新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

中央圖書館舉行「九龍四山」昔日面貌講座(只發中文稿)

**************************

  牛頭角、茜(晒)草灣、茶果嶺及鯉魚門四個不大相聯的地區,曾被稱為「九龍四山」,且以盛產優質花崗石而興盛一時。

  為加深市民認識香港地方史的發展,香港中央圖書館於本星期六(五月二十二日)下午二時三十分舉辦「九龍四山 ─ 被遺忘的客家村落」專題講座。講者高添強在香港中央圖書館地下演講廳,為聽眾娓娓道來一段鮮為人知的有趣歷史,探討昔日九龍四山村落的由來及發展,並講述客家人士移居當地後的生活慨況。講座免費入場。

  香港開埠初期,由於對建築用的石材需求大增,九龍四山村落藉荈}採當地得天獨厚的花崗石得以迅速發展。至十九世紀後期,更因廣東東江一帶的客籍人士移居落地生根,該區得以進一步發展成極具規模的村落。

  「……清遊忽到蘇茅坪,瞥見牛頭角又生。茜草灣前多石匠,仙歌嘹亮一聲聲……」,二十世紀初一位沙田私塾老師便以「竹枝詞」生動描繪了昔日九龍四山的繁盛。然而,好景不常,基於多種因素,村民於二十世紀後進入艱難時期,不得不離開尋找生計。隨茷陞咫う漲讞窗A「四山」更淹沒於歷史的洪流中。

  講者高添強現為皇家亞洲學會香港分會幹事,專研本地社會史及地區史,曾被香港歷史博物館、古物古蹟辦事處、香港房屋署等政府部門委任為顧問和研究員。他著作的書籍包括《香港今昔》、《野外戰地遺跡》、《香港日佔時期》、《香港地區史研究之一︰九龍城》(合著)等有關香港史的作品。

  講座以粵語進行。有興趣參加的市民,可於講座開始前十五分鐘入場,先到先得,額滿即止。

  查詢電話:二九二一 ○三五一。

二○○四年五月十七日(星期一)


寄給朋友