括律政司司長梁愛詩、教育統籌局局長李國章、公務員事務局局長王永平、經濟發展及勞工局局長葉澍i、環境運輸及工務局局長廖秀冬、財經事務及庫務局局長馬時亨、政制事務局局長林瑞麟和工商及科技局常任秘書長俞宗怡等。

  今後曾蔭權將與李鴻忠親自督導深港合作,並會不時會面,就深港共同關心的課題展開討論和交流。

二○○四年六月十七日(星期四)

短片


寄給朋友