新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

終審法院首席法官李國能演辭

*************

下稿代司法機構發:

  以下是終審法院首席法官李國能今日(五月二十一日)在「兩岸四地法學教育研討會」的開幕典禮上的演辭全文(只有中文):

張校長、麥高偉教授、王教授、陳女士、各位嘉賓:

引言

  承蒙香港城市大學法律學院及清華大學法學院邀請本人出席「兩岸四地法學教育研討會」的開幕典禮,深感榮幸。本人能夠有機會在這個會議中與各位見面,分享感受,實在感到十分高興。

  是次會議,匯集了內地、香港、澳門和台灣法學教育界的精英,讓大家聚首一堂,分享彼此的經驗,共同探討兩岸四地的法律教育現況和前景。這次的交流活動,實在極有意義,也是一項創舉。

  如前人所述,教育乃我們對下一代神聖的責任。在兩岸四地內,每一個司法管轄區都各有不同的法律制度,然而,我們卻面對同一的使命–裝備我們的下一代,好讓他們面對未來巨大的挑戰。

萬變的時代

  關於未來,有一件事是可以肯定的:二十一世紀會為社會各個層面帶來迅速和深遠的改變。這個情況與二十世紀末數十年的趨勢一脈相承。然而,改變的步伐很可能會加快。

  同樣肯定的是,隨著持續的經濟發展,兩岸四地的人民會更有學識,更為富裕及更了解世情。在此情況下,兩岸四地的人民會對那些為他們服務的團體及專業,抱有更大的期望。其中,法律專業處於要位。因此,人民對法律學院畢業生的要求,也會不斷提高。

  在這個瞬息萬變的時代,人們對獲得卓越及持正的專業服務的期望不斷上昇;正因如此,兩岸四地的法律教育工作者,必須積極進取,精益求精,以迎接時代的挑戰。

全球一體化

  首要的挑戰,是來自全球一體化的要求。不久前,差不多所有的律師,不論他們的專長是在哪個範疇,都主要局限於他們接受教育和取得專業資格的司法管轄區內執業。一般而言,他們只需懂得本身所處司法管轄區內的法律便足夠。由於執業的環境使然,他們甚少會留意其他司法管轄區的法律。然而,今天科技的發展一日千里,各司法管轄區彼此交流意見的情況不斷增加,以及國際貿易的活力增長,都使我們的聯繫更為緊密。我們今天是生活在一個「地球村」。

  誠然,面對日益增長的全球一體化所帶來的要求,來自不同司法管轄區的法律工作者,能自由地互相交流思想和意見,從彼此的思維及經驗中學習,尤為重要。因此,兩岸四地的法律教育工作者,便不能固步自封,只關心本身所處司法管轄區的情況和需要。而本會議正好提供了一個場合,讓許多來自不同司法管轄區的法律工作者聚首一堂,進行熱烈的討論,此意義至為重大。

法學教育

  身處這個萬變的時代,面對全球一體化的挑戰,我想在這裡與大家分享一些我對法學教育的看法。

  第一,我們需要培養每一個法律學生,有不斷學習的精神,提高自己的知識水平和技能,以應時代所需。對我們來說,終身學習對加強我們的競爭力,至為重要。須知道學院教育旨在啟迪學員,所教授的祇是求取學問的門徑,而不單是學問本身。學海無涯,我們必須秉持終身學習的信念,身體力行,不斷充實自己,提升個人技能,包括語文能力及資訊科技方面的知識。人生本是一個不斷學習的過程,我們必須好好掌握其中每一個學習的機會。

  第二,我們應該鼓勵每一個法律學生,都以開明的思想和尋根究底的精神去面對工作及人生。我們應鼓勵他們時刻以追本溯源的精神,以不同的觀點和角度考慮問題,提出新見解。此外,我們亦要提醒他們應具備適應新事物的能力,打破局限,突破自我,不能固步自封;從而使他們本蚨諯q求精的原則,敢於挑戰傳統,既要能靈活變通,又要能積極進取,勇於嘗試,不斷求新。

  第三,我們應持守一個信念:法律教育並非純粹是為法律工作人員提供技術性的訓練。我們必須避免這種狹窄的想法。學習法律是一門學問,而在這個求取學問的過程中,法律學生亦會磨練其思考、分析和判斷的能力。這些訓練,其實對學生在將來從事不同的工作(包括非法律專業的工作),均會有所裨益。我認為,法律課程的編訂,或法律研究的範圍,雖然不能與業界的情況完全脫節,但也不應純粹為迎合業界的要求而制定。

  第四,我認為法律教育並非只是教育學生認識法律知識及其應用;更重要的是,我們必須使法律學生理解甚麼是支持法律制度的道德價值觀。我們必須緊記,法律專業並非是純粹以市場為本的事業;法律專業是一個帶有崇高理想及傳統的專業。我們必須以維持一個公平、公義的社會為我們的目標,為社會大眾謀求福祉為己任。

結語

  各位在座的法學教育工作者,你們肩負神聖崇高的使命,任重道遠。

  值得欣慰的是,你們在法學教育工作所付出的努力,將會得到豐盛的成果。你們藉法學教育工作對我們下一代所作的貢獻,實在良多。如前人所述,一個教育工作者的影響是恆久深遠的,沒有人能夠估計一個教育工作者的影響力會何時終止。

  在此,本人謹祝是次會議成功,並祝在座各位工作順利。

  多謝各位。

二○○四年五月二十一日(星期五)


寄給朋友